Опрос

Проектирование бани: нормы, рекомендации и программы для разработки проекта банных комплексов

Если вы воспользовались услугами организации для строительства парного комплекса, то можете быть спокойны, так как все нормы и рекомендации по проектированию бань и саун будут соблюдены. В их обязанность входит не только составление сметы, но и выполнение всех нормативных документов по действующим правилам СНиП II-Л.13-62, разработанным Академией коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова в 1962 году.

Перед тем как планировать строительство на своем участке, посоветуйтесь с компетентными проектными организациями, так как вам придется спроектировать парную согласно всем требованиям санитарных и противопожарных норм.

Особенности проектирования бани

При строительстве сооружения человек сталкивается в первую очередь с проблемой отопления. Лучше всего для этого подходит каменная печь, она держит постоянную температуру в парилке и предбаннике, нагревает воду и сохраняет тепло. Но она очень громоздкая, занимает много места, и сложить печь выходит дорого.

Помимо банного комплекса, нужно построить еще и бассейн, бильярдную, комнату для отдыха. Поэтому необходимо выбрать систему отопления, чтобы поддерживать определенную температуру в здании круглые сутки. Для этого мы предлагаем методические рекомендации для проектирования бань.

Разновидности отопительных систем

Рассмотрим несколько видов, а вы выберите для себя оптимальный:

Отопление от собственного дома. Тепло должно проходить по вырытой теплотрассе. Преимущества системы:

  1. Специальным краном можно регулировать температуру.
  2. Нет необходимости растапливать дровами.
  3. В морозные дни в помещении всегда тепло.
  4. Затраты небольшие на 2-3 радиатора.

Отопление газом. Этот вид востребован при большой площади помещения. Для этого вам придется отдельно построить котельную, где и будет находиться все необходимое оборудование. Достаточно затратный способ, и проектирование бани потребует соблюдение всех норм безопасности работы с газом. Преимущества:

  • Удобство.
  • Возможность недорого обогревать большие площади.
  • Отсутствие мусора после дров и угля.
  • Легкая организация автоматической подачи тепла.

Электрическое отопление. Единственным и существенным минусом такого вида является высокая стоимость энергии.

Дровяное отопление. При возведении маленькой бани (менее 30 кв.м) – оптимальное решение. Живой огонь, специфический запах – неоспоримые преимущества классической парилки. Но существуют минусы:

  • Перепад температуры зимой. Значит, невозможно провести стационарное водоснабжение.
  • Долгое время прогрева бани (2-3 часа).
  • Мусор от дров.
  • Необходимость всегда следить за топкой.

Отопление для сооружения может быть паровым, водяным, воздушным, инфракрасным. В зависимости от ваших запросов и материальных возможностей вы можете выбрать любой тип теплоснабжения. Разобраться в сложностях строительства вам помогут программы для проектирования бань и банных комплексов от ZWSOFT, например, ZWCAD 2018 Professional, ZW3D, Form•Z free, Junior и Pro. Они универсальные и позволяют значительно облегчить самое разное конструирование объекта.

Полный набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов
3D-моделирование и дизайн
3D-моделирование, анимация и рендеринг
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии

Вентиляция

Если в деревенской парилке можно обойтись открытой дверью, то в современных частных и тем более в большом банном комплексе без системы воздухоочищения не обойтись.

Вентилирование необходимо для поддержания оптимального режима влажности, удаления загрязнений (угарный газ при печном отоплении, продукты жизнедеятельности человека, технологические запахи, возможные протечки газового оборудования) и притока свежего воздуха. Также не дает развиваться плесени и грибку на стенах здания.

 

проект бани как сделать проект самому

 

Типы проветривания помещения:

  • Естественное. Осуществляется за счет разницы температур, а следовательно и плотности воздуха. Используется в небольших помещениях, где нет противопоказаний по ГОСТам.
  • Принудительное. Оно необходимо для циркуляции воздуха при больших площадях и архитектуре.

В некоторых случаях достаточно вытяжных и приточных вентиляторов. Но в сложных конструкциях не обойтись без вентиляционных систем. Мы ответили на вопрос, как правильно спроектировать воздухообмен в бане. А инструментом для реализации проекта вентиляции может стать программное обеспечение всего семейства Form•Z.

Проектирование водопровода

Вода в банном комплексе поднимает уровень комфорта. Ее наличие позволит построить бассейн, поставить душевые кабины, рукомойники, туалеты и снабдить разного уровня нагревателями.

Подача влаги должна осуществляться в любое время года, подаваться круглосуточно без перерыва. Трубы, по которым будет идти жидкость должны быть тщательно изолированы, чтобы в мороз вода шла без перебоев, не перемерзала. Поэтому вы должны отнестись к этой системе как к долгосрочному строительству и подключиться к ведущей магистрали. Для этого составляется схема подключения водопровода согласно размещению плана вашего дома и всех построек на территории.

В проектной документации следует отобразить:

  • В каком районе будет находиться ввод конструкции. Как правило, он находится на уровне основания бани.
  • Необходимо очертить место на основной магистрали, где будет вкручен запорный кран.
  • Схема разведения труб по бане.

На чертеже показано, как подключиться к основному источнику водоснабжения и проложить водопровод.

 

проектирование бань и банных комплексов

 

Также в плане стоит указать вид всех прокладываемых труб и знаки запорных вентилей. После согласования документации приступайте к монтажу:

  • Вырыть траншею на глубину 1 м от магистрали до бани.
  • Сделать воздушную подушку песком, уложить трубу, обмотанную защитным утеплителем (чтобы вода не замерзала при низких температурах).
  • Сверху засыпать грунтом и утоптать.
  • На поверхности земли должны остаться конечные части трубы для разводки и подсоединения.
  • Одновременно вмонтировать запорный вентиль на гране с магистралью.
  • Далее идет сборка водопровода непосредственно в здании. Желательно это делать на стадии изготовления фундамента, чтобы не пробивать ненужные отверстия в стенах.
  • Согласно вашей схеме проводите разветвления труб для бойлера и воды.
  • Для дополнительного запаса жидкости (если в центральной магистрали стремительно снижается давление) поставьте на мансарду емкость. В нее под напором будет подниматься вода, а затем спускаться в систему.

Чтобы сделать качественный проект водоснабжения банного комплекса, необходимо создать 3D модель. Это можно сделать с помощью софта от компании «ЗВСОФТ». Разработчик предлагает программы с функцией работы как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве. Это такие ПО, как: ZWCAD 2018 Professional, ZW3D, Form•Z free, Jr и Pro.

Проектирование канализации

Многих строителей интересует вопрос: как сделать проект слива жидкости в бане самому, не прибегая к затратной помощи квалифицированных рабочих. Для этого вы должны определиться, какую систему отведения отработанных вод выбрать.

Существует три типа:

  • Напорная. Сток жидкости уходит при помощи насоса. Стоит дорого, но прослужит не один десяток лет. Главное условие для этого – купить насосное оборудование, снабженное автоматическим измельчителем для перемалывания крупного мусора в мелкие частицы.
  • Безнапорная. При правильном угле наклона трубы слива сточные воды идут самотеком. Эта система менее затратна, но ее сложно спроектировать из-за рельефа здания.
  • Централизованная канализация. Подключение к магистрали очень выгодный вариант, но не каждый владелец может позволить себе из-за ее удаленности от банного комплекса. Если придется делать повороты для трубы, то в этих местах необходимо будет построить смотровые колодцы.

Далее вы обязаны создать проект прокладки системы слива отработанной жидкости. Мы даем вам примерную схему.

 

как составить проект бани

 

На плане необходимо указать:

  • Места, где будет монтаж сантехнических приборов.
  • Точку, откуда будет идти слив к основной магистрали.
  • Место установки туалета.
  • Масштаб бани и расстояния от точек слива до стен.

Важно знать правило, прописанное нормам СНиП. Оно гласит, что трубы диаметром 100-150 мм, протяженные от центральной канализации, должны через каждые 30 метров снабжаться смотровыми колодцами. Также для бесперебойной работы слива необходимо укладывать трубу с наклоном в 20 мм.

Как спроектировать электрическую систему бани

По правилам устройства электроустановок сооружения, где влагосодержание воздуха подходит к 100 процентам, принадлежат к типам особо опасных. Внутренняя отделка пропитана влагой. Очень высокая температура в парной и присутствие металлических вещей в виде железных поддонов, печной аппаратуры заставляют придерживаться нормативов вспомогательной защиты от электрических разрядов. Для этого необходимо:

  • Отделить помещения друг от друга.
  • Разделить трансформаторы.
  • Использовать низкое напряжение (переменный ток – до 42 В и постоянный – 110 В).
  • Поставить высокоактивный механизм защитного отключения.
  • Сделать систему охранного зануления, когда железные предметы соединяют между собой и прицепляют к нулевому шнуру электропитания.

По правилам противопожарной безопасности необходимо подключать в парную розетки, выключатели и осветительные приборы, которые соответствуют климатическому воспроизведению. Они предназначены для работы при влажности близкой к 100 процентам и при очень высокой температуре. Обычно для маленькой домашней сауны в парилку не проводят электричество, а ограничиваются влагонепроницаемыми осветительными приборами с выключателями в другой комнате.

Шнуры для комплекса подбираются в соответствии с требованиями п.7.1.40 главы 7.1 ПУЭ, где разрешено применение только скрытой проводки. При разработке плана учитывается вид электрооборудования и электрическое напряжение. Тип провода выбирают от востребованного сечения и от выносливости к повышенному температурному режиму. Для парной необходим такой кабель, как показано на картинке.

 

методические рекомендации проектирование бань

 

Из отечественных материалов подходят марки РКГМ, ПРКА, ПРКС, ПВКВ. Они пригодны для нагрева сауны до 180 градусов.

Импортные провода выдерживают более высокую температуру в 205. Вы можете приобрести OLFLEX HEAT 205, с изоляционным слоем фторэтиленпропилена FEP.

В остальных комнатах сооружения достаточно провести кабель марки ВВГнг-LS 3х2,5, сделанный на основе поливинилхлорида. При пожаре он не горит и не создает едкий дым.

Для подключения электрокаменки в парной необходима проводка из термостойкого кабеля ПРКС с необходимым сечением.

Будьте внимательны при выборе розеток, осветительных приборов и кабеля. Не стоит экономить на этих вещах для вашей безопасности.

Как составить проект парной в бане

Строительство этого объекта включает в себя несколько моментов:

  • В составлении проекта вы должны понимать, на какое максимальное число посещаемых людей вы планируете парилку. Комната должна иметь высоту не менее 2 метров. А для комфорта троих парящихся достаточно помещения со стандартными размерами 2 на 2,4 м.
  • Теплоизоляционный процесс. Сауна, которая строится из бруса, должна быть утеплена межвенцовой джутовой лентой. Для поддержания определенной температуры надо отказаться от окон.
  • Установка печи и полок, на которых будут лежать люди.
  • Проведение внутренних работ. Независимо от типа сооружения парную делают только из дерева. Главный момент – отказ от лака и олифы, чтобы при нагревании дерево не источало неприятного запаха.
  • Установка деревянной двери, которую можно купить или сделать самому.

Программы для планировки бани от ZWSOFT

Для создания сооружения стоит выделить программное обеспечение компании «ЗВСОФТ».

Система автоматизированного проектирования ZWCAD 2018 высокопрофессиональная. Она поддерживает 3D-моделирование, редактирование, расширение функций за счет дополнений и программных интерфейсов, таких как: LISP, ActiveX / COM, .Net, VBA и ZRX. Предназначена для широкого спектра специалистов по компьютерному моделированию: архитекторов, дизайнеров, инженеров.

CAD ZW3D позволяет поэтапно выполнить проект , от эскизов до производства на ЧПУ-станках. Таким образом можно не просто создать конструкцию баню, но и реализовать дизайн и изготовление уникальных элементов интерьера из дерева и металла. Идеальное сочетание достоинств и цены привели к распространению программы как в России, так и в странах Европы, Азии и Америки. Помимо русского программа содержит английский, испанский, немецкий, польский, японский, китайский и другие языки.

Form•Z free – версия для начинающих. Без особого труда она поможет освоить 3D-моделирование. Ограничений на использование этого софта нет. Совершенно бесплатно возможно создать оригинальные 3D модели. Часть инструментов, такие же, как и в form•Z free pro и formZ jr. Она содержит пособие по обучению – руководство и видеоролики.

Form•Z Jr (Junior) – более продвинутая версия, позволяющая осуществлять 3D дизайн в виртуальном пространстве. Отличается простотой освоения и функциональностью. Разработана с применением новых технологий.

Form•Z Pro – самый полный программный пакет, который дополнительно имеет множество инструментов для моделирования, а также возможность создания анимаций, макетирования и сетевого рендеринга. На основе этого софта и профессионалы и любители могут успешно заняться проектированием любого сооружения.

Мы в нашей статье рассказали, как составить проект парилки, а также поговорили о программах для моделирования бани.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети