Опрос

Дренажная система на участке своими руками: как сделать дренаж правильно

Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) на придомовой территории приводит к сложным последствиям для владельцев загородного коттеджа, дачи или частного жилья. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать дренаж на дачном участке своими руками, для чего нужна дренажная система для дома, а также какие разновидности устройств бывают.

Когда требуется отвод воды

Чтобы определить, хорошо или нет впитывается влага в почву, можно обратить внимание на некоторые факторы:

Следует прочитать внимательно документы, которые вам передал предыдущий владелец. Если в них есть карта УГВ, которая была разработана геодезистами, то на схеме отмечены участки с подземными ключами, а также средний уровень залегания жидкости.

Проверять состояние участка рекомендуется весной, когда сходит снег, или осенью перед началом заморозков, но после периода дождей. В засушливое лето или зимой состояние почвы, скорее всего, будет оптимальным.

Обратите внимание на наличие плодовых деревьев на приусадебной территории. Большинство растений, к примеру, яблоня, имеют глубоко идущие корни. Если уровень грунтовых вод (УГР) слишком велик, находится близко к поверхности, то любая, глубоко уходящая в грунт растительность, не сможет выжить и просто «захлебнется».

Если участок пока пустует, то рассмотрите поросль. Сильнее всего вас должны насторожить следующие растения: камыш, рогоз, хвощ, ива, ольха, лабазник, а также, но в меньшей мере – полынь и солодка.

Познакомьтесь с соседями. Если они вам не смогут рассказать, какое состояние влажности в местных почвах, то наверняка дадут возможность заглянуть в колодцы на участках. Даже если это новоселы, то наверняка у них есть техническая скважина, которая часто разрабатывается для нужд строительства. Старожилы же могут продемонстрировать вам сырость в погребе или же, напротив, свидетельствовать об отсутствии такой проблемы. Задайте соседям вопрос, пришлось ли им в свое время делать глубинный дренаж земельного участка своими руками.

Еще один способ, который может указать УГР на внешний вид – это наблюдение за живыми существами. Сказать о сухости грунта может наличие муравейников и мышиных нор, а вот неприятными вестниками постоянной влажности являются комары, слизни, лягушки, улитки.

 

как сделать дренаж дома

 

Все эти методы примитивные и любительские. Конечно, точно определить уровень грунтовых вод могут только профессионалы – геодезисты. Они проводят изыскания на участке. Все данные специалисты заносят в компьютерные программы. Компания «ЗВСОФТ» предлагает софт для инженеров – Geonium. Все изыскательные работы становятся автоматизированными. Данные заносятся одновременно и на графический план, и в текстовую документацию. Это существенно облегчает труд геодезистов, а также позволяет предоставить заказчику точные сведения.

Еще один метод, который также используют профессионалы, это бурение нескольких скважин на участке. Для этого понадобится бур длиной 2-3 метра. Сделайте отверстия. Если в течение нескольких дней дно останется сухим, то у вас есть возможность возводить глубокий фундамент, а также сажать саженцы плодовых деревьев. В ином случае вам потребуется узнать, как правильно делать дренаж или осушение на садовом участке своими руками.

Для пользователей ZWCAD Professional предыдущих версий
Цена за 1 рабочее место при заказе от 5 лицензий; неограниченный срок действия
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель

Для чего требуется обустройство дренажными системами

Высокий УГВ влияет на следующие факторы:

Возведение фундаментальных построек будет значительно осложнено. Жилые дома, а также загородные коттеджи могут просто «поплыть» вместе с талым весенним снегом. Для строительства фундаментов приходится выбирать сложные методы, свайные конструкции и пр. Но эту проблему можно решить, если сделать качественный дренаж по периметру здания.

Невозможность обустройства подвального помещения или автомобильной ямы для гаража. Без осушительной системы отвода грунтовых вод в любых углублениях будет собираться влага.

Трудности при проектировании канализации. Как ливневки, так и хозяйственно-бытовой сток требует установления резервуара. Более эффективными по соотношению стоимости, трудности затрат и длительности эксплуатации являются системы фильтрации – септики. Их прокладка становится невозможной при высоком УГВ без дренажа. Приходится покупать емкости с дном, а они быстро засоряются и не подходят для длительного использования.

Невозможность посадки большинства деревьев и многолетних растений. Корни многогодовых яблонь, вишен, абрикосов и груш просто не смогут расти в условиях переизбытка влаги. Придется отказаться от многих насаждений.

Проблемы с асфальтовым или плиточным покрытием подъезда и дорожек. Любые твердые поверхности могут размываться весной, если на участке не будет своими руками создана система дренажа.

 

как правильно делать дренаж на участке

 

Дренажное оборудование – что это

Это конструкция, которая состоит из резервуаров, труб или стоков, и предназначена для отвода от грунта избыточной влаги. Отток может выходить за пределы придомовой территории или собираться в емкости, проходить систему фильтрации и повторно использоваться. В первую очередь цель такого осушения – это сохранение целостности фундамента, возможность строить цокольные этажи и использовать подвальные помещения.

Таким образом, убираются следующие воды:

  • грунтовые;
  • дождевые;
  • талые.

Это позволяет добиться нормальных показателей влажности почв. Без дренажа с основанием здания происходит следующее: влага пропитывает фундамент, во время морозов жидкость превращается в лед и расширяется, в результате на стенах образуются трещины.

Как выбрать разновидность дренажной трубы, чтобы сделать систему своими руками

Все сточные сооружения можно разделить на два основных типа в зависимости от уровня прокладки конструкций. Они, в свою очередь, делятся на подвиды по сложности монтажа.

Поверхностное дренирование

 

как правильно сделать дренаж участка своими руками

 

Вода собирается преимущественно с поверхности земли, то есть учитывается, в первую очередь, ни УГВ, а количество осадков.

Есть два типа установок:

  • Линейный водоотвод. Система представляет собой ряд каналов, которые расположены под углом. Влага по ним уходит за пределы участка и чаще всего выливается в естественные углубления – водоемы, овраги. Такая конструкция защищает почву от размывания верхних слоев, что позволяет засеять огород, а также сохраняет дорожные покрытия. Перед тем как рыть траншеи, важно составить схему с указанием линий, а также точек сброса осадков. При прокладке углублений определите, где естественным образом скапливается влага, чтобы отвод происходит именно от этих зон. Поверхностный дренаж участка своими руками может стать даже украшением ландшафта. К примеру, можно выложить дно траншеи камнями. Это, во-первых, эстетически привлекательно и, во-вторых, предотвратит размывание грунта по краям. Выбирайте угол наклона не менее 0,002 градуса. Если почва песчаная, то лучше сделать 0,003.
  • Точечный водоотвод. Может быть открытым и закрытым. В первом случае проложенные лотки не имеют поверхностного перекрытия, что не всегда эстетично. Во втором – желоба накрываются решеткой, что также служит защитой от попадания лишнего мусора. Суть конструкции в том, чтобы установить сток под точкой сброса жидкости, например, под водоотводом на крыше. Дождевые капли будут попадать прямо в траншеи, а те, в свою очередь, приведут их в определенную емкость. Таких точек на участке может быть несколько. Желательно сделать наклон у такой системы немного больше, вплоть до 0,01 градуса. Внимательно следите за состоянием стенок траншеи, так как они могут размываться естественным способом.

 

система дренажа на участке своими руками

 

Как самому сделать глубинный дренаж на садовом участке

Это оптимальный, но более сложный в проектировании способ отвода грунтовых вод от территории. При правильном выполнении УГВ снизится, что позволит не беспокоиться за размывание фундамента, а также даст возможность сажать любые насаждения. Есть два типа конструкций:

  • местные, когда углубления роются только возле определенных построек – домов, гаражей, сараев;
  • общие, когда влага отводится со всей прилегающей земли.

Рассмотрим три наиболее распространенных метода местных дренажей.

Пристенная конструкция

Такой тип применяется, когда почва глинистая или суглинная. По периметру здания вырываются траншеи. Их глубина должна быть не больше, чем заложен фундамент. Если в подвале есть пол, то можно ориентироваться на этот уровень. Основная задача такой системы – отвод влаги от подвальных помещений. В углах канавы ставятся смотровые колодцы, чтобы следить за УГВ. Вдоль стен прокладываются трубы, в некоторых случаях они могут быть зарыты на уровне поверхности почвы, но чаще всегда закладываются ниже. Их цель – фильтровать и отводить жидкость.

Через перфорацию на трубопроводе влага проникает внутрь и по желобу стекает в колодцы, а затем возвращается в грунт, но на более глубокий пласт. Можно усовершенствовать конструкцию, тогда жидкость будет собираться в определенных емкостях.

Кольцевая система

 

дренаж садового участка своими руками

 

Такой дренаж используют на песчаных почвах, когда сток вод слишком большой или когда есть подземные ключи. В случае точного отслеживания направления течения под землей можно установить точечные колодцы, которые будут захватывать определенные участки. Цель такой установки та же – отвести влагу от фундамента. Преимущество в том, что сделать кольцевое оборудование можно даже после возведения здания.

По периметру устанавливаются колодцы, они могут быть не непосредственно возле стен, а на расстоянии до 8 метров, что очень удобно. Канава должна быть расположена так, чтобы направление грунтовых вод обязательно проходило через нее. Так течение будет попадать в траншею, и не дойдет до фундамента. Углубления должны быть довольно большими – ниже уровня подвальных помещений.

Как правильно сделать пластовый дренаж участка своими руками

Это самый верный способ дренажный системы, который закладывается уже на этапе строительства. Для начала необходимо измерить УГВ, затем выкопать углубление на этом уровне, проложить специальный материал и засыпать пласт песка. Такой метод может применяться, как самостоятельный или как часть комбинированной конструкции – с отводящими влагу трубами. Также встречаются двухслойный дренажные комбинации, когда поверх песчаной насыпи накладывается щебень или слой твердого грунта.

 

дренаж земельного участка своими руками

 

Все представленные три типа являются горизонтальными разновидностями дренажа. Реже встречаются вертикальные конструкции, которые оснащены насосами. Их задача – выводить наружу влагу, которая скапливается в глубоких колодцах. Это более трудная инженерная схема, ее применяют, когда обычные пластовые или кольцевые осушители не справляются – в сложных климатических условиях.

Особенности проектирования и используемые материалы

При создании проекта необходимо ориентироваться на:

  • глубину прокладки труб в зависимости от уровня вод и расположения фундамента, наличия или отсутствия подвала от 0,5 до 1,5 м;
  • расстояние между траншеями;
  • угол наклона трубопровода;
  • длину и диаметр водоотводов;
  • почву – песок, глина, суглинок или чернозем;
  • долговечность стройматериалов.

Шаг между траншеями на глинистом грунте не должен быть более 11 метров, в случае с другими породами – до 22 метров. Потребуются следующие материалы:

  • песок;
  • щебень;
  • гравий;
  • геотекстиль для подкладки на дно траншей;
  • трубы или желоба при открытой конструкции;
  • колодцы;
  • насос при сложной системе откачки;
  • емкости, если предполагается сбор и последующая фильтрация вод.

Этапы строительства:

  • Рытье каналов.
  • Их утрамбовка.
  • Равномерное нанесение на дно слоя песка и щебенки.
  • Покрытие геотекстильным полотном.
  • Расположение и соединение труб.
  • Установка колодцев на расстоянии друг от друга не менее 50 метров.
  • Засыпка гравием и слоем почвы.

Компьютерные программы от ZWSOFT для создания проекта дренажа

 

глубинный дренаж участка своими руками

 

«ЗВСОФТ» предлагает программное обеспечение для автоматизированного проектирования в двухмерном и трехмерном пространстве. Рассмотрим два софта:

  • ZWCAD – базовый САПР, который выпускается в нескольких вариантах – версии профессиональная, классическая и стандартная. Его достоинства – русскоязычный интерфейс, понятное меню, большое количество функций, инструменты 3D и обширная среда для создания расчетных модулей. Дренажную систему можно выполнить в 2D и в 3D.
  • ИНЖКАД – специализированный софт для создания проекта инженерных систем. В этой программе удобно создавать схемы водоснабжения, канализации, газификации и электрификации, а также прокладывать дренаж на участке.

Позаботьтесь об отводе грунтовых вод вместе с профессиональным программным обеспечением от «ЗВСОФТ».

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети