Обзор программ для проектирования домов

Вы уже нарисовали в своей голове красивый, удобный и комфортный коттедж. Расстановка мебели, расход материалов, расположение инженерных систем (сантехника, освещение) и другие важные детали также должны быть учтены в нём. Но чтобы его визуализировать, больше не нужно чертить примитивные схемы от руки, ведь можно воспользоваться достижениями техники. Создание чертежа требует определённых знаний от пользователя, но богатый функционал и полезные инструменты могут сильно упростить задачу.

Расскажем, какие программы для проектирования, планировки и строительства домов на русском языке существуют, представим рейтинг софта для моделирования и создания макета и плана здания, а также поговорим об особенностях конструирования и составления макета в каждом приложении.

Проектирование здания

 

Библиотека объектов для архитектурно-строительных чертежей
Бюджетное решение для 2D-проектирования, совместимость с dwg-форматами, классический интерфейс, высокая скорость работы.
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Цена за 1 рабочее место при заказе от 5 лицензий; неограниченный срок действия

Обзор программ для проектирования домов

Floor Plan в 3D

Моделирование здания

Это ПО легко в освоении и ориентировано на начинающих пользователей. В Floor Plan 3D вы найдёте понятный интерфейс, актуальные обновления и неплохим функционалом. Здесь можно разработать комнату, квартиру, гараж или здание - сделать это сможет даже новичок. ПО позволяет проектировать здание в несколько этажей, лестницы между ними, окна и дверные проёмы, расставлять мебель и использовать декоративные элементы. Также есть функция, которая позволяет подписывать макеты и прикреплять к ним текстовые заметки. Вся информация о выбранных материалах и прошлых планировках хранится в базе данных, где вы можете посмотреть их в любое время.

Недостатки: Онлайн-версия не русифицирована, а для получения пакета на родном языке придётся приобрести платный софт. Для использования предложен ограниченный набор предметов, что сужает простор для фантазии.

SweetHome

Это простой и доступный инструмент для непрофессионального пользователя. Для того, чтобы создать планировку дома в этой системе потребуется пара видео-уроков и немного тренировки. Здесь вы можете строить как двухмерные, так и трёхмерные макеты зданий. На этапе разработки добавлена функция просмотра изображения с разных сторон. SweetHome русифицирован и доступен онлайн, хотя количество готовой мебели сильно ограничено: 95 против 1025 в лицензионной версии.

К недостаткам стоит отнести и то, что здесь нельзя моделировать ландшафт, строить разрезы и нельзя составлять бюджет на реализацию задумки.

Google SketchUp

Простой в освоении софт, принцип работы которого будет понятен даже для новичков. Достаточно найти в свободном доступе несколько видео-инструкций и изучить их. Вы можете создавать 3D-модели, рисунки и макеты и другие объёмные объекты. Легко импортировать и экспортировать предметы, прорабатывать текстуры и контуры. Есть своя бесплатная библиотека материалов, изменения по ходу работы сразу отображаются в плане. Включены инструменты для работать с ландшафтом и тенями, слоями и размерами. Удобно смотреть объёмные модели.

К минусам относятся, нельзя присвоить предмету точные значения, и ограниченность бесплатной версии.

Arcon

Arcon скрин

Удобный инструмент для создания офисных, жилых и промышленных помещений, архитектурных и дизайнерских объектов. В данной программе комплексно подходят к планированию дома, преимуществом является и удобный интерфейс на русском языке. Можно работать с документацией и проектами, без каких-либо неудобств и трудностей. Есть функция выделения отдельной части чертежа, при которой легко изменить свойства детали или заменить её на другую. База данных наполнена реально существующими предметами интерьера, которые вы можете заказать на сайте производителя, который указан в специальном разделе.

При всех достоинствах, Arcon не лишен и недостатков: даже учебная версия - платная. Количество мебели ограничено и её нельзя произвольно изменить. Есть проблемы с передачей данных в другие графические системы: вам придётся столкнуться с потерей значений и свойств объектов, а также иерархических взаимоотношений между ними.

Autodesk 3ds Max

Многофункциональный и доступный софт с возможностью создания трёхмерных моделей. Помимо разработки зданий, машин, комнат, улиц и даже городов, вы можете заниматься в данном ПО и анимацией, поэтому Аутодеск выбирают представители творческих профессий. Приложение отлично подходит для статичной графики и быстрого проектирования объектов интерьера и экстерьера. Вы можете найти массу обучающих уроков по этой разработке, ведь она пользуется популярностью как у начинающих разработчиков, так и у профессионалов.

Однако сложности в обучении могут оттолкнуть тех, кто только начинает заниматься моделированием. Запутанный интерфейс и непростое освоение в ПО больше подходит опытным пользователям. Ещё одним минусом является высокая цена: 52 000 рублей за годовую лицензию для одного, и 78 000 за мульти-пользовательскую версию.

Revit

CAD проектирование домов

Ревит нацелен на профессиональных дизайнеров и проектировщиков архитектуры. Самое главное в программе - построение модели жилища не только снаружи, но и внутри, что отлично подходит не только для экспертов, но и для пользователей, которые планируют макет собственного жилья. Revit позволяет работать в группе и в ней легко создавать библиотеки. В интернете доступна месячная пробная версия с полным набором инструментов внутри.

К минусам относятся не доработанная русификация, большое количество времени, которое нужно потратить на освоение этого ПО, точность и достаточный опыт работы с подобными разработками, которые необходимы для комфортного использования, и высокую стоимость - 71 000 рублей за вариант для 1 пользователя и 106 500 за многопользовательскую.

Chief Architect

Если вы занимаетесь каркасными постройками - это ПО для вас. Это софт для разработки частного дома и других построек, чертежей отдельных перекрытий и стропильных систем. Важно, что аналогичные задачи в похожих ПО занимают гораздо больше времени.

Однако есть и ряд существенных недостатков: это очень сложный в освоении софт, которые не под силу новичкам. Программа и Руководство полностью на английском, поэтому, если вы плохо знаете этот язык, будет крайне сложно разобраться. Для качественной работы с этим софтом нужна постоянная практика и изучение всех функций и инструментов.

Дом-3D

Дом в 3D

Это ПО предназначено для для тех, кто хочет самостоятельно спланировать своё жилище, но не обладает достаточными техническими знаниями и не владеет проектной документацией. Разработчики позиционируют свой макет как способ моделирования построек для тех, кто не желает разбираться в запутанном функционале профессионального софта.

Эта программа для моделирования зданий часто входит в список лучших из-за простоты в использовании и богатого спектра возможностей. Здесь вы можете не только создавать трёхмерные модели зданий, но и разрабатывать меблировку комнат, а также работать с изменением свойств материалов, которые задействованы при создании стен, фасадов и других поверхностей. При этом, интерфейс прост и понятен даже для начинающего разработчика.

Но не всё так радужно: в приложении слишком мелкие и неудобные значки, а весь дизайн морально устарел. Очень неудобно выделять мелкие объекты и заложен нелогичный алгоритм удаления деталей и отмены действия.

 

ZWCAD Архитектура

Систему ZWSOFT признали во всём мире, а новая программа для планировки домов только закрепила успех. В новом ПО вы можете создавать и оформлять архитектурно-строительные чертежи, которые будут соблюдать все параметры проектной документации для строительства (СПДС). Прорисовка видов и поэтажных планов постройки, отвечающие всем нормам СПДС, чертёж планов эвакуации и пожарной безопасности.

CAD давно полюбилась отечественным пользователям, поэтому вам не нужно долго привыкать к новому интерфейсу и сложным нелогичным алгоритмам. А если вы новичок в моделировании зданий и ранее не работали с CAD, то вы всегда можете обратиться в службу поддержки: онлайн, по телефону или в социальных сетях, вам объяснят непонятные детали и ответят на вопросы.

Функциональность

Архитекторы, конструкторы и прочие специалисты применяют приложения этой компании для моделирования деталей зданий, технических коммуникаций, вентиляции, промышленной техники и иных строительных объектов. Пакет ПО состоит из нескольких частей:

  • CADprofi Mechanical
  • CADprofi Architectural 
  • CADprofi HVAC & Piping
  • CADprofi Electrical

Все модули совместимы друг с другом и могут быть установлены по одиночке или в сочетании с иными софтами. Данное ПО было создано как CAD средство для двумерных и объёмных макетов. Библиотека предметов с указанием производителя, которая постоянно обновляется и дополняется новыми объектами, сильно облегчает трёхмерное моделирование. CADprofi предоставляет пользователю большой список опций, которые помогают в работе над планом: от автоматической нумерации и алгоритма описания до переноса данных в основные форматы для удобного редактирования на другой платформе (например, doc, xls, xml и многие другие).

Приемлемая стоимость

Вы можете приобрести как годовую лицензию, так и постоянную. При этом, цена доступна даже начинающим пользователям. Поэтому вы получаете рабочее приложение с богатым функционалом, которое в разы дешевле конкурентов с аналогичным софтом.

Совместимость с основными форматами

Многократное тестирование подтверждает, что наше приложение отлично работает не только со старыми версиями ZWCAD, но и с другим CAD софтом: FreeCad, Autodesk, AutoCad и многими другими. При это, качество чертежа не меняется от переноса на другие платформы. Планы, созданные в данных программах целиком совместимы с форматами DWG и их можно редактировать в любом CAD софте без применения ПО от ZWSOFT. Компания регулярно выпускает обновления и совершенствует разработки.

Богатая библиотека

Вы можете воспользоваться каталогом многих известных производителей: мебель и элементы декора, шины и кабельные лотки, аппаратура и электрические распределительные щитки, детали дымоходов и водопроводных установок и даже растения.

Высокая производительность

Вам доступны все опции и инструменты, даже если у вас компьютер с невысокой мощностью. Последние обновления ускорили продуктивность софта, и теперь за 5 часов вы можете успеть выполнить то, на что раньше требовалось 7 часов машинного времени.

Подведём итог

Мы рассмотрели основные программы для моделирования зданий и сделали обзор на самых заметных представителей софта, сравнили их недостатки и особенности, соответствия современным требованиям производительности и удобства. Поэтому если вы в поиске комфортной, функциональной и недорогой системы для проектирования домов и промышленных объектов, обратите внимание на CADprofi. Это приложение позволит вам создавать точные макеты построек с минимальными затратами средств и нервов.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети