Проектирование отопления

Если в новом частном доме не работают батареи, теплые полы греют одну комнату лучше, другую хуже, и владелец не может регулировать микроклимат в помещениях по своему желанию, при проектировании систем отопления были сделаны ошибки в расчетах. Чтобы не допустить этого, обращайтесь в проверенные бюро, избегая частных фрилансеров. Чаще всего последние не имеют профессионального программного обеспечения. Они пользуются пиратскими версиями популярных разработок или их некачественными аналогами, которые можно бесплатно скачать в интернете. У них нет возможности создать проект, который будет отвечать не только требованиям и предпочтениям заказчика, но и всем техническим нормам.

В этой статье Вы найдете список известных ПО, которые позволяют проводить большие расчеты и составлять сложные схемы. Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта, предложим альтернативы известного, но дорогого Автокада и поможем определиться с выбором. Материал будет полезен не только владельцам крупных организаций, но и индивидуальным предпринимателям, которые хотят вывести свою деятельность на новый уровень с помощью профессиональных технологий.

Проектирование отопления

Программы для проектирования систем отопления в частном загородном дома и многоэтажном квартирном здании  

Ситуации, когда застройщик должен в обязательном порядке предоставить план данной инженерной системы:

  • Требование административного ресурса. Бюро технической инвентаризации, Энергонадзор или газовая служба заставят Вас сделать его, если планируются наружные сети. Мы рекомендуем обратить внимание на приложение Инжкад от поставщика ZWSOFT. Оно предназначено специально для этих целей. Вы сможете взаимодействовать с ним не только на родной платформе, но и в среде AutoCAD, BricsCAD. Также обратите внимание на Geonium 2017 – адаптацию известной программы GeoniCS, если желаете автоматизировать проектно-изыскательные процесс. Все чертежи, выполненные в этом программе, будут соответствовать ГОСТ, снабжены штампами и экспликациями.

  • Большой дом. При площади более 200-300 м, это обязательное условие. Если не выполнить его, будет сложно организовать деятельность строительной площадке. Споры между общестроительной и инженерной частью усложнят и затормозят процесс возведения здания. Слабое взаимодействие архитекторов, заказчиков, поставщиков друг с другом приведет к ошибкам, которые повлекут за собой лишние траты. Если территория будущего объекта меньше обозначенных цифр, достаточно теплового расчета помещений, схемы прокладки и подключения. Зданию будет хватать циркулярного насоса минимальной мощности, поэтому даже считать гидравлику монтажнику не придется.

  • Желание заказчика. Он хочет знать, где будут расположены коммуникации после отделки. Но в этом случае речь скорее идет об исполнительной схеме сделанного, а не о полноценном плане.

Программы для проектирования отопления

 

В каждой из этих ситуаций застройщик обращается к профессионалам, которые имеют необходимые лицензии и навыки работы с профессиональным ПО. С его помощью они вычисляют нужные параметры с минимальной погрешностью, проводят сложные гидравлические расчеты, моделируют различные ситуации в работе теплоснабжения:

  • ремонт;

  • аварии;

  • технологические присоединения.

Качественный программный комплекс хранит информацию о текущем состоянии всех элементов. В него также заложены данные единого реестра городских тепловых сетей. Автор проекта видит, как его действия влияют на общее состояние объекта. Он оценивает пропускную способность каждого участка теплотрассы, предотвращает поломки и ЧС, продумывает, как лучше подключить новое оборудование.

При выборе компьютерного обеспечения специалисты руководствуются рядом общих требований.

Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии

Наличие различных методик вычисления

Тип отопления зависит от выбора устройства, с помощью которого будет увеличиваться температура в помещение:

  • Радиаторное. Его использует 90% граждан страны. Энергоноситель нагревает воздух, проходящий сквозь него. По законам физики он поднимается под потолок, а когда остывает, опускается вниз и вновь проходит через теплообменник. Происходит общий обогрев помещения. Он может быть неравномерным из-за возникающих сквозняков: под потолков жарко, а на полу холодно. Распространенный вариация этого типа – замкнутая водяная система. От котла по всему зданию расходятся трубы, по которым насос гонит горячую жидкость к радиаторам.

  • Теплый пол. Бывает электрический и с водяным теплоносителем. Жар поднимается вверх, равномерно распределялась по комнатам. Самый горячий участок – в ногах (до 24 градусов), у головы температура уже меньше – 20-22, а под потолком и вовсе 18. Человек чувствует себя комфортно в этой атмосфере. Существуют также теплые стены и потолок. Существенный недостаток – уменьшается высота помещения из-за того, что мастер делать бетонную стяжку и поднимать полы.  

  • Плинтусное. Совмещает два предыдущих типа. Нагревательное оборудование устанавливается в самом низу. Это декоративные пластинки, которые легко подобрать под интерьер. В основе лежит все тот же принцип конвекции. Удачное строительное решение, но мало распространенное в России. Плинтус состоит из медной трубки. Дорогой исходный материал влияет на конечную цену. Большинство жителей не могут позволить себе этот вариант.

  • Воздушное. По системе воздуховодом нагретый газ расходится по цехам. В зимнее время – теплый, а в летнее – охлажденный. Система удобна для больших магазинов и промышленных производств.

  • Открытый огонь. Это камин или печь. Они используются преимущественно как элемент декора, но в холодное время может служить дополнительным источником тепла.  

Хорошее ПО должно содержать схемы расчетов для каждого варианта. При монтаже водяного пола с подогревом не могут быть использованы данные, предполагающие установку радиаторов.  

Понятный интерфейс

 

Понятный интерфейс

Владелец архитектурного бюро, приобретая лицензию на программу, смотрит, насколько она доступна. Каждый сотрудник после кратковременного изучения должен свободно пользоваться её. Если персонал постоянно отвлекаются поиск в интернете инструкций к тому или иному действие, задумайтесь о смене платформы.

ZWCAD STD и ZWCAD PRO предлагают пользователям классические интерфейсы: ленточный и традиционный. Они легко сменяются. Каждый специалист выберет привычную для себя среду.

Обращаем ваше внимание, что в компании ZWSOFT работает служба поддержки клиентов. Она поможет избежать ошибок при выборе, подберет то, что подойдет вам по цене и качеству, соотнесет характеристики продукта с установленной в вашем офисе техникой. Вы сможете не бояться, что компьютеры не потянут новое обеспечением. Организация предлагает потенциальным заказчикам опробовать товар. Для этих целей они придумали пробную версию с полным функционалом.

Консультации проводятся до, во время и после оплаты продукта. Если вы не хотите нанимать профессиональных программистов на постоянной основе, но вам требуется их разовая помощь, обратитесь в ZWSOFT.  К вам направят команду опытных мастеров. Они оперативно установят нужный модуль, научат ваших сотрудников им пользоваться, при сбоях и неполадках устранят проблему. Также у вас есть возможность заказать оригинальное ПО. Оно отразит индивидуальные требования вашей фирмы. Специфический функционал и особый инструментарий позволят вам браться за необычные объекты, делать то, что не могут конкуренты.

Обширный справочник

 

Обширный справочник

Чтобы сделать правильный расчет отопления, проектировщик изучает большое количество информации. Он должен знать из каких материалов сделаны трубы, радиаторы и котлы, кто их производит, каков срок эксплуатации оборудования. Чем больше данных собрано в программе, тем быстрее будет идти работа.

Разработчики продукции ZWSOFT позаботились об этом, создав в ZWCAD диспетчер ссылок. Он позволяет легко управлять файлами и ресурсами, которые сопровождают основной документ. Диалоговое окно дает возможность посмотреть внешние шрифты, изображения, данные, не открывая сам чертеж.

Удобная организация информации

Чтобы архитектор мог добиться желаемого результата, он должен видеть не только  табличные данные, но и изображение. На стандартной платформе ZWCAD есть функция «супер штриховка». С ее помощью вы сможете визуализировать даже 2D-объекты. ПО поддерживает плоские и изометрические виды.  

В профессиональной версии камера настраивается таким образом, что 3D-модель предстает в перспективе. Объекты редактируются командами:

  • вращение;

  • выдавливание;

  • булевые операции;

  • объединение тел;

Наглядность увеличится, если разбить макет на несколько частей, каждая из которых будет отражаться в своем экране.

Итог деятельности проектировщика таков:

  • Гидравлические и температурные параметры, рассчитанные с минимальной погрешностью.

  • Готовая схема разводки трубопроводов.

  • Определение локализация отопительный приборов.

  • Общая стоимость оборудования.

 программное обеспечение

 

Добиться нужного результата помогают 3D-программа для расчета систем отопления частного дома. Ознакомьтесь с их списком. Мы учли плюсы и минусы каждой из них.

InstalSystem

Преимущества:

  • Возможность экспорта из DWG в другой формат.

  • Анализ потери тепла во всем здании и в отдельных комнатах.

  • Автоматический подбор оптимальной температуры.

Недостатки:

  • Не действует без АвтоCAD. Планы следует загружать оттуда.

  • Не отвечает ГОСТ.

  • Вносить изменения в готовый проект очень сложно.

  • Нет проверки результатов.

«Поток»

Преимущества:

  • Отечественный производитель.

  • Совместим с AutoCAD и Word.

  • Узкоспециализированный продукт. Если вам нужны планы отопительных систем, это хороший вариант.

  • Пакет схем для расчета отопления (можно создавать сети с антифризом,

  • Поквартирный подсчет расходов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость лицензии (от 40.000), при этом ПО не универсально.

Herz C.O.

Преимущества:

  • Удобный интерфейс.

  • Автоматическое выявление и исправление типичных ошибок.

  • Позволяет работать с большим количеством помещений (до 16300). Удобна при работе с многоэтажными жилыми комплексами.

Недостатки:

  • Малоизвестная и не проверена. Нет официальной технической поддержки.

ZWCAD

Преимущества:

  • Две версии ZWCAD 2017 –  STD и  PRO

  • Универсальность.

  • Привычный интерфейс.

  • Официальная русифицированная версия.

  • Полностью совместим с ACAD, но является самостоятельной платформой.

  • Большой выбор приложений.

  • Поддержка 2D и 3D.

  • Приемлемая стоимость лицензии (от 10.000 до 25.000)

  • Служба поддержки.

  • Профприложения для специалистов по наружным сетям и проектно-изыскательной деятельности (ИНЖКАД и Geonium 2017).

Недостатки:

  • Когда программа только выходила на мировой рынок, в 2008 году в трехмерном режиме залипал курсор, «глючила» штриховка, были проблемы со шрифтами. В настоящий момент все неполадки исправлены. Разработчики продолжают совершенствовать продукт. В этом помогает независимое мнение клиентов на официальном форуме компании, сервис «задай вопрос» и онлайн-чат.

Rehau

Преимущества:

  • Адаптация АвтоКад.

  • Большой справочный материал. Характеристики и свойства строительных материалов оборудования представлены в полном объеме.

  • Решает комплекс задач, работает со всеми инженерными сетями.

  • Удобная при ручных расчетов.

Недостатки:

  • Нет графического вывода результатов. Она не предназначена для черчения, только вычислительные операции.

Теперь вы знаете, какое программное обеспечение для проектирования систем отопления самое удобное и выгодное. ZWCAD не уступает Autodesk в функциональности, но и обойдется вам намного дешевле.

 

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети