Опрос

Комплексные кадастровые работы: что это такое, этапы и порядок проведения, объекты и цели

Любые манипуляции с недвижимостью, а именно продажа или покупка, строительство, снос, реконструкция или иные изменения, которые исправят сведения об объекте, необходимо официально зарегистрировать. Этого требует Федеральный Закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Этим занимается государственный орган, производящий кадастр, то есть опись и учет объектов. В статье мы расскажем про комплексные кадастровые работы: что это такое, понятие, назначение, этапы проведения.

Назначение и определение кадастра

Комплекс услуг выполняется инженерами. Они осуществляют следующие манипуляции:

  • собирают информацию о земельных участках или постройках с прилегающими территориями;
  • анализируют эти сведения;
  • регистрируют их.

Все мероприятия предназначены для подготовки пакета документов с последующим предоставлением их в один государственный реестр. Объем работ может варьироваться – от улиц, кварталов и до целого населенного пункта. Цель – эффективное использование земли. Это требование появилось в связи с проектом «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)».

Для чего необходима процедура

Она нужна государству, инициатором выступают чаще всего органы местного самоуправления. Важны следующие процедуры:

  • хранение, выдача и обновление сведений об объекте;
  • оценка кадастровой стоимости;
  • налогообложение;
  • фиксация изменений границ участков;
  • анализ и учет территорий, которые заняты под скверы, парки, площади и иные объекты общего пользования, представляющие градостроительную ценность;
  • раздел имеющихся земель для передачи прав собственности;
  • регулирование вопросов о правообладании.

Для частных лиц результат оценки также важен, так как это влечет за собой следующие последствия при обладании землей:

  • объективное исчисление земельного налога;
  • необходимость вносить в государственный реестр все изменения, которые были проведены на участке, так как без этого нет возможности проводить юридические сделки – покупка или продажа, дарение, отношения наследования и пр.
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Расширение функционала программы ПроГео в части загрузки данных из интернета
Обработка лабораторных испытаний грунтов, графические зависимости, инженерно-геологические разрезы
Мощный арсенал средств кадастрового инженера, стандарты Росреестра, гибкость выбора исходных данных и форматов вывода.

Цель комплексных кадастровых работ

цель комплексных кадастровых работ

 

Главная задача органа – это получить, оценить актуальные данные о недвижимом имуществе, расположенном на земле, а также о любых участках в пределах населенного пункта или иного территориального комплекса, а затем занести их в реестр. Результатом деятельности является официальный документ – карта-план территории.

Эти картографические сведения используются государством для различных целей:

  • зонирование участков, например, на жилые, торговые, промышленные зоны;
  • землепользование, то есть распоряжение земельной собственностью различными способами – сдача в аренду под сельское хозяйство или под застройку, муниципальные нужды;
  • землераздел на участки;
  • реконструкция отдельных участков в связи с потребностью градостроения и пр.

Важно отметить, что ряд работ проводится и в сфере лесного и водного фонда. В первом случае это анализ площадей, которые засажены лесом – часть принадлежит лесным хозяйствам, другая отдана под заповедники, обширные парки и объекты природного наследия, а оставшийся ресурс принадлежит муниципальному органу самоуправления. Кадастровые работы помогают определить участки разделов этих земель.

Во втором случае анализируются водоемы и прибрежные земли. Они могут быть в собственности частного или промышленного владения, а также принадлежать рыболовному хозяйству или быть отданы под пляжи, набережные.

Одним из результатов выполнения комплексных кадастровых работ является отчет о проделанной деятельности, например, количественные и качественные характеристики леса. Заинтересованными в таком отчете могут быть не только власти, но и частные лица, лесозаготовители, лесные хозяйства и пр. Все перечисленные задачи можно выразить следующими результатами деятельности:

  • создание положительного инвестиционного микроклимата в России;
  • актуализация информации в государственном реестре недвижимости;
  • разработка документации для градостроительных задач: планирования и зонирования территорий;
  • сдача в аренду земельных наделов как частным лицам под жилую застройку или в коммерческих целях, так и предприятиях, лесным и садовым хозяйствам, фермерам и пр.;
  • четкое проведение границ между различными населенными пунктами, а также крупными районными или муниципальными округами;
  • максимально эффективное использование земельного ресурса благодаря правильному землеразделу и пересмотру бесхозных или заброшенных строений, опустевших участков;
  • экономический рост – как результат перечисленных пунктов деятельности государственных органов.

Так, комплекс кадастровых работ – это юридическое удостоверение прав обладания конкретным объектом с подробной и достоверной его характеристикой, а также определение количественных и качественных характеристик района, комплекса или населенного пункта путем массового обмера и установления границ земель.

Кто имеет право проводить экспертную оценку

этапы проведения комплексных кадастровых работ

 

В России осуществляет деятельность градостроительного кадастра многоуровневая организация. Рассматриваются объекты на следующих ступенях:

  • Российская Федерация.
  • Субъекты РФ.
  • Административные округа.
  • Населенные пункты.

Необходимость деления исходит из требований руководящим постам следить за своей территорией и актуально пополнять сведения. После процедуры на одном из уровней информация поступает выше, пополняя общероссийский реестр.

Но сами работы на местности проводят частные фирмы. Компания должна иметь лицензию на деятельность, инженеры должны получить соответствующее образование. Это важный документ, при его неверном заполнении могут быть затронуты интересы государства.

Уполномоченное лицо обращается в фирмы, чтобы обновить данные кадастра. Часто это происходит при изменениях в инфраструктуре, планировании нового строительства, при перерасчете бюджета или при выделении суммы на строительство нового общественного или иного здания. Муниципальный заказ может быть назначен на организацию или частного предпринимателя. Сроки оговариваются в техническом задании, они рассчитываются индивидуально в зависимости от объема работ (кадастровый квартал, улица, населенный пункт), но не могут превышать 7 месяцев с момента заключения контракта.

Что осуществляется при выполнении комплексных кадастровых работ

одним из результатов комплексных кадастровых работ является

 

Есть несколько услуг, которые реализует орган.

Постановка на учет

Это трудоемкий процесс, так как требуется собрать большой пакет документации. В него входят списки, диаграммы, таблицы, отчеты. Основная сложность – это правильное оформление.

В программе ПроГео от «ЗВСОФТ» есть полный список всех требований, софт позволяет автоматизировано создавать документы. Модуль ПроГео «Комплексные кадастровые работы» полностью предназначен для ККР согласно приказу Минэкономразвития России от 21.11.2016 числа. В программе можно:

  • автоматизировано заполнять данные о заказчике, исходных документах;
  • добавлять контуры земельных участков, объектов капстроительства;
  • создавать таблицы о смежных кадастровых кварталах, чтобы подготовить акт о согласовании границ;
  • автоматически подготавливать текстовую часть;
  • создавать схемы границ и геодезических построений в программе ZWCAD.

Учету подлежат все постройки – жилые, нежилые, промышленного назначения, общественные и иные.

Уточнение границ владений

На деле бывает, что со стародавних времен, участок, который много раз наследовался, используется не совсем так, как было бы правильно по закону. В те года, когда соседи сами возводили заборы и делали свой раздел без каких-либо документальных подтверждений, было допущено много ошибок.

Если у муниципального органа власти есть сомнения, что забор одного из таких участков можно еще на метр передвинуть, то стоит уточнить границы территории. В ином случае владелец может пользоваться государственной собственностью.

При этом объектом комплексных кадастровых работ будет ряд участков в комплексе, будут проводиться следующие процедуры:

  • сбор данных;
  • топографическая съемка на местности;
  • замер земли;
  • обработка этой информации;
  • регистрация новых сведений.

В реестр вводятся показатели общего характера, метрического, а также правового – кто законный владелец этих квадратных метров.

Землераздел

В этом случае из одного объекта недвижимости делается два или более с присвоением им собственного независимого статуса. Создаются отдельные адреса, кадастровые паспорта, права собственности.

При разделе земли необходимо учитывать статус участка, то есть его назначение, а также, кому он принадлежит – физическому, юридическому лицу или государству, муниципальному округу, госорганам. Сложнее с коллективной собственностью.

Создание карта-плана территории

Это документ, в котором указываются точные границы территории одного или смежных кадастровых кварталов, а также их площадь. Подготовка документации включает процессы по проверке, анализу сведений, а затем по их систематизации. Инвентаризации и осмотру также подвергаются все постройки – частные владения, государственная собственность, а также объекты незавершенного строительства.

Оформление карты-плана территории невозможно без использования инженерами высокотехнологичного софта от компании «ЗВСОФТ», поэтому в ПроГео есть весь необходимый инструментарий для подготовки схем. Все отметки и обозначения, которые требуется указать на схеме, автоматически расставляются на чертежах, которые формирует программа в САПР ZWCAD.

Этапы и порядок выполнения комплексных кадастровых работ

проблема комплексных кадастровых работ

 

Перечислим алгоритм действий инженера:

  • Подписание с заказчиком (представителем муниципального органа) договора о найме, получение от него технического задания и всех сведений, которые имеются у него на руках. Это все чертежи и схемы, на которых есть план градостроения, проведенные инженерные системы. Затем специалист все это анализирует, сверяет с реестром. Результатом первого этапа будет смета, в которой описаны действия инженера и стоимость его труда.
  • Полевая съемка. Выезд геодезиста с оборудованием на местности может замещаться спутниковыми снимками, если проект объемный и не подлежит быстрому обходу.
  • В условиях офиса происходит анализ полученных сведений, составление карты по результатам съемки – геодезической или спутниковой, что более точно, но затратно для заказчика. Многие специалисты используют программу ПроГео , которая осуществляет расчеты с применением аналитического, геодезического, спутникового, фотограмметрического или картометрического методов определения координат.
  • Работа с документами. Если пакета бумаг, которые предоставил заказчик, не хватает, то инженер решает эту проблему комплексных кадастровых работ и запрашивает недостающие акты, планы, выписки. Иногда появляется необходимость обновить, заменить документацию.
  • Создание карты-плана. Это основной документ специалиста по кадастру, он имеет две части – графическую и текстовую. В первой половине представлен подробный чертеж кадастрового квартала с указанием границ, построек, коммуникаций и пр. Во второй – все юридические акты о собственности, а также словесное описание деятельности по измерению и оценке. Здесь находятся сведения о расположении территории в городе, о наличии подъездов, автомобильной развязки, инфраструктуры и пр.
  • Получение акта о приеме работ.

Итоговый результат – это подробная карта-план, этот документ необходим для достижения градостроительных целей.

Как выбрать компанию для инженерных изысканий в области кадастра

Уполномоченному лицу стоит прислушаться к нашим рекомендациям:

  • Нужно спросить об используемом оборудовании. Это метрические приборы, компьютерные программы, возможность спутниковой съемки.
  • Посмотреть портфолио – какие проекты уже были разработаны, был ли опыт работы с муниципальными заказами.
  • Качество стоит дорого, услуга не бесплатная, хоть и предоставляется государству.
  • Нужно ознакомиться с выданной лицензией на деятельность.

Финансирование ККР происходит из госбюджета путем выделения субсидий субъекту РФ, поэтому исполнитель может получить итоговую сумму только после предоставления подробной карты-плана и акта о приеме работ.

Возможности ПроГео – софт для профессиональных инженеров

комплексные кадастровые работы статья

 

Компания «ЗВСОФТ» предлагает программное обеспечение высокого уровня, которое имеет ряд преимуществ:

  • Легкое и удобное лицензирование.
  • Невысокая стоимость, фирме не навязывает ненужные функции по большой цене. Например, вместо дорогостоящего «Автокада» в качестве графической платформы для ПроГео вы можете купить САПР ZWCAD и, впоследствии, расширять возможности проектирования с помощью узкоспециализированных надстроек для геодезистов и инженеров, в частности, CES-Топо или CES-Профиль.
  • Если вы представляете кадастровую компанию, то при покупке сразу нескольких лицензированных продуктов для вас будет сделана скидка.

Достоинства ПроГео :

  • Российская разработка, внесенная в Реестр программ Минкомсвязи РФ под номером 3452.
  • Регулярные обновления, которые вносят изменения по оформлению документов, согласно поправкам законодательства или ГОСТ стандартов в России.
  • Генерация документов в соответствии с актуальными XML-схемами Росреестра.
  • Русскоязычные понятные интерфейс и справочная система.
  • Инструменты для подготовки межевого, технического планов, декларации об объекте недвижимости, акта обследования, карты границ и иных документов.
  • Отдельный модуль для подключения ФИАС, публичной кадастровой карты и загрузки тайлов геопорталов.
  • Импорт и экспорт файлов сторонних производителей программ (в том числе MapInfo, Google Планета Земля, XML-выписки из Росреестра, Панорама, QNT, ЗемПлан, GeoMetr, ФОД) происходит качественно и без потери данных, прямое взаимодействие для обмена данными с веб-сервисом Росреестра.
  • Базовая лицензия обновляется бесплатно.

Делайте комплексные кадастровые работы вместе с программным обеспечением от «ЗВСОФТ».

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети