Опрос

Чем открыть DWG формат: программа для чтения чертежей и схем

Для пользователей программ от Autodesk или русских аналогов остро стоит проблема конвертации документов. Файлы, которые в оригинальной программе открываются без багов при переносе на другой компьютер сильно искажаются.

В этой статье вы узнаете, что читает DWG формат, а также какими онлайн-сервисами без скачивания можно воспользоваться.

Что такое DWG: назначение, аналоги, версии

Документы с таким разрешением относятся к семейству бинарных файлов, то есть представляют набор байтов, а не символов в отличие от текстовой информации. Конструкторы и инженеры используют эту форму для хранения двухмерных и трехмерных моделей.

В таких «контейнерах» хранятся проектные данные и метаданные о визуальном построении здания, плана коммуникаций и сооружений.

Существуют две модификации формата с разным режимом доступа:

  • Открытая: от некоммерческого объединения производителей ПО – разрешен для чтения всем пользователям;
  • Закрытая: от официального разработчика AutoCAD – доступен только владельцам специальной лицензии.

Данная политика закрытого обмена усложняет работу на производстве между заказчиком, исполнителем и подрядчиком, поскольку каждое подразделение может иметь отличающиеся программы, открывающие чертежи и схемы в формат DWG.
 

Чертеж

Сообщество пользователей нашло выход из этой ситуации – конвертация файлов, а также использование сторонних ресурсов для просмотра документов.

Проекты, в названии которых стоит расширение *dwg широко поддерживаются большинством САПР.

Но современные разработчики стараются решить проблему без конвертации и дополнительных трудозатрат.

Компания «ЗВСОФТ» представила универсальную мультиформатную утилиту ZWCAD Viewer . Она лояльна к различным по объему и разрешению файлам. Чертежи быстро загружаются без системных сбоев и искажения растрового изображения.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Бесплатный конвертер DWG форматов, включая DWG 2018
Бесплатное приложение для открытия dwg-файлов, печати и сравнения файлов чертежей.

Бесплатные программы для чтения формата DWG

Для ознакомления и внесения минимальных правок в графические документы инженеры используют ряд демо-утилит. Они обладают небольшой производительностью, но этого хватает для редкого использования. К числу программ, имеющих функции бесплатного просмотра файлов DWG для «Автокада», специалисты относят следующие:

  • Free DWG Viewer. Поддерживает разработки Autodesk и аналогичные им файлы XRef. Данный агрегатор обладает такими функциями, как:

    • зумирование;

    • послойное редактирование;

    • трехмерное масштабирование.

      Пользователи отмечают возможность сохранения визуальной модели в виде изображения JPEG. ПО может функционировать как отдельное приложение или как расширение в браузерах Internet Explorer, Firefox и Netscape.

  • ZWCAD Viewer. Бесплатное приложение для пользователей CAD-программ и предоставляющее возможности открытия, печати и сравнения файлов чертежей. Существенным преимуществом является наличие версий для как для Windows 32-bit и 64-bit, так и для MacOS и Linux.
     

    Чертеж

     

  • DraftSight. Существенным минусом является отсутствие руководства на русском языке. Но по функционалу он не уступает конкурентам, поскольку читает и записывает DWG и DXF разных лет выпуска, а также трансформирует их в растровые изображения. При активации через электронную почту специалист может внедрять ссылку на сторонние чертежи.

  • eDrawingsViewer. Программа с легким исходным кодом без проблем справляется с обработкой небольших по объему проектов. Подходит для студентов и новичков в работе с данным ПО. Для предприятия ее мощностей может не хватить. Имеет понятный интерфейс, в который включен 3D-указатели.

  • nanoCAD. Разработка имеет функции редактора файлов. Синхронизируется с производными различных САПР. Полезными дополнениями более поздних версий утилиты являются автокоррекция и безопасного сохранения объекта при перебоях в сети.

Если вам необходимо серьезное обеспечение для выполнения регулярных заданий, такие помощники не подойдут, поскольку имеют небольшой функционал и скорость обработки метаданных. Нужно задуматься о выборе другого ПО.

 

Онлайн-сервисы для работы с расширением DWG

Для временного пользования не обязательно оснащать свой гаджет тяжеловесным софтом, достаточно прибегнуть к помощи интернет-ресурсов, которые позволяют без труда просмотреть формат DWG.

В таких онлайн-редакторах имеются определенные ограничения по размеру документа и версии программы, где он был создан. Учитывая, что лицензионные ПО имеют связь с облачным хранилищем, вы всегда можете извлечь из него нужный чертеж и использовать его в IT-приложении.

К их числу относится:

  • Sharecad. Бесплатный онлайн-вьюер проектов, изготовленных на современных САПР. Он «распечатывает» 5 видов хранилищ графической информации: растровые, векторные, 3D- и CAD-форматы, а также архивы (RAR, ZIP, CAB). Допустимый размер документа 50 Мб. Если объем превышен, агрегатор выдаст ошибку.
  • Autodesk 360. Сервис проектирования в облаке. Обладает некоторыми чертами лицензионного ПО: просмотр, редактирование, запись и передача файлов. Вспомогательное приложение может аккумулировать до 5 ГБ цифровых сведений и метаданных. Подходит для корпоративной работы над одним объектом, поскольку сохраняет историю изменений.
  • CAD Pockets. Приложение для устройств на базе iOS и Android, которое использует облако в качестве хранилища для непосредственной работы с файлами. Совместимо с популярными облачными сервисами, в т.ч. с использующими технологию WebDAV. Использует одну и ту же облачную среду для совместного редактирования чертежей с программой ZWCAD Standard. Содержит базовые инструменты редактирования и добавления аннотаций; поддерживает вставку блоков, работу со слоями, экспорт в популярные растровые и векторные форматы. Даже при отсутствии подключения к Интернет сохраненные на устройстве и в облаке файлы доступны для просмотра и редактирования.программа

     

Данные утилиты выполняют узкоспециализированные функции и используются как дополнительные приложения к базовым софтам таким, как автокад и ZWCAD.

Как добавить на сайт сервис для просмотра DWG

Многие архитекторы-фрилансеры для рекламирования своих услуг или для обмена опытом создают информационные площадки. Чтобы наглядно демонстрировать своей аудитории портфолио или записывать обучающие видео, специалисту требуется онлайн-программа, читающая формат DWG.

Данное приложение может иметь небольшую мощность, но оно в разы поднимет популярность и юзабилити вашего ресурса. Если вы не имеете такой платформы, воспользуйтесь несложным конструктором сайтов в виде Wordpress или Joomla. После того как у вас появился собственный домен, добавьте расширение онлайн-приложение для чтения чертежей. Оснастив свою страничку таким плагином, вы позволяете посетителям скачивать свои работы в полномасштабном размере.
 

машина

Добавление кнопки для загрузки осуществляется в несколько шагов:

  1. Конвертируем чертеж в любой архив – ZIP, RAR, 7Z.
  2. Создаем адресную ссылку документа, открытого через плагин Sharecad.
  3. Вставляем iframe-код в нужное место на странице.
  4. Загружаем архив в файлообменник сайта.
  5. Сохраняем изменения и перезагружаем страницу.

Таким образом на вашем онлайн-ресурсе будет храниться галерея ваших работ, с которой могут ознакомиться ученики, клиенты или подписчики.

Лицензионное ПО для открытия проектов в формате DWG

Для использования всех возможностей при построении, редактировании, передаче файлов необходимо воспользоваться полноценным софтом. Разработчики создают модификации утилит в зависимости от рода деятельности клиента. ZWSOFT предлагает специальные версии ПО для архитекторов, дизайнеров, геодезистов, строителей, операторов коммуникационных сетей.

Преимуществом стационарных систем в отличие от бесплатных и онлайн-аналогов является не только расширенный функционал, но и регулярное обновление цифрового обеспечения.

Если вы в поиске того, какая программа открывает DWG формат без искажений и негативных трансформаций, ознакомьтесь с рейтингом лицензионных утилит:

  • «Компас». Разработка российской компании «Аскон». Мощный САПР на русскоязычной основе. Имеет несколько комплектаций для коммерческих и обучающих целей: Home, LT, График и СПДС. Помогает вести сопутствующую документацию в соответствии с отечественными нормативными актами и ГОСТами. Также создатели представили отдельное приложение только для просмотра 3D-моделей. Работать на нем можно без постоянного продления коммерческой лицензии. Формат DWG не является внутренним для ПО, поэтому вероятны искажения чертежей и схем при импорте или экспорте.
  • ArchiCAD. Софт-пакет для архитекторов, основанный на методе интеллектуального моделирования. При работе используется концепция виртуального здания – специалист может вращать 3D-модель, а также изменять наклон и ракурс просмотра. Кроме того, развита система динамических блоков и геометрических зависимостей. Таким образом, если человек вносит изменения в расчетную смету или пропорции объекта, то автоматически трансформации происходит и в отдельных деталях чертежа. Но при загрузке или выгрузке документов может возникать деформация построений. Используют в сфере ландшафтного дизайна, строительстве сооружений любой сложности и этажности.
  • ZWCAD. Привычный и интуитивно понятный интерфейс с русскоязычным меню позволяет сократить время на обучение работе в данной программе. На официальном сайте разработчика есть детальные инструкции к основным и дополнительным модулям, а также видео-тьюториалы на каждое обновление. ПО имеет полный пакет стандартных услуг по чтению, созданию, преобразованию и распространению документов с расширением DWG. Тестовые процедуры доказывают максимальную совместимость программы с данным форматом самых распространенных версий. Другими преимуществами утилиты являются реалистичная 3D-визуализация, импорт и экспорт растровых изображений JPEG, PNG, BMP.

Одним из достоинств приобретения ПО с гарантийным обслуживанием разработчика является активная обратная связь. Менеджеры ZWSOFT всегда готовы помочь вам в решении спорных вопросов и исправлении системных сбоев.
 

сапр

Как открыть файлы AutoCad в ZWCAD

Viewer Из стационарных программ со всеми операционными системами совместим только ZWCAD Viewer и онлайн-сервисы:

  • линукс;
  • виндоус;
  • мак.

Вне зависимости от того, как способ вы выбрали для открытия документа в формате DWG онлайн-программа или установленный софт на компьютер, вы должны проверить файл на вирусы и только потом приступать к загрузке.

Предварительная работа с чертежом начинается с нескольких этапов:

  • Чтобы открыть файл, необходимо воспользоваться кнопками «Файл», далее «Экспорт» или «Создать».
  • После того, как объект помещен в обменник, приступаем к просмотру.
  • Для удобства манипулирования вы можете изменять видимость слоев, для этого обратите внимание на разделы «Фон» и «Слои». Оцените инструменты «Заморозки/Разморозки». Они позволяют сохранять изменения и полностью убирать слой из рабочего пространства.
  • Для удобства перехода одного макета к другому используйте функцию «Сравнения чертежей». Сопоставляйте схемы в одном поле и выделяйте отличия.

Вы можете загрузить программу с официального сайта компании бесплатно и протестировать ее.

В качестве заключения

Существует множество приложений, чем можно открыть формат DWG файла. Но критерием при выборе этих IT-средств должна служить совместимость САПР с разрешением. Также больше значение имеет производительность и скорость загрузки изображения системой. В данном рейтинге лидируют лицензионные ПО.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети