Проектирование газоснабжения

При индивидуальном жилом строительстве значительно упрощены требования к предоставляемой документации. Исключение составляет проектирование объектов при газификации частного дома.

Устройство системы связано со многими рисками. Повышенная пожаро- и взрывоопасность диктуют нормы сопоставимые с общественной и промышленной застройкой. Условно можно выделить два основных этапа работы:

  1. Планировка магистральных трубопроводов. Включает в себя общегородские и районные трассы с монтажом распределительных колодцев.

  2. Разработка подводящих линий. Выполняется как областными ведомствами при одновременном освоении большой территории, так и небольшими местными мастерскими, когда документация предоставляется в индивидуальном порядке.

На всех стадиях фирмы используют специализированные программы. Широкое распространение получили CAD приложения. Они являются универсальными и дают возможность надлежащим образом оформить чертежи, хотя порой применяются сугубо для «рисования». Значительно усовершенствовать операции, и ускорить процесс помогут узконаправленные конструкторские модули.

Проектирование сетей объектов газоснабжения для частного дома

В разделе нужно сопоставлять множество параметров, начиная от количества потребляемого топлива для питания и диаметра трубопроводов, заканчивая планировкой рельефа. Они требуют не только корректного визуального отображения, но и подсчётов объёмов работ, количества материалов и сечений используемых элементов. Для каждого случая можно подобрать соответствующий софт.

VisualPipe

 

VisualPipe

Приложение позволяет сделать гидравлический расчёт и определиться с необходимыми для магистрали конструктивными величинами. Выполняет контроль следующих данных:

  • Давления, плотности и температуры в установленных точках.

  • Скорости на входе, выходе и промежуточных координатах.

  • Коэффициента сопротивления.

Чтобы получить эти цифры, достаточно ввести исходные значения, которые были собраны на этапе согласования и постановки задачи:

  • Длину и условный проход трубопровода.

  • Показатели используемого топлива.

  • Общий массовый расход.

  • Давление сети.

Софт даёт возможность сделать все нужные расчёты для разработки проекта подводящих трасс при газификации дома. Он создаст основу для дальнейшего конструирования и прокладки участков на местности в соответствии с рельефом, геологическими параметрами и сезонным промерзанием грунта.

Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель

ZWCAD Pro

Необходим не только для общих архитектурных стадий, но и узкоспециализированных инженерных схем. Благодаря надстройкам, адаптируется под требования к исполнению и оформлению документации конкретных разделов.

Модули согласованы с действующими стандартами и позволяют быстро утвердить комплект чертежей по газоснабжению.

Разработанные планы можно рассматривать не только в плоскости и 3D модели, но и создавать наглядные визуализации. Это удобно при прокладке магистралей на местности и выполнении вертикальных разрезов. Объёмное представление сводит к минимуму ошибки и просчёты.

Полная адаптивность к CAD среде даст возможность без потери данных импортировать документы из других приложений. Внешний интерфейс, благодаря привычным панелям и кнопкам меню, сделает работу комфортной.

 газоснабжения частного дома

 

Geonium

Создан для платформы ZWCAD Pro. Имеет ряд встроенных модулей, которые станут незаменимыми при составлении разделов проекта центральных трубопроводов для газификации жилого частного дома:

  • генплана;

  • сетей;

  • трасс;

  • сечений;

  • геомодели.

Разработчики максимально упростили задачи по оформлению. Чертежи, штампы, таблицы спецификаций, ведомости и экспликации согласованы с действующими нормами. Это экономит время на корректировки, и исключает применение лично подготовленных шаблонов. Используются стандартные средства, установленные по умолчанию.

Включены инструменты формирования вертикальной, горизонтальной планировки и составления картограммы земляных масс:

  • Есть возможность быстро нанести геодезическую решётку, которая привяжет все остальные элементы.

  • Реализована взаимосвязь чёрных и красных отметок рельефа местности. Это позволяет безошибочно соотносить существующий уровень земли с проектным и исключить фатальные просчёты на этапе выноса сетей газоснабжения на площадку.

  • Система автоматически вычленяет нужные фрагменты на отдельный формат или делит весь генплан на листы. Исполнители сэкономят по несколько часов на каждую итерацию и оперативно внесут изменения.

Конструирование инженерных коммуникаций максимально автоматизировано. Встроенные модули выполняют проверку регламентируемых стандартами значений по нормативным расстояниям в плоскости. При региональных особенностях данные входной таблицы могут быть отредактированы и адаптированы под местные ТНПА.

С помощью Geonium можно сделать следующие основные операции:

  • Трассирование. Построить сводный план сетей по оговоренным параметрам или взять их с рабочих листов.

  • Разводку и совмещение трубопроводов. В зависимости от требований, провести линии по уклону или установленному расстоянию от поверхности. Проконтролировать совмещение с красными отметками, и посадить колодцы и магистрали разрабатываемого газопровода на существующий рельеф.

  • Редактирование профиля. При необходимости внести корректировки не придётся пересчитывать все участки. Программа сама подтянет связанные данные для правильного построения вертикального разреза.

Главная особенность заключается в том, что Geonium делает разметку в виде объёмного трёхмерного объекта. Это позволяет наглядно изучить будущие чертежи и устранить возможные несоответствия.

объёмного трёхмерного объекта

 

ИНЖКАД

Приложение предназначено для работы в интегрированной среде ZWCAD Pro. Выполняет проектирование прокладки сетей газа как для общественных зданий, так и для подвода к магистральному узлу в частном доме.

Для реализации отдельных функций предусмотрены специальные модули:

  • геоподоснова;

  • 3D визуализация.

Софт отличается простотой интерфейса и многофункциональностью. Для построения трассировки инженеру нужно указать лишь точки поворота и местоположение колодцев. Вероятные пересечения и вертикальные отметки просчитываются автоматически и сопоставляются с нормативной базой допусков. Если развести ветки не удаётся в установленных высотах, потребуется лишь корректировка входных значений.

По умолчанию производится расположение трубопроводов с предварительным расчётом перераспределения земляных масс по условию минимума работ. Это даёт возможность оптимизировать транспортировку грунта и значительно сэкономить на услугах бульдозера и экскаватора.

В исходных данных задаются параметры проектируемого газопровода:

  • сечение;

  • наличие футляров;

  • типы колодцев и т.д.

Это позволяет на промежуточных этапах собрать полную спецификацию необходимых материалов, оборудования и сравнить экономическую составляющую разных решений.

Перед утверждением объекта проверить все детали поможет аксонометрическая схема и визуализация. На них можно разместить запорную арматуру и фасонные элементы, которые будут посчитаны и сведены в общую ведомость. Также на проекциях отражаются места возможного пересечения существующих и запланированных коммуникаций, которые нужно подкорректировать.

наружного газоснабжения

 

 

Разработка проекта систем наружного газоснабжения жилого частного дома

При оформлении документов на коммуникации в индивидуальной застройке, заказчиком чаще всего выступает собственник участка, на котором будет идти строительство. В этом случае инженер должен не просто грамотно составить чертежи, но и доходчиво разъяснить принятые решения. До человека, который не обладает техническим складом ума сложно достоверно донести информацию. Справиться с задачей поможет только объёмная визуализация планов сетей. Она наглядно покажет места прокладки трубопровода и примыкание к помещению, в котором будет ввод.

Приложения для комплекса ZWCAD Pro позволяют:

  • Автоматически подтянуть данные с 2D модели и построить аксонометрию.

  • Просчитать экономическую целесообразность подключения из разных точек.

  • Составить спецификацию материалов и посчитать количество земляных работ.

  • Продемонстрировать положение воздушных магистралей, и внести корректировки на предварительном этапе.

  • Гарантировать выполнение действующих норм, несмотря на человеческий фактор.

В отдельных случаях для малоэтажных зданий могут использоваться автономные источники со сжиженным пропаном. Благодаря им можно отключиться от штатных поставщиков и приобретать топливо в сторонних организациях. Установка подобного резервуара не отменяет правила на разработку чертежей. Для него также необходимо соблюдать все стандарты обеспечения взрыво- и пожаробезопасности.

наружного газоснабжения

 

Проектирование систем внутреннего газоснабжения частного дома

Документальное оформление этой стадии в индивидуальной жилой застройке может понадобиться в двух случаях:

  • Потребители расположены в удалённых друг от друга помещениях.

  • Питание блокированной секции с несколькими отдельными владельцами.

Сформировать комплект бумаг поможет программа ИНЖКАД. Она выступит в роли визуального редактора:

  • Позволит проложить разводку по требуемой траектории.

  • Подготовить планы в соответствии с действующими правилами.

  • Наглядно покажет заказчику места прохода труб.

Особое внимание следует уделить архитектурной стадии документов на будущую постройку. Важно, чтобы там было прописано назначение комнат. Котельная, топочная и кухня должны разрабатываться с учётом запросов пожарных норм и предназначаться для ввода газа. Если этого нет, лучше уточнить данные у исполнителей и при необходимости пересогласовать.

Эти действия нужно сделать до начала конструирования линии, иначе могут понадобиться корректировки выполненного объёма работ и повторное утверждение.

Ознакомившись с возможностями современных приложений, вы узнали о плюсах их использования, преимуществах, которые можете получить перед другими специалистами и дополнительных функциях важных для заказчиков. Применяя передовые программы проектирование сетей, систем наружного и внутреннего газоснабжения станет лёгкой задачей, посильной каждому квалифицированному инженеру.

 

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети