Опрос

Проектирование общественных зданий и сооружений: особенности, нормы и требования при разработке проекта

Бизнес-центры, торговые и развлекательные площадки, учебные заведения разного масштаба, спортивные комплексы – все они требуют удвоенного внимания у разработчика проекта и строителей, потому что через эти места проходит большой поток людей, а значит, у него увеличенная опасность на возгорания и другие чрезвычайные ситуации. В статье расскажем про архитектурное проектирование жилых и общественных зданий и сооружений.

Что входит в это понятие, виды

Многие социальные нужды находят воплощение в коллективе людей. Для этого нужно адаптированное под программу мероприятий помещение. Проектировщики ориентируются на два основных показателя – следование техническому заказу, а вместе с тем – удобству и потребностям людей, и архитектурная безопасность, практичность расположения частей постройки, прокладка всех инженерных систем и пр.

Первое правило предписывает достигать функционального предназначения, например, учебное заведение должно быть разбито на зоны, те, в свою очередь, на кабинеты. Второе – указывает на технические необходимости, например, устройство пожарной сигнализации и выходов, следование санитарно-гигиеническим требованиям по освещению.

Типовые готовые проекты жилых и общественных зданий и сооружений будут различаться в зависимости от категории постройки. Есть конструкции для временного пребывания, а есть – для проживания, например, гостиницы и отели, санатории. От этого будет зависеть наличие спальных мест, количество и размещение санузлов, а также прочие «блага», без которых трудно представить длительное присутствие в одном месте.

Категории строений

архитектурный проект общественного здания

 

Все объекты делят на:

  • Учебно-воспитательные заведения: школы, детсады, ВУЗы, техникумы, а вместе с тем и места дополнительного образования – ДШИ и пр. Обязательными здесь являются комнаты санитарно-гигиенические – в зависимости от предполагаемого возраста учеников, а также наличие зоны для питания. Планировка таких пространств строго зонируется на кабинеты для образовательных процессов и остальные – для педагогического состава и хозяйственных нужд.
  • Научные центры. Им присуще наличие лабораторий, испытательных комнат для экспериментов, а также актовых и конференц-залов для проведения собраний.
  • Оздоровительные учреждения. Это не только больницы, клиники и поликлиники, но и всевозможные санатории, комплексы для лечебного отдыха. Если предусмотрено стационарное лечение, то обязательно должны быть койко-места для пациентов или проживающих. Также здесь, помимо кабинетов для врачей, приемных покоев, большое внимание уделяется территории возле строения. Особенность проектирования общественных зданий оздоровительного назначение – наличие свободного подъезда (для машины скорой помощи), а также парковой зоны с зелеными насаждениями, беседками – это место для прогулок и восстановления больных. Иногда в городах такое условие не выполняется.
  • Спортивные объекты. Они различаются на крытые и открытые. Первые представляют комплекснее сооружения, в которых есть места для зрителей, зоны для спортсменов, в том числе душевые, раздевалки, медицинский кабинет. Вторые – под открытым небом. Их проектирование в разы проще.
  • Учреждения культуры. Это театры, музеи и прочие досуговые центры. Проектирование и строительство общественных зданий культурного назначения в первую очередь регламентируется техническим заданием заказчика. Если здесь будут проходить выступления, то нужно рассчитать акустическую систему, а также анфиладное расположение зрителей, систему освещения. Для кинотеатров важно местонахождение экрана и качество звука. Выставочные центры делают упор на больших пространствах с простой геометрией и повышенных системах безопасности во избежание краж.
  • Общепиты. Для ресторанов, кафе, столовых необходимо четкое разделение на две зоны – гостевую и хозяйственную. В первой упор делается на интерьер, расположение мест. Вторая более сложная, здесь нужно зонировать пространство на административную часть, помещения для персонала, а также кухонные цеха – холодный, горячий, кондитерский и пр. Весь проект должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам общепита.
  • Торговые площадки: ТЦ, рынки, маленькие частные магазины.
  • Объекты транспортной развязки: железнодорожные станции, аэропорты. Это одни из самых сложных в смысле обеспечения безопасности объекты. К ним предъявляются максимальные требования из-за повышенной угрозы террористических актов. Также это помещения с высокой проходимостью людей, поэтому нужно обеспечить непересекающиеся линии для людских потоков – входящих, выходящих и перемещающихся внутри. Также следует предоставить отдельные помещения для обслуживающего персонала. В эту группу относятся и станции метрополитена.
  • Здания коммунальной сферы. Это обслуживание различного уровня – от общественного туалета, к которому предъявляются нормы по обустройству инженерных сетей, до крупных торжественных залов ЗАГСа.

Отдельно выделяются многофункциональные объекты. Они могут сочетать в себе различные зоны. Комплекс может состоять из торговых помещений, зоны общепита, спортивного центра и развлекательных мест, например, кинотеатров. Правила проектирования общественных зданий широкой направленности предполагают только индивидуальный проект. Фактически не используются типовые решения, так как у отдельно взятого центра разный набор составляющих.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)

Нормативные акты, регулирующие деятельность проектировщиков

нормы проектирования жилых общественных зданий

 

Основной документ, который несет в себе нормативы по строительству – это Градостроительный Кодекс РФ. Его обновленная редакция была выпущена в 2018 году. Он регламентирует деятельность проектировщиков, строителей, а также ответственность сотрудников за проделанную работу.

Эта документация значительно пересекается с Земельным Кодексом РФ – в случае, когда застройка планируется на пустой местности. Кроме норм безопасности и общих правил, следует ориентироваться еще и на общий вид города, поэтому все проекты согласовываются с органами местной администрации.

Непосредственный документ, который содержит нормы проектирования жилых и общественных зданий и сооружений – СП 118.13330.2012. Он опирается на Федеральный Закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и включает требования по охране жизни и имущества граждан, а также окружающей среды.

В Своде Правил отражены нормативы по высоте потолков, наличию лестниц и пассажирских, грузовых лифтов, по расстоянию между различными объектами и дверными проемами, по полезной площади в зависимости от типа объекта и количества предполагаемых граждан-посетителей.

Также здесь указаны рекомендации для обустройства инженерных сетей – вентиляционных шахт, отопительных приборов, освещения, водоснабжения и водоотведения и пр.

Архитектурный проект общественного здания

проектирование строительство общественных зданий

 

При создании проекта нужно разбивать все пространство на два периметра:

  • Центрально-образующее помещение, оно же – планировочное ядро. Любые многоэтажки обязательно возводятся по этому принципу. В центре может находиться основной лестничный пролет или лифтовая шахта – это нужно для скелета, так как на нем будут держаться прочие элементы – ненесущие стены. Если планируется не многоэтажное здание, то ядро может быть в виде главного помещения. Например, вестибюль или крупный зал для театральных или иных выступлений. Функция такого размещения – структурообразующая. От него будут отходить второстепенные пространства – административные, подсобные, хозяйственные.
  • Структурные узлы. Остальные залы, комнаты и коридоры должны связываться в конструкции, объединенные одним значением. Эта цель должна обеспечиваться единым людским потоком извне и допуском обслуживающего персонала изнутри.

Согласно этим двум правилам зонирования можно представить и остальные зоны, которые должны быть расположены в постройке. Удобнее всего это делать в программном обеспечении от ZWSOFT. Программа ZWCAD предназначена для создания проекта высокой сложности. С ее помощью можно начертить генплан и отдельные узлы, выполнить разрезы и оформить строительную документацию. В этом помогут специальные надстройки – модули VetCAD++ и СПДС GraphiCS, в них заложены российские стандарты ГОСТ по составлению чертежей. Нормативы оперативно обновляются с каждой поправкой в законодательстве.

Входная группа общественного здания – требования по проектированию

В строении любого назначения должен быть следующий комплекс:

  • Дверной проем. Он может быть один или несколько – это зависит от количества людского потока. Их расположение должно соответствовать наличию пешеходного перехода на проезжей части, а если предусмотрена парковая зона или иная территория при постройке, то должны быть оборудованы подъезды и дорожки для пешеходов. если двери автоматические, то обязательно должно быть наличие механических – в случае аварийных ситуаций они должны быть всегда открыты. Если имеют место ступеньки, то обязательно должны быть обустроены пандусы для инвалидов и женщин с колясками. Если их нет, то нужно предусмотреть кнопку для вызова помощи сотрудников.
  • КПП. Некоторые объекты обязательно снабжаются контрольно-пропускным пунктом. Это аэропорты, больницы с лежачими пациентами, стадионы и учебные заведения. Они должны быть снабжены электронными или механическими турникетами, камерами, а также постом охранника.
  • Гардероб. Иногда его устраивают не на входе, чтобы не создавать затор, а в дополнительных помещениях, например, на цокольном этаже.
  • Вестибюль. Его размер рассчитывается исходя из количества посетителей.
  • Запасные входы и выходы – на каждом лестничном пролете должен быть план эвакуации. Количество аварийных входных групп также определяется по предполагаемому обилию людей.
  • Дополнительно в этом функциональном узле могут быть: тамбур, крыльцо.

Лестничные пролеты и лифты в общественных зданиях – рекомендации для проектирования

требования проектирование общественных зданий

 

Технологическое решение всегда должно включать основные и вспомогательные, аварийные лестницы. Первые предназначены для посетителей, вторые для персонала, а третьи для обеих групп в чрезвычайных ситуациях.

Они бывают двух- и трехмаршевые, в зависимости от предназначения и величины людского потока. Рассчитывается ширина так:

  • Численность людей свыше 100 человек – 1,35 м.
  • Вспомогательные конструкции для персонала – 1,2 м.
  • Для маленьких помещений с единовременным пребыванием не более 5 людей – 0,9 м.
  • Промежуточная площадка – не менее метра.
  • Весь лестничный марш должен быть однородный, то есть каждая ступенька аналогична предыдущей и последующей.
  • На одном пролете не более 16 подъемов.

Высота потолков

Для строений, где есть жилые комнаты, например, для санаториев, турбаз актуально делать перекрытия на расстоянии не менее трех метров выше пола. Для больниц и поликлиник с большим числом посетителей предусматривается надбавка – не менее 3,3 м. Для спортивных комплексов разрабатывается индивидуальная норма в зависимости от вида спорта, где нужно задействовать большое пространство.

В ряде вспомогательных комнат можно сделать потолки ниже, но не допускается делать их менее 1,9 метров.

Часто объект реконструируется, тогда в ранее жилых помещениях устраиваются офисы, магазины. Это является исключением, когда разрешено использовать имеющиеся стандарты. Но они пригодны только для небольших и частных центров. Административные учреждения могут быть созданы только по представленному выше Своду Правил.

Программное обеспечение от «ЗВСОФТ»

общественные здания и сооружения проекты

 

Разработчик ZWSOFT создал ряд продуктов, которые являются аналогами «Автокада», но имеют адекватную стоимость и удобную систему лицензирования. Система автоматизированного проектирования ZWCAD предлагает следующие возможности:

  • Создание проекта в 2D или в 3D.
  • Трехмерная визуализация и фотореалистичное представление.
  • Использование базы объектов и пополнение библиотеки динамическими блоками.
  • Сравнение чертежей и центр управления объектами.
  • Все созданные проекты будут в формате DWG.
  • Они удобны для экспорта в сторонние программы.

На САПР можно установить приложения:

  • VetCAD++ – для вычерчивания элементов по СПДС и автоформирования спецификаций, схем опор и нагрузок, сводных таблиц и выборок.
  • СПДС GraphiCS – оформление проектной и рабочей документации по стандартам ГОСТ.

Воспользуйтесь возможностями программ от «ЗВСОФТ» при создании проекта общественного здания.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети