Что такое кадастровые работы: что включают в себя, виды, методика и особенности

Сбор информации по особенностям объекта выполняется инженером в отношении недвижимого имущества с последующим заполнением всей необходимой документации. На основании заключений специалиста формируется отчет, содержащий в себе все сведения о состоянии недвижимости или участка.

Понятие «земельно-кадастровые работы»: что это такое

Это совокупность услуг, основной задачей которых является полный обзор данных о жилом помещении и последующая их фиксация в файле. Эксперт изучает и анализирует объект, а затем регистрирует полученные сведения. В дальнейшем они помогают внести имущество в единый реестр и законно оформить право собственности.

Стать ответственным за заключение подобных отчетов может любой гражданин с профильным образованием, получивший лицензию на ведение деятельности.

Процедура осмотра и протоколирования данных об участке нужна при любых формах манипуляции с недвижимостью. Право на дарение, приватизацию или наследование подтверждается только после осмотра инженером.

 

особенности кадастровых работ

 

Кадастровые работы: описание, виды и содержание

Среди мероприятий, проводимых специалистом по земельным отношениям, выделяют:

  • Постановку на учет. Она включает в себя оформление всей первичной документации, стилистических отчетов, заполнение всевозможных графиков и таблиц.
  • Замер границ приусадебного участка. Объект недвижимости принято считать юридически завершенным только после оформления его правового статуса. Бывает так, что первоначальные характеристики меняются. Также может отсутствовать первоначальная фиксация объекта в соответствующих органах, и тогда необходимо обращаться к специалисту по кадастрам. Сам процесс включает в себя следующий комплекс мероприятий: сбор первичной информации, обработка данных, регистрация постройки.
  • Раздел земли. Правильную, с точки зрения правовой системы, процедуру невозможно провести без участия в нем специалиста. В соответствии с его отчетом можно образовать несколько объектов недвижимости, юридически независимых друг от друга. Каждый из них будет обладать своим правовым статусом.
  • Создание межевого плана. Чертеж необходим для установления четких границ земельного участка и его последующей регистрации. Для этого инженер обмеряет площадь, согласовывает все границы и выдает заключение, которое помогает получить бумаги на завершающем этапе.
  • Оформление и выдача паспорта. Документ подтверждает то, что собственник законно владеет землей или домом. В дальнейшем владелец сможет осуществлять все виды манипуляций со своей собственностью: продажа, раздел, оформление права дарения, наследование и т.д.
  • Земельная выписка. Отличается частичной реализацией информации. Выдается по требованию заказчика, в случаях когда: объект прекращает свое существование или суд накладывает ряд ограничений на недвижимость или землю.

 

как проводить кадастровые работы

 

Каждый инженер по кадастру нуждается в качественном ПО. Компания ZWSOFT предлагает набор инструментов, который ускорит процесс сбора данных и повысит его точность. Это CAD-системы, позволяющие построить 2D и 3D-модели и программа «ПроГео». Каждая система регулярно обновляется, они разработаны в России с учетом всей государственной документации.

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Расширение функционала программы ПроГео в части загрузки данных из интернета
Обработка лабораторных испытаний грунтов, графические зависимости, инженерно-геологические разрезы
Мощный арсенал средств кадастрового инженера, стандарты Росреестра, гибкость выбора исходных данных и форматов вывода.

Что включают в себя этапы кадастровых работ: методика их проведения, состав и содержание

Каждый объект рассмотрения инженером требует тщательного детального анализа. Весь процесс делится на следующие стадии:

  • Анализ документации, которую предоставил заказчик. Первое, что должен сделать заказчик, написать заявление, обратившись в кадастровую службу. Специалист, приехав на место, получает картографические материалы, собирает данные о недвижимости, анализируют информацию о коммуникациях, расположенных под землей. При заключении договора к бумагам прилагается смета всех работ. В ней указываются цены на услугу.
  • Фиксация на камеру, обмер участка. Этот этап еще называют «полевым». Инженер обследует окрестности и сам объект собственности, обмеряет землю, закрепляет поворотные точки на местности.
  • Анализ спутниковых данных. Вариант съемки со спутников используется в том случае, когда не получается провести геодезические работы на месте. Основные причины затруднений: сильная рельефность почвы, невозможность доставить необходимое оборудование. Эта стадия включает в себя расчет координат и высоты поворотных точек.
  • Оформление недостающих актов и отчетов. Иногда нужно заменить устаревшие данные на новые, также запросить сведения об объекте из других организаций. Это делается с целью исключения неточностей перед завершающими этапами анализа.
  • Создание межевого плана. Техническая схема оформляется в случае оценки сооружений и зданий. Состоит она из графического и текстового блока элементов. Без такого проекта нельзя обращаться в органы кадастрового учета.
  • Итоговая стадия подготовки пакета документов. Результатом всех проведенных ранее исследований становится акт земельной проверки. В нем указывается граница и площадь участка, реквизиты заказчика и индивидуальный номер.

 

виды и содержание кадастровых работ

 

Обязательное условие подписания договора – согласие всех смежных владельцев недвижимости.

Улучшить и облегчить деятельность специалиста могут программные разработки, поставляемые компанией «ЗВСОФТ». Особой популярностью среди грамотных инженеров пользуются «ПроГео», которая является надстройкой к программе ZWCAD 2018 Professional. В отличие от дорогих аналогов, стоимость которых достигает 400 000 рублей (AutoCAD), «ЗВКАД» обладает всем необходимым функционалом по невысокой цене. Вы можете быстро переключать интерфейс, при этом изображения, открытые с помощью софта, не смещаются. Утилита вмещает в себя практически 100% возможностей дорогостоящих программ.

Документы, получаемые в результате экспертизы

  • Межевой план. Он состоит из графической и текстовой части. По схеме можно определить границы земельного участка, а сопутствующие выписки имеют информацию о планомерности такого деления. Важно ориентироваться на достоверные точки координат. Они зависят от распоряжений нормативно-правовых организаций, а также от объектов на местности естественного и искусственного плана. Согласно документу совершается расчет площади участка. С помощью софта «ПроГео» от компании ЗВСОФТ можно точно отобразить на чертеже результат геодезических изысканий и наметить узловые точки земли.
     
  • Технический план. К кадастровым работам относится то, что способствует выполнению основной цели – сбор полной информации об объекте. Для этого нужен проект, в рамках которого инженер вносит данные о месторасположении здания. В техплане учитываются особенности земельного участка, деление постройка на части, их соотношение между собой. Он состоит из: сведений о заказчике, инженере, перечня сопутствующих бумаг, фактов об объекте, его технических характеристик. Для составления этого заключения требуется прямая связь с макетом, так как все замеры и расчеты необходимы на разных этапах работ. В «ПроГео» вы сможете импортировать все значения из графических файлов в текстовые, сводить их в таблицы и автоматически получать готовые бланки документов.
     
  • Акт обследования. Это документальное подтверждение инженером факта уничтожения или разрушения здания для последующего снятия объекта с учета в Госреестре.

 

методика проведения кадастровых работ

 

Что осуществляется при выполнении комплексных кадастровых работ, и как правильно выбрать компанию

Выбор надежной фирмы – залог быстрого и качественного оформления пакета документов. Основные критерии:

  • Наличие подходящего оборудования. Вся необходимая техника для обмера объектов должна быть в распоряжении инженера. Также необходимо наличие офисов с современным ПО.
  • Портфолио. На счету организации должно быть малое количество опротестованных экспертиз. Наиболее удачные проекты должны располагаться на сайте.
  • Цена не может быть слишком низкой. Земельные работы – услуга платная. И если вы заинтересованы в опытности и компетентности специалиста, а также в скорости выполнения всего анализа, не стремитесь сэкономить. Если при оценке имущества используется качественное оборудование, то услуга не может стоить дешево.
  • Обязательное наличие лицензии. Проверить, не мошенник ли приехал делать замеры вашего участка, очень просто. Зайдите на сайт Росреестра. Введите фамилию и должность сотрудника и убедитесь в том, что он действительно имеет право совершать манипуляции с землей.

Любой успешной компании нужно надежное программное обеспечение. Работу инженера по кадастрам сегодня нельзя представить без «ПроГео». В софте можно найти готовые шаблоны планов, проекта межевания и т.д. Вы также можете импортировать все данные из других CAD-программ. Даже если файлы находятся в Zip архивах, «ПроГео» с легкостью распознает их и откроет. При помощи этого ПО вы быстро:

  • Составите согласно стандартам акт обследования, декларацию, карту-план, межевой и технический планы и другие документы.
  • Совершите обмен данными с другими приложениями.
  • Перешлете готовые XML документы в Росреестр с использованием электронно-цифровой подписи.
  • Сможете настроить текстовые и графические части шаблонов самостоятельно.
  • Будете получать актуальные обновления от разработчиков.

Для наиболее удобной работы с открытыми данными из интернета, компания разработала модуль ПроГео.Онлайн. Он поможет вам осуществить выгрузку карт из геопространственных порталов в проект ПроГео.

 

что входит в кадастровые работы

 

Перспективы развития инжиниринга в России

Учет всех имущественных отношений играет важную роль для экономики любого государства. Доход можно получить от:

  • Правильности и полноты учета всех субъектов недвижимости. Иными словами, утаить земельные участки и объекты не получится.
  • Оказания услуг мониторинга рынка. Все инженеры и компании платят налоги, что приносит прибыль в казну.
  • Дополнительных невыявленных ранее площадей, коммуникаций. Все они также будут облагаться налогом.

Владельцы земли часто откладывают проведение кадастровых работ. Это неправильная стратегия: приглашать специалистов для оценки имущества все равно придется. Тем более что в случае обнаружения умысла по сокрытию части имущества, вам придется платить штраф и объясняться перед налоговой службой.

С января 2018 года в России вступает новый закон. Его суть заключается в том, что с этого момента собственник земельного участка не сможет самостоятельно продавать или перестраивать его. Для этого необходимо будет привлекать инженера, который имеет лицензию на право осуществления своей профессиональной деятельности.

В данной статье мы познакомились с тем, что входит в кадастровые работы, их особенности, и узнали, как проводить процедуру. Современный уровень технологий позволяет с точностью определить координаты, произвести топографическую съемку. По желанию заказчика осуществляется также лазерное сканирование земли на глубине и аэрофотосъемка.

Все это позволяет подготовить акт проведенных мероприятий, которые соответствуют всем нормам законодательства.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети