Опрос

Проектирование промышленных теплиц: расчет и создание тепличного проекта

Выращивание фруктов и овощей в парниках – крупный сектор сельского хозяйства. Для обеспечения деятельности этого сегмента рынка нужно освоить особенности проектирования и строительства зимних промышленных теплиц и тепличных комплексов, их проекты. В статье мы расскажем, для чего нужны крытые огороды и сады, какие виды бывают, а также из чего состоит конструкция.

Назначение сооружения в производственных целях

Сельскохозяйственные нужды диктуют следующую необходимость – выращивание продуктов в определенных условиях:

  • максимально короткий срок;
  • оптимальные климатические показатели;
  • постоянная температура воздуха;
  • автоматизированное орошение.

Чем больше плодоносных участков земли и растений, тем сложнее наладить крупную систему микроклимата.

 

проектирование теплиц нормы

 

Теплицы называют крытыми огородами. Это обусловлено тем, что максимальная площадь сооружения достигает тысячи квадратных метров. При создании проекта строительства тепличного комплекса нужно учитывать требования теплицестроения. Они утверждены из-за обеспечения необходимых факторов эксплуатации:

  • Надо поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому требуется продумать утеплители при обшивке, а также сделать схему отопления.
  • Необходимо поддерживать следующие параметры: влажность, подача света, давление. Для этого нужно спроектировать систему орошения и освещения.
  • Конструкция должна предусматривать частое нахождение человека внутри, поэтому нужно обеспечить удобный вход, а также проходы, высокие потолки. Максимальная высота – 7 метров.
  • Нужно сконструировать механизм для подвоза транспорта (один из вариантов – тачки, передвигающиеся по рельсам), при необходимости подъемный механизм, широкие ворота для въезда сельскохозяйственной техники.

Основная цель промышленной теплицы – массовое выращивание культурных растений в рамках сельского хозяйства в любое время года. Исходя их этого, решается ряд задач:

  • автоматизация многих процессов, например, полив, обработка химикатами, удобрениями;
  • возможность выращивания экзотических пород, а также растений, которым необходим особый уход;
  • круглогодичный цикл фермерского хозяйства;
  • защита урожая от вредителей – насекомых, птиц, а также от хищений.
Для пользователей ZWCAD Professional предыдущих версий
Цена за 1 рабочее место при заказе от 5 лицензий; неограниченный срок действия
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)

Варианты конструкций парников

Необходимо сделать правильный выбор, при этом нужно ориентироваться на размеры, функциональность, стоимость и иные критерии. Рассмотрим классификации.

 

тепличный проект

 

По режиму работы

Разделяют:

Сезонные – они эксплуатируется с начала весны по конец осени. Единственное ограничение – это сильные морозы. Системы отопления нет, также как и значительного слоя обшивки, поэтому такой проект промышленной теплицы значительно легче. Но есть возможность, что за зиму грунт промерзнет и через время станет менее пригодным для посадок.

Круглогодичные – более дорогие, но в то же время окупаемые, так как поставка свежих фруктов и овощей не в сезон – это всегда прибыльно. Особенностью является наличие отапливаемого помещения для сельскохозяйственной техники. На крупных фермах такой гараж необходим.

По габаритам и форме

По конфигурации различают парники:

  • Прямые. Простые в строительстве и в обслуживании, легче проводить коммуникации и удобно использовать всю полезную площадь.
  • Арочные. Тоже очень популярные, особенно в трудных климатических условиях, так как арка очень устойчива к климатическим воздействиям, выдерживает большое количество осадков и шквальные порывы ветра. Также этот вариант применяют, когда планируют сэкономить на покрытии, так как можно использовать плотный полиэтилен.
  • Стрельчатые. Конфигурация очень похожа на арочную конструкцию, но верх заострен. Конек позволяет снегу беспрепятственно сходить, а также есть возможность использовать естественное освещение, так как удобно монтировать оконные проемы.
  • Двухскатные. Очень долговечные из-за прочной металлоконструкции, однако, затратные по той же причине. Обычно их строят небольшими по площади на некрупных фермерских хозяйствах. Такие парники удобно делать с высокой крышей, так что они подойдут для культур, которые растут ввысь, например, для виноградных лоз.

 

проектирование строительство тепличного комплекса

 

Кроме того, есть многопролетные теплицы. Их создают со следующей целью – выращивать разные культуры в различных климатических условиях. Но попутно реализуется еще одна цель – наибольшая устойчивость конструкции. Из-за наличия перегородок укрепляются ребра жесткости, добавляются несущие стенки.

По материалу облицовки

Есть несколько стройматериалов, которые применяют:

  • Стекло.

Это проверенный временем вариант, его ценят за отличную светопроницаемость – свет необходим растениям. Чаще всего используют для строительства прямых теплиц. Еще одно достоинство – это отличные теплоизоляционные свойства. Если не нарушена герметичность, то можно делать стеклянную поверхность даже для круглогодичных парников.

Есть и недостатки. Стекло очень тяжелое, поэтому нужна прочная металлоконструкция в основе. Причем она должна быть не из труб, а из металлопрофиля или дерева, так как на окружность материал не накладывается. Для лета необходимо предусмотреть вентиляцию – преимущество тепла зимой может стать существенным минусом при образовании летней духоты.

Еще один недостаток – это хрупкость стройматериала. Чтобы стеклянные окна реже разбивались, нужно делать маленькие фрамуги.

  • Поликарбонат.

Практически по всем показателям выигрывает у предыдущего варианта. Это легкий и недорогой стройматериал, что значительно ускоряет работу. Покрытие имеет много преимуществ, в том числе прочность. Можно создавать меньше ребер жесткости, так как листы хорошо гнуться и могут создавать арочные конфигурации, как и любые другие.

 

проектирование теплицы программы

 

  • Полиэтилен.

Этот стройматериал обычно применяют в комплексе с другими. Он подходит исключительно на теплый летний период, удобен тем, что легко откидывается, поэтому сам каркас может быть очень примитивным – ребра и дверь. Хотя последняя даже не необходима, так как можно войти, опустив полиэтилен.

Такой материал используют для небольших теплиц, чаще в домашнем быту, чем на сельскохозяйственных фермах. Он непрочный, сильно портится от ветра, но зато очень дешевый. Если планируется пробная партия выращивания растений, то можно начинать с такого варианта.

Внутренние особенности плана, которые нужно учесть при расчете промышленного тепличного комплекса

Если вы определились с внешней конструкцией, то также на чертеже необходимо отметить следующие возможные конфигурации строения изнутри:

  • Наличие грунта или приспособлений для гидропонного/аэропонного выращивания культур.

Некоторые растения нуждаются в плодородной почве. Тогда необходимо построить невысокие ограждения для наполнения их землей или иной смесью, которая пригодна для роста сортов.

Другие культуры можно выращивать в особых водных растворах, наполненных микроэлементами. Это очень удобно, так как значительно экономит место. По стене монтируются стеллажи с емкостями и креплениями, в нее добавляются семена. Нужно спроектировать систему подачи жидкости, чтобы она всегда находилась на оптимальном уровне. На изображении представлен вариант гидропонного проекта промышленной теплицы:

 

расчет промышленного тепличного комплекса

 

  • Наличие и отсутствие стеллажей.

Если используется классический тип выращивания, почвенный, то можно прибегнуть к стеллажному типу парника. На полках располагаются разноуровневые габаритные плошки с грунтом, в них сажаются растения.

Это возможно при двух условиях. Во-первых, культура не должна сильно вытягиваться вверх. Во-вторых, важно, чтобы до каждого стеллажа достигал свет. Иногда предусматривают искусственное освещение, тогда нужно заранее проектировать разветвленную систему проводки. Удобно это сделать в программе ZWCAD. Этот софт предназначен для автоматического моделирования, в нем можно создать полный генплан строения – от каркаса до мельчайших деталей внутри, в том числе проекты освещения, водоснабжения, вентиляции и пр.

Бесстеллажный вариант предусматривает рост культур на земле.

 

проектирование зимней промышленной теплицы

 

Этапы проектирования

Когда компания прошла регистрацию своей деятельности как фермерское хозяйство, необходимо закупиться землей. Даже это простое действие уже оказывается трудным.

1 этап – выбор участка под теплицу

Несколько рекомендаций:

  • Минимальный уклон. Для избежания скапливания влаги в одной стороне, следует выбирать ровное покрытие местности. Любые ландшафтные неровности – овражки, кочки следует разровнять.
  • Близкое наличие водоема. Если вы планируете проводить орошение из реки или пруда, то следует предусмотреть минимально разрешенное расстояние водопровода. Слишком близко располагать парник нельзя, так как в воду будут попадать элементы удобрений и ядохимикатов – это нарушение санитарных норм.
  • Чистота, благоприятная экологическая обстановка. Следует провести инженерные изыскания, специалисты возьмут образец воздуха на наличие вредных примесей, радиации.
  • Близлежащие линии коммуникаций и дорог. Для особенно крупных производств необходим железнодорожный путь.
  • Почва. Это может быть песок или чернозем – в зависимости от того, какой грунт подходит для выращивания определенных культур. Если вы заранее проведете исследования почвенных ресурсов на участке, то вам будет не нужно завозить землю искусственно.

2 этап – инженерные изыскания

Воспользуйтесь услугами геодезистов, чтобы узнать о состоянии:

  • воды в ближайшем водоеме;
  • воздуха на наличие примесей;
  • почвы на присутствие тяжелых металлов и плодородность в целом;
  • сейсмической ситуации;
  • климатических перепадов.

Для изыскательских работ подходит софт Geonium. Он автоматизирует процесс заполнения чертежей и проектной документации.

3 этап – создание проекта и его согласование

 

проекты промышленных теплиц

 

Технологическое проектирование теплиц – это сложный процесс, который требует соблюдение норм безопасности. Основной документ – это свод правил СП 107.13330.2012 «Теплицы и парники» на основе СНиП 2.10.04-85. В проект входят:

  • Чертежи несущих конструкций, все конструктивные решения с указаниями сечений металлоконструкций.
  • Особенности обшивки.
  • Наличие тепличного оборудования.
  • Прокладка всех коммуникаций – схемы электрификации, система водопровода и канализации и пр.
  • Разрешительная документация – согласие на строительство.
  • Проектные документы – сметы, спецификации, описание конкретных работ, выноски, график и пр.

Когда проект создан, требуется пройти процедуру экспертизы и согласования. Для этого важно, чтобы были соблюдены все нормы проектирования.

4 этап – строительство конструкции

Строительные работы происходят следующим образом:

  • подготовка участка;
  • возведение фундамента;
  • монтаж каркаса;
  • обшивка;
  • монтирование входных и оконных проемов;
  • укладка инженерных систем.

После этого рабочие переходят к внутреннему обустройству:

  • строительство стеллажей;
  • монтаж тепличного оборудования.

Коммуникации – что необходимо для теплицы

Из инженерных систем следует разработать схемы:

  • отопления – если планируется круглогодичное использование;
  • освещения – как искусственного, так и естественного;
  • водопровода – орошение является основным критерием для наличия урожая;
  • сливной канализации – не вся вода для полива будет впитываться в корни, часть будет стекать;
  • вентиляции – духота и отсутствие кислорода погубят растение.

Для прокладки коммуникаций эффективно использовать софт ИНЖКАД. Он сделан для удобного моделирования инженерных систем.

Программы для проектирования теплиц от «ЗВСОФТ»

проектирование теплиц

 

Компания «ЗВСОФТ» реализует программные продукты для автоматизации всех процессов, связанных с созданием проекта и проектной документации. Базовое ПО – ZWCAD. Это САПР с большими возможностями. Он является аналогом «Автокада», имеет такой же обширный функционал, но обладает меньшей ценой и облегченной системой лицензирования. Есть стандартная и профессиональная версии. Достоинства ZWCAD 2018 Professional:

возможность проектированияв двух режимах: 2D и 3D;

  • трехмерная визуализация;
  • наличие динамических блоков;
  • большая библиотека элементов с возможностью ее пополнения;
  • 100% поддержка формата DWG.

На САПР можно установить модули:

  • СПДС GraphiCS – автоматическое создание проектной документации на проектируемые теплицы по ГОСТ.
  • VetCAD++ – автоформирование спецификаций, большая база данных узлов и деталей для конструкций теплиц, оформление таблиц по ГОСТ.

Создавайте качественные промышленные теплицы вместе с программами от ZWSOFT.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети