Опрос

Канализация для частного дома: как правильно сделать

Без канализационной системы не функциональна любая постройка жилого предназначения. Когда вопрос касается личного жилья, то зачастую приходится делать все своими руками. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать местную канализацию для частного дома на своем участке так, чтобы стоки на более чем 95% очищались, перед тем как попадать в грунт.

Виды устройств

В первую очередь стоит различать централизованную стоковую систему и индивидуальные септики. Если расположение вашего участка позволяет подвести трубу к городским коммуникациям, то вам потребуется обзавестись разрешением на врезку, а также следовать определенному графику проведения работ. Но многие люди даже при такой возможности предпочитают автономные устройства, так как их использование обеспечивает полный контроль за состоянием собственной ямы, зачастую предотвращает появление неприятного запаха.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно проводить канализацию в частном доме. В любом проекте обустройства канализационной схемы должно быть минимум три типа установок:

  • Ливневая.
  • Дренажная.
  • Хозяйственно-бытовая.

Второе устройство уже может иметь разные разновидности, в то время как первое практически всегда одинаково.

Ливневка, или наружная стоковая система

 

как установить канализацию в частном доме

 

Прямое назначение этой конструкции – отвод осадков от участка. Так обеспечивается сохранность фундамента, целостность всех покрытий и отсутствие луж возле построек.

Установка состоит из:

  • водоприемников – это воронки или другие приспособления, которые собирают влагу;
  • каналов – они могут быть закрытыми, в виде трубы, или открытыми, как желоба;
  • водостоков на крыше;
  • пункта сбора – это место, куда стекают все стоки;
  • обычно ливневые канализации врезаются в обычную систему, реже создаются дополнительные резервуары для последующей фильтрации и повторного использования воды, например, для полива.

Если нет необходимости сбора жидкости в емкости, а выгребная яма не может вместить большой литраж, то есть еще один способ избавления от осадков – их сброс в почву. Для этого вырывается траншея, в нее на довольно глубокое расстояние от поверхности помещаются перфорированные баки с подведенной трубой. Конструкция закапывается, остается лишь шланг или любой другой способ подачи воды. Через отверстия в резервуаре стоки попадают в грунт.

Есть три типа ливневок:

  • Подземная. Это наиболее эстетичный вариант – все элементы конструкции спрятаны под землей, но в случае их прокладки требуется большой объем земляных работ. К тому же, если вы хотите сделать незамерзающую систему, то либо нужно закапывать трубы ниже отметки промерзания грунта, а это около 1,5 метра, либо дополнять все линии теплоизолирующими материалами, что довольно затратно. Оптимальнее всего делать такую ливневку во время закладки фундамента.

 

как сделать местную канализацию в частном доме

 

  • Надземная. Такая конструкция является самой примитивной, стоки можно выполнить в виде желобов, которые будут отводить воду в определенное место.
  • Комбинированная. Наиболее оптимальный вариант как по затратам, так и по функциям – резервуары или перфорированные емкости находятся под землей.

Если вы решили совместить ливневую канализацию с обычной системой или дренажным колодцем, то вам следует делать баки большого объема, иначе при большом количестве осадков вода будет застаиваться ли даже подниматься в трубах. Это может привести к неприятностям уже в самом доме, в частности, к выходу стоков из точек подключения – раковины, ванной, санузлов.

Если ваша постройка находится ниже уровня весеннего поднятия грунтовых вод, то следует также задуматься о дренаже.

Как обустроить дренажную канализацию в частном доме

Такая система необходима, если есть риск проникновения влаги в подвальное помещение и цокольный этаж. Конструкция предназначена для отвода влаги от здания. Без такой установки фундамент начнет постепенно разрушаться, а в подвале будут появляться лужи, проникать сырость – это подтачивает все основание дома. Также, если на уровне грунта проходит проводка, то может случиться замыкание, что грозит плохими последствиями вплоть до пожара.

 

как правильно устроить канализацию в частном доме

 

Есть три основных типа установления дренажа:

  • пластовый – когда система прокладывается под домом;
  • пристенный – вдоль стен по периметру находятся канавы, а по углам монтируются колодцы;
  • кольцевой – устанавливается, если известно направление грунтовых вод, в точку наибольшего омывания.

Дренажную систему также не желательно совмещать с остальными канализационными стоками из-за возможного переполнения резервуаров.

Как правильно провести хозяйственно-бытовую канализацию в частном доме

Она же – внутренняя система стоков. Она обеспечивает сбор и сброс использованной воды и отходов в предназначенные ямы или септики. Основные элементы:

  • точки врезки – сантехническое оборудование;
  • трубопровод;
  • конечный пункт слива.

Последний элемент наиболее сильно может отличаться, рассмотрим наиболее распространенные варианты ниже. Но в любом случае все работы будут проводиться в двух направлениях:

  • внутри дома (предварительно понадобится начертить схему заложения труб);
  • снаружи (установка стокового оборудования).

Далее в статье мы будем более детально отвечать на вопрос, как правильно делать хозяйственно-бытовую канализацию в частном доме

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Для пользователей ZWCAD Professional предыдущих версий
Цена за 1 рабочее место при заказе от 5 лицензий; неограниченный срок действия
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.

Общие правила организации строительства

 

как правильно проложить канализацию в частном доме

 

Перед тем как выбрать один из множественных вариантов оборудования, учтите следующие факторы:

  • Постоянно или временно в строении будут проживать люди. Если это загородный коттедж или летняя дача, то нет смысла делать очень объемный и трудный по конструкции сток, так как за длительный период с осени по весну большая часть отходов, а также все сточные воды естественным путем разлагаются.
  • Количество человек, которые живут в помещении. Если вы выберете автономную септическую систему, то покупка оборудования напрямую зависит от числа людей и, как следствие, от объема ежедневных сбросов, так как емкости у таких сооружений предназначены для определенной суточной нормы. Чтобы не переплачивать, но и недооценить среднее количество отходов, учтите максимальное число проживающих.
  • Средний расход воды. Здесь учитывается не только ванные комнаты и санузлы, но и подключение стиральной машины, а также посудомойки.
  • Уровень грунтовых вод и возможность их поднятия в период весеннего таяния снега, повышенных осадков. Если вы выберете открытый резервуар на большой глубине, то рискуете, что весной емкость будет естественным образом переполняться в тех районах, где почва сильно пропитана влагой.
  • Место под очистные сооружения. Если у вас большая территория, то вы можете позволить себе крупные конструкции, но в том случае, если место нужно экономить, придется делать более глубокие ямы или устанавливать автономный септик.
  • Физико-химические характеристики грунта. Почва может быть землистой, песчаной или глинистой. Это обуславливает ее пропускные и очистительные характеристики, то есть то, понадобится ли дополнительно монтировать систему фильтрации.
  • Условия климата. Это относится и к уровню промерзания земли, и к количеству осадков.

Разновидности сооружений для стока

В целом все системы можно поделить на два типа:

  • накопительные;
  • очистительные.

Первые представляют собой различные резервуары со дном или без него, где скапливаются отходы. Такие баки требуют регулярного опорожнения. Они довольно просты в конструировании, легки в обслуживании, недорогие, но имеют ряд минусов, в том числе возможный неприятный запах, особенно летом.

Вторые являются септическими установками. Их задача на выходе дать очищенную воду, которая либо идет в грунт, либо повторно используется для полива участка.

Рассмотрим основные варианты.

Как правильно устроить выгребную яму без дна – проверенный годами тип канализации в частном доме

 

как правильно сделать канализацию в своем доме

 

Ранее это был естественный и реально возможный способ «похоронить» остатки жизнедеятельности человека. Мы использовали это слово, потому что когда емкости переполнялись, их буквально закапывали, попутно выкапывая новое вместилище.

По своей конструкции это колодец, который не имеет дна, то есть стоит прямо на грунте. Боковые основания выполняются из кирпича, бетонных колец, кто-то использует для этих целей даже старые покрышки, что наименее экологично. Такие боковые преграды не дают системе осыпаться. Все сточные воды попадают в почву, проходя несколько слоев земли – это очищает жидкости, до известной степени. Твердые массы же скапливаются, поэтому на определенном этапе понадобится очистка резервуара.

Что стоит учесть при конструировании и постройке:

  • яма должна быть выше уровня грунтовых вод хотя бы на 1 метр;
  • такой способ можно использовать только есть суточная норма расхода не превышает 1 куб метра, то есть такой вариант подойдет при непостоянном жилье;
  • если превысить эту норму, то естественная очистка не будет происходить, это загрязняет ближайшие источники – водоемы, колодцы;
  • можно добавить в яму активные бактерии, которые ускоряют разложение отходов.

Как установить герметичную канализацию в частном доме

 

как делать канализацию

 

Накопительный бак – это похожая система, но с одним отличием – естественная очистка не происходит вовсе, так как вся емкость герметизирована. То есть весь объем жидких и твердых отходов будет скапливаться, пока не потребуется опорожнение системы. Конструкцию можно сделать самому из металла, того же кирпича или бетона. Можно также купить готовый резервуар разного объема – в зависимости от возможностей участка.

Особенности:

  • подходит, если на территории очень высокий уровень грунтовых вод;
  • вызов ассенизаторской машины потребуется 1-2 раза в месяц, что сильно ударит по бюджету семьи;
  • при расположении бака учтите его расположение и обеспечьте свободный подъезд к люку;
  • глубина резервуара – не более 3 метров, иначе шланг не опустится на самое дно;
  • эффективно сделать основание в виде воронки, чтобы по бокам не скапливались отходы;
  • нужно будет утеплить всю систему или только трубы, чтобы зимой все стоки не замерзли.

Почвенная и биологическая очистка

 

как сделать дома канализацию

 

Очистная система может быть сложной или простой, в зависимости от этого будет одна, две камеры, переливные системы, септические поля фильтрации и пр. Мы объясним принцип действия на самой простой однокамерной конструкции.

Создается такая же выгребная яма без дна, а на ее основание засыпается слой мелкого щебня, а затем крупного песка. Такой фильтр из природных материалов на 50% очищает все поступающие сбросы.

Еще одно усовершенствование – добавление сообщающегося трубой герметичного отстойника. В него попадают все отходы, они из-за разной плотности находятся на разном уровне. На том месте, где скапливается жидкость, сделано отверстие. Через него стоки попадают в вышеописанный резервуар с фильтром. Так можно добиться полугодичного, длительного заполнения ямы. Также в нее можно добавить микроорганизмы, чтобы массы разлагались быстрее.

Инструкция: как правильно спроектировать и проложить канализацию в частном доме

Для составления проекта канализационной системы понадобится профессиональное программное обеспечение. Компания «ЗВСОФТ» предлагает широкий спектр продукции. Программы этой марки полностью переведены на русский язык, понятны на интуитивном уровне, имеют большое количество шаблонов и элементов в библиотеке.

 

как обустроить канализацию в частном доме

 

Базовый САПР – ZWCAD – это аналог «Автокада». Но в отличие от него, «ЗВКАД» имеет прозрачную ценовую политику с более скромной стоимостью разработок и легкую систему лицензирования. Рассмотрим возможности программы ZWCAD 2018 Professional:

  • создание чертежей трубопровода как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве;
  • детальная проработка септической системы в 3D;
  • совмещенная разработка ливневок, дренажа и хозяйственно-бытового стока на одном чертеже;
  • сообщение обозначений на схеме и расчетных данных – однажды введенные параметры не придется везде изменять, на чертежах они «подтянутся» сами.

Кроме того, эта программа подойдет не только для личного пользования, но и для профессиональных потребностей строителей:

  • автоматизированное проектирование и попутное заполнение строительной и отчетной, сметной документации;
  • возможность согласования чертежа через отправку на любой носитель;
  • интеграция с любыми другими графическими и текстовыми редакторами;
  • визуализация в 3D для демонстрации объекта заказчику и многое другое.

Также вы можете дополнительно установить модуль ИНЖКАД – это программа для удобного проведения линий всех инженерных внутренних и наружных систем. В софте есть возможности:

  • трассировки;
  • прокладки колодцев;
  • совмещения на одном проекте линий разных коммуникаций.

Относитесь внимательно к устройству канализации в доме, так как от этого зависит ваш комфорт, экологическое состояние грунтовых вод в округе, а также материальные затраты. Проектируйте канализационную систему вместе с программами от «ЗВСОФТ».

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети