Опрос

Как спроектировать лестницу: нормы и правила при расчете и проектировании и программа для моделирования объекта

Украшение гостиной двухэтажного дома – это лестничный пролет. При моделировании этого элемента интерьера нужно учесть практичность, занятое пространство и эстетику. В статье мы предложим лучшие программы для проектирования деревянной лестницы в частном доме на русском языке, а также дадим рекомендации и советы для конструирования самостоятельно. 

Проектирование лестницы

Виды лестничных пролетов

В зависимости от количества этажей, стилистических требований, задействованного пространства, расстояния между перекрытиями и многофункциональности конструкции можно выделить различные типы ступеней. Рассмотрим самые лучшие варианты. 

Маршевые

Используются чаще всего как в двухуровневых квартирах или домах, так и в общественных заведениях. Они отлично подходят под анатомию человека, при расчете учитывается длина шага (марш), а также хорошо смотрятся в интерьере. Они обычно создаются линейными, поэтому нужно достаточно места для размещения всей конструкции и соблюдения параметров удобства. Чаще всего их создают у одной стены, внедряют в проект перила. Их достоинство – это возможность задействовать квадратные метры под ними – либо сделать закрытое отдельное помещение, например, гардеробную или кладовку, либо поставить туда мебель – кресло, читальный уголок, организовать рабочую зону.

Проектирование межэтажных маршевых лестниц очень просто и в расчетах, и в исполнении. Можно создать деревянную конструкцию своими силами, без задействования рабочей силы. 

Минус – это массивность. Не каждая комната вместит в себя прямолинейную конфигурацию из ступеней. Но при правильном декоре это может стать отличным элементом интерьера – этим фокусом часто пользуются дизайнеры: при составлении проектов шикарных коттеджей, они размещают ее посередине зала или холла, чтобы визуально разделить пространство на две зоны и увеличить протяженность комнаты. 

Поворотные

Они состоят из двух или трех маршей под углом в 90 или 180 градусов. Есть индивидуальные проекты, когда поворот осуществляется более плавно, незначительно изгибаясь к середине. 

Проектирование поворотной лестницы

Они более удобны в смысле занятого пространства, так как верхняя половина (треть) фактически не мешает расположению под ней даже габаритных предметов, например, можно поставить туда книжный шкаф или шифоньер. 

Кроме места, еще одно достоинство – это стильный дизайн, например, в виде буквы «П». Такую конфигурацию также можно построить своими руками. Вместо площадки, между маршами можно оборудовать забежные ступени – они имеют форму неравномерной трапеции, к центру сужают свою ширину. Это позволяет сделать очень изящный поворот. 

Проектировка винтовой лестницы

Оптимальный вариант в квартирах с двумя ярусами, когда нужно эффективно задействовать каждый квадратный метр. Спираль ступенек крепится к одному несущему столбу. По обратной стороне идут перила. Лучшее место – в углу, так можно сделать две стены опорными, вмонтировать в них часть ступеней. 

Иногда такую конструкцию создают даже на больших пространствах, так как это может выглядеть очень эффектно. 

Проектирование винтовой лестницы

Из минусов – невозможность совмещения лестничного пролета с другими функциональными помещениями типа кладовой, а также неравномерные перекладины с зауженной стороной – но не менее 10 см. По ним трудно перемещать мебель, а также они не пригодны для использования людьми с ограниченными физическими способностями. 

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Трехмерное проектирование поверхностных и твердотельных объектов, построение двухмерных чертежей и сечений, гибридное моделирование
3D-моделирование и дизайн

Общие вопросы: как спроектировать лестницу в частном доме

Для начала нужно совершить расчеты, чтобы определить параметры основных элементов: 

  1. несущие части – косоуры и тетива;
  2. марши;
  3. ширина и высота ступеней, их количество; 
  4. подступенки (пространство, разделяющие два шага) при их наличии. 

Также нужно решить: 

  • какой материал будет использоваться – дерево, металл, камень, комбинация этих типов; 
  • что будет предпринято для предупреждения скольжения, например, часто покрывают все верхние поверхности ковролином; 
  • какая будет высота одного шага с учетом, что она не должна меняться на протяжении всего марша; 
  • максимальная нагрузка на перекрытия; 
  • будет ли использоваться подлестничное пространство, если да, то обязательно нужны подступенки; 
  • как будут открываться двери, если они находятся вблизи лестничного пролета;
  • на какой высоте будут перила, какое будет заграждение – если в доме дети, то это особенно актуально;
  • Если планируется создать спиральную конструкцию, но нужно определить, как она будет заворачивать – по часовой стрелке или против.

Проектирование лестницы – этапы

Каждый строитель или владелец дома должен следовать следующему алгоритму: 

  • Выбор места. Можно расположить конструкцию у стены или в углу так, чтобы на втором этаже было удобно сделать проем. 
  • Замер высоты потолка, длины комнаты, чтобы исходя из этого моделировать марш. 
  • Анализ предельных нагрузок. В среднем берут не более 220 кг. 
  • Наброски альтернативных вариантов из предложенных выше типов. 
  • Подробные расчеты и создание проекта на программе для моделирования лестниц. 

Значительная часть  проектировщиков пользуется софтом от ZWSOFT. Это многофункциональные САПР ZW3D и ZWCAD с дополнительными приложениями. Это ПО надежное, недорогое, с интерфейсом полностью на русском языке. У платформ большие перспективы и возможности для создания трехмерных макетов. 

Рекомендации по составлению проекта

Проектирование лестницы

Дадим несколько советов: 

  1. Создавать проектную документацию нужно на этапе проектирования дома, а не после, когда все функциональное жилое пространство уже распланировано. 
  2. В одном марше должно быть не более 18 ступеней, оптимально – 10-12, а дальше следует разместить пролет, площадку. 
  3. Нужно эргономично вписать конструкцию в дизайнерский замысел. Если у вас большое пространство, то скромная спираль будет выглядеть неуместно, и наоборот.
  4. Чтобы точно определить высоту потолков, нужно учитывать слой отделки – линолеум, ламинат, а также потолков. 
  5. В поворотных лестницах важно знать ширину пролета – не меньше чем протяженность одного марша. Плюс учитывать перенос мебели, удобные повороты диванов, кроватей, ведь на второй этаж иначе вы предметы интерьера не принесете. 
  6. Если вы создаете перила и ограждения на втором этаже, то требуется предугадать заранее, не помешают ли они открывающимся дверям, людям, размещению мебели. 

Проектируем лестницу своими руками: расчеты и чертежи

Все расчетные махинации удобнее всего делать на специальном программном обеспечении, это снизит риск погрешности и позволит использовать данные для создания проекта из расчетов. 

Размер ступеней

Подъем – это трудное для человека движение, которое затрачивает вдвое больше сил, чем обычный переход, поэтому важно создать безопасные условия для преодоления преграды. Средний шаг для стандартного жителя – 60 см. Для ребенка он гораздо меньше, 30, 40 см. Поэтому в детских учреждениях, школах часто порожки значительно меньше. 

Проступь, то есть сама ширина ступени должна полностью обеспечивать расположение ступни с некоторым расстоянием у пятки и у носка. Подступенок должен быть в 2 раза меньше. 

Забежные ступени при поворотной лестнице могут быть более широкими и с меньшим расстоянием одна от другой, но не менее 5 см. При этом узкий край на повороте не должен быть меньше 10 см. 

Рекомендованные значения

Классическими параметрами считаются:

  • проступь – 300 мм; 
  • подступенок – 150 мм. 

Можно немного варьировать эти показатели, но если с таким шагом конструкция не входит в помещение, то резонно выбрать другую конфигурацию, например, разделить ее на 2-3 марша, отчего она может только выиграть в эргономичности пространства и внешнем виде. 

Линия хода и средняя линия марша

Проектирование лестницы

Под этим термином понимается средняя траектория спуска и подъема человека. При этом для ребенка прямая будет находиться ближе к перилам, для взрослого – дальше. Это виртуальный показатель, на деле он никак не отображается, но дает возможность рассчитать ширину конструкции.

Для прямой конфигурации это не очень значительный показатель, важно, чтобы смогли беспрепятственно разойтись два человека, идущие навстречу друг другу. 

Но важно для закругленных или винтовых, так как от этого зависит, на какую часть ширины ступеней при хождении будут попадать люди. От средней линии зависит ширина проступи. 

Угол подъема

Это значение определяет несколько показателей:

  1. насколько крутым будет спуск;
  2. как высоко от головы в каждой точке будет находиться потолок. 
  3. Это актуально, когда применяется выход на мансарду (крытый) или просто лестничный проем прикрыт сверху другим функциональным пространством. 

Считается, что можно использовать от 20 до 50 процентов наклона, но оптимальными и часто применимыми считаются параметры от 30 до 40%. 

Расчет угла подъема

Применяют формулу: 
2а+b = С, где:

  • С – стандартный или детский шаг, помним, что этот показатель должен быть равен 600 – 640 мм. 
  • а – ширина ступени.
  • b – высота. 

Приведем пример: 
У нас 17 ступенек с параметрами (одна из которых – пол первого этажа): а – 28 см, b – 17,5 см, С – 63,3 см. Все входит в норму. При этом угол наклона равен 32,2 градусам, а общая длина конструкции – 448 см. Исходя из этого, можно решить, какая разновидность вам подходит. Посмотрим на таблицу усредненных значений: 

Расчет угла наклона лестницы

Правила и нормы проектирования ширины марша лестницы в частном доме

Это значение, которое обуславливает возможность пройти двум людям в разных направлениях. Если в общественных местах учитывается пропускная способность, то дома – количество проживающих. Можно сделать конфигурацию и для одного, так часто делают для спирали, ведь она должна быть компактной. 

Минимальный показатель – 0,8 метра, средняя ширина – 1,2-1,3. 

Расчет производится от одних перил до вторых или до стены. 

Поворотная площадка

Она может быть прямая, иметь поворот в 90, 180 градусов. По ширине она соответствует лестничному маршу, а по длине – необходимому месту, которое осталось незадействованным при проектировании пролетов. Оптимальная протяженность – не менее 1 метра. Помните о том, чтобы было удобно переносить габаритные предметы.

Высота ограждений

Они предназначены для безопасности, но несут и эстетическую функцию. Могут быть сплошными, например, из стекла, или из балясин, которые соединяют перила и косоуры. 

При расчетах нужно учесть, чтобы максимальная нагрузка была не менее 100 кг. Высота – от 90 до 120 см. Расстояния между двумя стойками – 12 см, то есть по одной на ступеньку. 

Программы для лестничного проектирования

Проектирование лестницы

На программном обеспечении от ZWSOFT можно создавать проект, делать его трехмерную визуализацию, производить расчеты и заполнять проектную документацию. Софт подходит как для профессионалов строителей, так и для любителей, так как он понятен и переведен на русский язык. 

ZW3D

Универсальная CAD/CAM система, в которой можно создать проект любой сложности. Даже самые объемные разработки будут обрабатываться с большой скоростью в реальном времени. Достоинства и возможности: 

  • 2D, 3D моделирование.
  • Реверсивный инжиниринг.
  • Возможность работы с твердотельными, каркасными и поверхностными объектами на одном чертеже. 
  • Совместимость с файлами, созданными в других системах.
  • Работа с форматами CATIA, NX, CREO, SOLIDWORKS, SOLIDEDGE, INVENTOR, DWG/DXF, Parasolid и другими.
  • Автоматизированная подготовка всех отверстий для креплений и рельефов. 

Эти и многие другие функции есть в САПР ZW3D, которая представлена в нескольких версиях – для профессионалов, стандартная и Lite. 

ZWCAD Pro – программа для построения лестниц на русском языке

Широкие возможности классической версии ПО увеличились с появлением версии Professional. В ней можно: 

  • Создавать двухмерные и трехмерные объекты.
  • Смотреть на свою работу в перспективе с функцией DVIEW.
  • Делать объемную визуализацию.
  • Проводить рендеринг части сцены. 
  • Открывать форматы JPEG, PNG и BMP, DWG.
  • Использовать встроенный калькулятор.
  • Настраивать интерфейс по своим предпочтениям. 

На САПР можно установить надстройки и плагины. 

Form•Z Jr

Приложение, которое используется дизайнерами стиля и интерьера. В программе можно проектировать мебель, лестницы. Преимущества: 

  • Удобный и понятный интерфейс.
  • Структурированное моделирование для создания органических форм.
  • Работа с рельефом модель, ее каркасом и скрытыми скругленными линиями.
  • Специальные инструменты для проектирования лестниц.

Создавайте проект лестницы вместе с программным обеспечением от ZWSOFT. 

Основы проектирования металлических конструкций для лестниц в ZW3D 

Видео 1

Видео 2

Проектирование лестниц в formZ

Видео

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети