Опрос

Как правильно сделать систему отопления в частном доме

В зависимости от населенного пункта, наличия центрального отопления, а также от газификации участка есть разные варианты устройства отопительной инженерной сети. В статье мы рассмотрим, как правильно сделать систему отопления в частном доме своими руками.

На что обращаем внимание при подготовке работы

Можно провести все мероприятия самостоятельно, а можно обращаться к профессионалам в той или иной области, так как от вас потребуются следующие умения:

  • монтаж сантехнического оборудования для обеспечения подачи горячей воды;
  • навыки в проектировании и расчетах, наличие программы для составления схемы; идеальный вариант для новичков – софт от ZWSOFT, программы имеют интуитивно понятный интерфейс;
  • работа со сварочным аппаратом, если вы выбираете металлические трубы;
  • строительные умения, так как для прокладки коммуникации необходимо будет дробить стены.

Если вы уверены, что готовы ко всему этому, то перед вами стоят следующие задачи:

  • планировать этапы работы;
  • составить план-схему;
  • произвести расчеты;
  • выбрать и закупить оборудование и строительные материалы;
  • изучить нормы и требования при прокладке отопительной системы;
  • согласовать чертеж в муниципальных органах;
  • начать монтаж и произвести подключение.

В статье мы расскажем вам, как лучше подготовить все рабочие моменты.

 

как сделать систему отопления в частном доме

 

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии

Первый этап: проектирование отопления

Разработка подробного плана даст вам ответы на следующие вопросы:

  • тип системы и оборудования – газовое, водяное;
  • мощность теплового агрегата – котла;
  • возможные затраты на мероприятие, сметы;
  • равномерное распределение тепла на все комнаты;
  • учет естественного тепла летом, система вентиляции;
  • совмещение системы с другими коммуникациями, в частности, с водонагревом;
  • отсутствие нежелательных пересечений с линиями электричества;
  • внешнее планирование расстановки радиаторов и труб, чтобы они не мешали дизайну помещений;
  • обеспечение безопасности и простоты использования.

Для подготовительных работ требуется подробный поэтажный план здания с обозначенным метражом каждого помещения. Также желательно предварительно обозначить расположение основной мебели, а также оконные и дверные проемы. Далее необходимо рассчитать теплопотери отдельных комнат и всего дома, при этом стоит руководствоваться СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий». Этот свод правил рекомендует учитывать материалы постройки, количество окон и дверей, установленные стеклопакеты, а также климатические особенности местности: ветер, влажность, минимальные и максимальные температуры.

Когда вы собрали все данные, можно переходить к непосредственной проектировке. Для этого требуется подобрать программное обеспечение для создания чертежей и проведения расчетов.

 

сделать отопление в частном доме своими руками

Программы для проектирования отопительной системы от ZWSOFT

Компания «ЗВСОФТ» предлагает ПО для создания проектов, чертежей, спецификаций, а также для автоматизации расчетных действий. Вся продукция фирмы предназначена для русскоязычных пользователей. Базовый САПР – ZWCAD обладает понятным интерфейсом, поэтому его могут использовать не только профессионалы, но и любители. Если вы делаете отопление в частном доме своими руками, то вам могут потребоваться следующие программы:

Этот софт предназначен для автоматизированного проектирования. Чертеж сохраняется в формате DWG, что удобно как для передачи информации с последующим открытием на другом устройстве, так и для распечатывания. Все функции на панели меню созданы для удобства пользователя и ускорения работы. Динамический ввод и возможность копирования свойств объекта позволяют быстро задать требуемые параметры. Встроенный калькулятор, оперирующий как с цифровыми значениями, так и с характеристиками объектов (длина, объем, угол, и т.п.) поможет произвести расчеты. Благодаря сравнению чертежей можно выполнить работу сразу с несколькими инженерными системами, используя один план дома, а затем сопоставить и выбрать оптимальный вариант.

Профессиональная версия содержит все предыдущие функции. В дополнение входит поддержка многих программных интерфейсов, предназначенных, например, для загрузки готовых расчетных приложений или разработки собственных. Основная особенность САПРа – это объемное проектирование и 3D-визуализация. С такой системой у вас получится не только создать подробный трехмерный макет отопления, но и посмотреть внешний вид помещения после монтажа.

Кроме того, к профессиональной версии ZWCAD можно подключить надстройку – ИНЖКАД. Модуль предназначен для работы с внешними инженерными системами. В этой программе можно создать чертежи всех коммуникаций – газификация, электроснабжение, отопление, водопровод, канализация. Простота использования обеспечивается функцией трассировки – при прокладке линий учитываются возможные пересечения. Также помогает сэкономить ресурсы и не допустить ошибку возможность «Укладка на профиле», она автоматически подбирает самые удобные места для заложения труб.

Второй этап: выбираем котел и прочее оборудование

Тип нагревателя – это основной элемент во всей системе. Это не влияет на разводку, но гарантирует определенную мощность системы, а также регламентирует способ обращения с системой: расходы на замену комплектующих, стоимость топлива или водного ресурса, обслуживание.

 

сделать отопление своими руками

 

Рассмотрим преимущества основных вариантов:

  • Газовый.

Для его установки требуется общее подключение участка к линии газификации, а также соблюдение мер осторожности при монтаже. Только специалисты имеют лицензию на устройство газового оборудования. При проектировании такого типа обогрева требуется устройство специальной комнаты, где будут соблюдены все требования – дымоход, приточно-вытяжная вентиляция, а также отсутствие поблизости горючих веществ. КПД такой системы высокий – до 90%. Обслуживание в среднем необходимо делать 1 раз в год. На котлах есть автоматизированное распознавание ошибок и поломок, поэтому они считаются безопасными. Стоимость газа окупается, поэтому такой вариант можно назвать довольно бюджетным.

  • Твердотопливный.

Современные системы позволяют производить загрузку топлива раз в три дня, но и это достаточно трудоемко. Также потребуется отдельное место для хранения угля, дров. При возведении также нужно учитывать дымоход и вентиляцию. Обычно такие системы устраивают на дачах и в других местах, где пребывание жителей не постоянное, а эпизодическое. Также можно рассмотреть этот вариант, когда газификация на участке не подведена или сделать врезку по каким-либо причинам невозможно.

  • Электрический.

Такой котел считается самым эффективным. КПД доходит до 99%. Это при условии легкого обслуживания и минимальных вложений на установку и оборудование. Из-за отсутствия процесса горения не требуется дымоход или вытяжки, а прочистка системы может производиться раз в два года. Также вам не придется обустраивать отдельную комнату, установку можно произвести самостоятельно. Но при всех достоинствах такого отопления остается существенный минус – цена электроэнергии. Здесь экономить практически невозможно, особенно зимой. Обычно такие установки рекомендуют делать в случае проживания в теплом климате или при условии альтернативных источников тепла или энергии, например, солнечных батарей. Еще одна возможная преграда возникнет, если подводящие линии электропередачи не обладают достаточной мощностью для обеспечения работы котла.

  • Жидкотопливный.

Заправляется такой агрегат отработанным маслом или соляркой. Дизельное топливо по праву можно назвать самым грязным. Это касается и запаха, и процесса очистки системы. К такому методу можно прибегнуть, когда остальные варианты не могут быть осуществлены. По КПД такое отопление близко к газовому, даже оборудование работает по тому же принципу, поэтому при проведении газификации к участку можно безболезненно перейти на снабжение газом.

При любом решении нужно сделать еще один выбор. В продаже существует два типа котлов:

Одноконтурные, они же замкнутые. Их единственное назначение – нагрев помещения, они не предназначены для водонагрева. Для этой цели необходимо покупать бойлеры или титаны, которые электрически будут снабжать горячей водой. В ряде случаев это является более экономичным.

Двухконтурные имеют две функции, они автоматически обеспечивают горячее водоснабжение. В летний период можно поставить котел на режим ГВС, то есть отключить отопление, но не перекрывать воду.

Что выгоднее – батареи или теплые полы

как сделать систему отопления

 

Второй вариант появился сравнительно недавно и завоевал публику, так как больше не нужно бороться с проблемой сквозняков по ногам. Тепло имеет природную функцию – циркулировать снизу вверх. Из-за конвекции воздуха часто в двухэтажных домах бывает неравномерная температура.

Плюсы радиаторов:

  • широкий выбор – чугунные, стальные, алюминиевые;
  • невысокая цена;
  • легкий монтаж.

Чаще всего используют алюминий. Он быстро нагревается, в отличие от чугуна, но зато быстро остывает потом. Также современные батареи обладают возможностью регулировать температуру и перекрывать подачу тепла в помещение.

Преимущества теплого пола – хорошая температура напольного покрытия и отсутствие радиаторов и труб на стенах, которые часто портят интерьер. Однако такую систему невозможно установить самостоятельно, потребуется проектирование и монтаж специалистами. Часто такой обогрев делают не во всем доме, а только в определенных комнатах, к примеру, в ванной или в детской. Стоимость значительно выше, чем при обычной отопительной сети.

 

делаем отопление в частном доме своими руками

 

Третий этап: как делать схему отопления в частном доме своими руками

Есть три типа подключения. Выбор зависит от количества обогреваемых комнат, а также от стоимости монтажа и регулярности обслуживания. Рассмотрим варианты.

Однотрубная система

Еще одно расхожее название – ленинградка. Их рекомендуется устанавливать при небольшом числе радиаторов. Вода проходит по трубам в одном направлении, затем возвращается обратно к коллектору, проходит вторичная обработка жидкости, ее нагрев. При большой цепи этот круг заканчивается полным остыванием, поэтому последние помещения будут значительно меньше отапливаться, чем первые.

При небольшом здании это является наиболее эффективно, так как требуется только одна труба для подачи горячей воды. Затраты при установке и прокладке радиаторов значительно меньше, но потребуется дополнительное оборудование – электронасос. Он принудительно создает циркуляцию. Это условие делает всю систему зависимой от электроэнергии.

Двухтрубная схема

При таком устройстве горячая вода поступает к батареям по одной трубе, а возвращается в котел по другой. Так цепь является разветвленной, подача осуществляется сверху. Взаимного влияния одного радиатора на второй не происходит, таким образом поддерживается оптимальная температура. Обратка всегда располагается внизу, ее можно прокладывать параллельно полу, в то время как подача должна осуществляться под небольшим уклоном, это обеспечивает естественную циркуляцию. Наклон должен быть не менее 3 мм на 1 метр труб. Если это трудно осуществить, то можно также включить в цепь насос. Если все линии будут проходить параллельно полу и потолку, то можно задекорировать их во время ремонта – сделать коробы.

 

как сделать отопление в частном

 

Двухтрубные схем бывают:

  • тупиковые – две системы работают навстречу друг другу в противоположном направлении;
  • попутные – обратка идет в одну сторону с горячей водой, поэтому получается замкнутый цикл.

Коллекторная система

Самая сложная, но и наиболее прогрессивная планировка, при которой с помощью коллектора можно автоматически управлять температурой в отдельных комнатах. Ее невозможно сделать самостоятельно, придется прибегнуть к услугам профессионалов. Такая схема подойдет для монтажа теплых полов, но при установке потребуется много дополнительного оборудования. Несомненный плюс – все трубы проходят скрыто, не по стенам, а под половым покрытием.

Четвертый этап: монтаж отопления

Заключительная стадия – установка и подключение. Размещение котла зависит от его мощности. Если она не более 60 кВт, то можно расположить агрегат на кухне. В обратном случае требуется отдельная котельная.

Также следует сделать дымоход, вентиляцию. Для естественной циркуляции воды рекомендуется монтировать патрубок откатки ниже уровня пола.

Оборудование требует установки с расстоянием от него до ближайших объектов не менее 1 метра со всех сторон,а сзади – 1,5 метра. Более подробные рекомендации прилагаются к каждому отдельному агрегату.

Внимательно выбирайте схему отопления и отопительное оборудование. Делайте проект вместе с программами от «ЗВСОФТ».

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети