Настоящее и будущее BIM

Инновации в строительстве касаются, в первую очередь, этапа проектирования. И заключаются они во внедрении технологии информационного моделирования сооружений (BIM), в частности в сфере гражданского и промышленного строительства.

В основу технологии положена BIM-модель как детально-информационное представление объекта. Изначально это было двухмерное моделирование, а сейчас ставка делается на 3D. Это позволит в едином формате предоставлять любую информацию об объекте на всех стадиях его существования. Все специалисты, от проектировщиков до эксплуатирующей компании, будут иметь доступ к единому пакету документации об объекте.

Преимущества BIM

BIM как технология подготовки проектной документации имеет два несомненных преимущества:

  • возможность визуальной оценки готовых решений;
  • выявление и устранение недостатков проекта до начала его реализации.

Как следствие, при применении технологии удастся существенно сократить число технологических ошибок уже на этапе проектирования. Разработчики BIM-модели делают ставку и на то, что с ее внедрением удастся повысить качество экспертных заключений и сократить сроки прохождения экспертиз.

Начиная с 2013 года технология эффективно внедряется. Примерами объектов, построенных с ее применением, являются Олимпийский комплекс Сочи-2014, спортивные сооружения для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом важно понимать, что реализуется технология в тех компаниях, которые заинтересованы в снижении расходов на строительство, упрощении процедур прохождения экспертиз и обеспечении квалифицированной эксплуатации сооружений.

 

BIMВнедрение BIM-технологий можно рассматривать как один из этапов перехода на 3D-проектирование, которое, в свою очередь, в ряде организаций достаточно затруднено. В большей степени это касается инвестиций, как финансовых, так и в персонал и время. Более того, даже для сторонников перехода, трудности реализации проектов заключаются еще и в недостаточно проработанной нормативной базе документации, в частности BIM-стандартов и различных классификаторов.

Перспективы BIM

Будущее технологии определяется правильной оценкой проектировщиков основной концепции и желанием руководства компаний к ее внедрению. Гипотетически, это увеличение производительности работ на всех этапах и обеспечение «бесшовной передачи данных» об объекте на всех стадиях его существования. Разработчики делают ставку на использование BIM-моделирования для сложных сооружений, типовых зданий и в сфере дорожного строительства.

Компания ZWSOFT также открыта инновациям и поддерживает концепцию BIM. Получить информацию о продуктах, предлагаемых в рамках этой технологии, можно у менеджеров по указанным на сайте телефонам или лично обратившись в офис.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.