История развития САПР

Основной причиной, по которой еще в середине 20-го века возникла необходимость автоматизации проектных работ, стала низкая производительность деятельности инженеров в сфере анализа и обработки информации — по сравнению с эффективностью труда рабочего персонала в материальном производстве.

Для решения проблемы предпринимались попытки перевода трудовых ресурсов из производственной в информационно-инженерную сферу. Ввиду очевидной экстенсивности данного метода параллельно начались разработки, направленные на рационализацию и автоматизацию проектных работ. Первые решения были предложены еще до того, как появился термин САПР — и наглядно продемонстрировали, что данная сфера вполне поддается компьютеризации.

Обработка лабораторных испытаний грунтов, графические зависимости, инженерно-геологические разрезы
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии

Важным этапом развития автоматизированного проектирования стало создание языка Фортран. А в 1955-1959 годах в Технологическом институте Массачусетса появилась система программирования АРТ, в рамках которой было сформировано понятие САПР. В то время оно трактовалось как обычное использование ЭВМ для решения задач проектирования.

Одним из пионеров в данной сфере стала знаменитая «Дженерал Моторз», продемонстрировавшая в 1963 году первую промышленную разработку САПР под названием ДАС-1. Три года спустя Кембриджский университет презентовал технически независимую графическую систему GINO, а еще через год был разработан новый вариант хранения сведений об объекте — ASP (расшифровывается как «ассоциативная база данных»).

В 1969 году Технический университет Западного Берлина начал работу над созданием новой спецпрограммы «Техника производства и автоматизации», на базе которой впоследствии появилась первая система графического 3D-моделироования.

Технологии САПР стремительно развивались: в 60-70-х годах прошло века свои решения в данной сфере представили норвежские, американские, японские разработчики, а также специалисты из других стран. Это привело к тому, что уже к 1985 году по всему миру использовалось более 1000 систем автоматического проектирования.

Современные решения отличаются многофункциональностью, высокой производительностью, быстрой и легкой адаптацией к специфике конкретного проекта, а также богатым и удобным инструментарием.

Чтобы купить САПР, обращайтесь в компанию «ЗВСОФТ». Специалисты предложат мощную высокоэффективную систему, помогут с инсталляцией, внедрением и настройкой, обеспечат сопровождение и техподдержку.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети