Как правильно сделать проводку в доме своими руками: проводим электропроводку правильно

Электричество на участке необходимо уже на этапе строительства, чтобы приводить в движение все электрические строительные приборы. Тем более сложно представить жилое помещение, в котором нет электропитания. Практически вся бытовая техника, отопление и освещение напрямую зависят от электросети. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать проводку в частном доме своими руками.

Этапы подключения к электросети

Есть два случая, когда потребуется пройти этот алгоритм действий:

  • при строительстве нового здания;
  • при перепланировке или замене сети.

В любом случае вам предстоит разноплановая работа и с документами, и с чертежами, и с самим монтажом конструкции. Чтобы облегчить свою работу мы рекомендуем воспользоваться специализированными компьютерными программами от компании «ЗВСОФТ». Разработчик предлагает ряд приложений, с помощью которых можно автоматизировано спроектировать схему разводки, а также заполнить всю сопутствующую документацию согласно нормативам. О программных продуктах мы скажем ниже.

Этапы:

  • Оформление технических условий (ТУ). Это подготовительная стадия, когда вам необходимо будет посетить энергосбыт вашего населенного пункта, подать заявление, заполненное по образцу, а также уточнить, какие документы потребуется приложить к заявке. Это может быть схема участка, бумаги на владение недвижимым имуществом. В случае если вы планируете реконструкцию уже существующего объекта, то также понадобится принести уже имеющеюся схему проводки.
  • Создание проекта. Проектирование можно доверить специализирующимся на этом компаниям, а можно попробовать составить план самостоятельно. При этом потребуется учесть все правила и стандарты. Уже готовый чертеж необходимо будет заверить в тех организациях, которые дали разрешение на подключение. Важно обозначить все значения напряжений на точках вывода, указать удельную проводимость кабелей, рассчитать среднее значение потребляемой электроэнергии, а также обозначить мощность всех устройств, в частности, трансформаторов.

 

как провести электропроводку в доме своими руками

 

  • Подключение и монтаж проводки. Если провести всю схему проводов внутри дома можно самостоятельно, то врезку в сеть должна делать государственная ответственная организация. Если же монтировали все оборудование сторонние фирмы, то потребуется предоставить копию лицензии на проведение подобных процедур.
  • Проверочные испытания. Они заключаются в апробировании возможностей электросети и проходят в лабораторных условиях. Цель экспертизы – определить безопасность дальнейшей эксплуатации всей инженерной системы.
  • Установка счетчика и его опломбирование. Учет потраченной электроэнергии производится посредством электросчетчика. Это устройство должно быть проверено представителями электрической компании. Специалисты наложат пломбу, чтобы не было спекуляций ресурсом. После этого они выдадут документ, подтверждающий право на пользование электроэнергией.
  • Подписание договора с энергосбытом. Это заключительный этап, где подписывается соглашение на отношения между поставщиком ресурса и его приобретателем за определенную фиксированную плату. Ежемесячный расчет определяется по вышеуказанному счетчику.
Цена за 1 рабочее место при заказе от 5 лицензий; неограниченный срок действия
Программа для проектирования линий электропередач напряжением 10 и 0,4 кВ  в среде ZWCAD.
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.
Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей

Как проводить электропроводку в доме – составление схемы

 

как правильно сделать электропроводку в частном доме

 

Электросхема будет напрямую зависеть от планов расположения источников освещения и выходных точек для подключения электроприборов. Поэтому для начала необходимо на проекте дома разметить основные предметы мебели. В частности, расположение телевизора, стационарного компьютера, электрической плиты, если она имеется, а также холодильника, микроволновой печи, стиральной машины и прочей бытовой техники.

Вам потребуется две схемы:

  • освещения;
  • местонахождения розеток.

Это отдельные срезы, так как это будет две различные энергетические линии.

Так как на один план (дома, квартиры) приходится несколько схем, то мы рекомендуем использовать компьютерную программу ИНЖКАД от ЗВСОФТ. Это ПО имеет функцию наложения слоев, поэтому вы можете отдельно работать с разными линиями, а затем наложить их на один проект или воспользоваться функцией сравнения. Для слаботочных приборов предусмотрена утилита SmartLine. В ней удобно создавать спецификации для линий электропередач напряжением 10 и 0,4 кВ.

Несколько советов, как самому правильно сделать электропроводку в частном доме своими руками:

  • Первым делом отметьте расположение мощных потребителей энергии, так как к ним будет нужно тянуть отдельные линии. Это такие устройства, как: холодильник, нагреватель воды, стиральная и посудомоечная машина, кондиционер.
  • Заранее решите, на каком расстоянии будет уместно расположить розетки. По стандартам их монтируют на уровне 30 см от пола, но во многих случаях это не корректно, так как некоторая бытовая техника имеет короткие шнуры. Чтобы впоследствии не пользоваться переходниками, заранее решите, где вам потребуются высокие, а где низкие точки подключения.
  • Есть приборы, которые устанавливаются целыми комплексами. Чтобы не пришлось использовать тройники, сделайте несколько выходов. К примеру, стационарный компьютер требует отдельные разъемы для монитора, системного блока, интернет-роутера, музыкальных колонок, принтера. Это минимальный набор. Добавьте еще хотя бы один гаджет «про запас».

 

как сделать проводку своими руками

 

  • Отметьте на плане дома направление и сторону открываемой двери. Это поможет определить, где уместнее всего установить выключатель. Оптимальное его нахождение – на уровне или чуть выше ручки, на 15-20 сантиметров от дверного проема. Предусмотрите также помещения, которыми будут пользоваться дети, возможно, здесь управление светом должно быть немного ниже. Также решите, какие комнаты стоит оснащать выключателями изнутри, а какие требуют предварительного освещения, к примеру, санузел или кладовая.
  • Слаботочные кабели (компьютерные локальные сети, система видеонаблюдения, оповещения и пожарной безопасности) должны проектироваться отдельно. Программы SmartLine и AADB помогут автоматизировать этот процесс. Эти программные продукты являются надстройкой к базовому САПРу – ZWCAD. Чтобы не было помех, располагайте слаботочные кабели на расстоянии не менее полуметра от основных проводов.

Как правильно проводить проводку в доме – инструкция по разметке трасс и монтажу

Правило экономии не работает при прокладке данной коммуникации, так как зачастую это приводит к замыканиям электропроводки. Следует руководствоваться несколькими принципами:

  • Доставка необходимого количества энергии к определенным узлам, осветительным приборам.
  • Трассировка с наименьшими помехами для иных инженерных систем.
  • Продуктивное использование мест в интерьере при отделке помещения для скрытия кабелей и проводов.
  • Покупка качественных материалов.

 

как сделать электропроводку в доме своими руками

 

Чтобы трассы не пересекались с иными коммуникациями, используйте программу ИНЖКАД. Она позволяет накладывать трассировки различных систем (электрификация, газоснабжения, канализация, водопровод и пр.) на одном чертеже подоснове. В софте есть функция запретных зон – это те участки, которые должны оставаться пустыми. Это объясняется рекомендуемым расстоянием между линиями, описанными в регламентирующем документе – СНиП II-89-80. Все пересечения и узлы программа отслеживает автоматически. Также в ПО удобно вести расчеты и заполнять проектную документацию.

Несколько советов по монтажу, как самому провести электропроводку в частном доме своими руками:

  • Трассировку необходимо вести по двум направлениям – это вертикальные и горизонтальные линии, никаких диагоналей.
  • Все точки подключения (розетки и выключатели) должны снабжаться питанием от перпендикулярных полу проводов.
  • Чтобы избежать накладок с установкой других коммуникаций, если не сделано было проектирование всех инженерных систем на предварительном этапе, сохраняйте схему проводки и показывайте ее сантехникам, газовщикам и другим специалистам. Это поможет избежать нежелательных пересечений.

Как правильно рассчитать мощность линии, чтобы проложить проводку в доме своими руками

На предварительном этапе вы должны запросить у энергосберегающей компании определенное максимальное количество электроэнергии, чтобы не допустить перегрузок сети. Чтобы оценить этот показатель, изучите технические паспорта всех бытовых устройств. Ниже мы представим таблицу с усредненными значениями:

 

как правильно сделать проводку

 

Редко все эти приборы могут одновременно быть включенными, поэтому инженеры используют такое понятие, как коэффициент одновременности. Для обычных розеток он составляет всего 0,1-0,2, поэтому можно считать, что в среднем ресурс используется на 10-20%. Когда мы разобрались, что нужно делать внутри помещения, перейдем к этапу подключения.

Варианты подвода электропитания к дому

«Гусак». Первый способ считается уже устаревшим, но ранее иначе подводка никак более не осуществлялась.

Гусаком называется трубостойка, которая находится под крышей, и имеет характерный изгиб. Через это устройство идет провод от воздушной ЛЭП на улице до распределительного щитка или электросчетчика в здании. Существенными минусами такого варианта являются:

  • Незащищенность проводки на участке до гусака. Из-за того, что она открытая, она подвергается влиянию погодных условий (к примеру, обледенению зимой), механическим повреждениям, а также помехам – кронам деревьев.
  • Часто происходят манипуляции со счетчиками, чтобы «скрутить» показания расхода энергии. Это незаконно, но могло происходить, так как устройства находились внутри дома.

 

как правильно проложить проводку в доме

 

Использование проводов СИП стало хорошей альтернативой для энергетиков. Это более безопасные устройства, которые намного более легки в обслуживании, менее пожароопасны, имеют меньше шансов к короткому замыканию, а также предоставляют хорошую возможность перейти на кабель ВВГнг внутри дома. Также преимуществом такого способа является расположение щитков снаружи, на столбах. Это исключает постоянные проверки представителей энергонадзора, поэтому не придется пускать в свое жилье инспекторов.

Как самому правильно провести проводку в частном доме от уличной ЛЭП

  • Если расстояние до столба менее 25 метров, то можно напрямую провести воздушный кабель, при этом он должен быть на расстоянии от двух метров от земли, а при соприкосновении со строительными материалами должен проходить через изолирующую трубу. Система должна быть оснащена заземлением и ЩУЭ (щитком учета электроэнергии).
  • При расстоянии более указанного значения потребуется дополнительная подпорка.
  • Если вы хотите сделать не воздушную, а подземную линию, то нужно вырыть траншею 0,7-1 м глубиной, присыпать дно песком, а затем поместить кабель ВБбШВнг или ВВГнг в двойную гофрированную трубу. Также вход в дом должен быть продуман еще на этапе строительства, чтобы предусмотреть входные отверстия, оснащенные защитой. Ниже фундамента проводка проходить не может.

Правила безопасности при устройстве электросети

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Любые работы должны проходить при снятом напряжении.
  • Нельзя повреждать какие-либо участки кабелей или штепселей.
  • Все ручные инструменты должны обладать изолированными ручками.
  • При монтаже на высоких расстояниях, к примеру, под потолком, нужно возводить устойчивые конструкции или пользоваться специальными лестницами, а не вставать на столы или стулья.
  • Лучше работать не одному, а с помощником, чтобы в случае необходимости он смог оказать первую помощь. Как это сделать продемонстрировано на рисунке:

 

как сделать проводку дома

 

Программное обеспечение от ZWSOFT для профессионального проектирования схем электросети

Вся продукция «ЗВСОФТ» имеет понятный на интуитивном уровне интерфейс с переводом на русский язык, доступную стоимость и гибкую систему лицензирования.

ZWCAD 2018 Professional – базовый САПР, который является аналогом «Автокада». Широкий функционал, возможность создавать двухмерные и трехмерные объекты, интеграция с файлами разных форматов и функция сравнения чертежей на одном экране делает программу максимально удобной для проектировщиков. Для повторяющихся узлов вы можете воспользоваться способностью автоматического копирования свойств объекта с последующим перенесением на новую схему. Также в софте заложен потенциал для создания библиотеки базовых элементов, которую вы можете самостоятельно пополнять. С помощью этой CAD-системы можно визуализировать все строительные решения, в том числе наглядно показать всю схему электропроводки.

Легкая система лицензирования предоставляет возможности приобрести различные пакеты, в том числе бесплатную лицензию, которая предлагается для студентов и преподавателей в образовательных целях. На базу ZWCAD можно установить такие надстройки, как:

Проектируйте электроснабжение своего дома вместе с продукцией от ZWSOFT.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети