Проектирование систем канализации в доме

При возведении зданий в условиях индивидуальной жилой застройки упрощаются требования со стороны государственных органов. Порой это приводит к ряду серьезных ошибок в процессе строительства. Чтобы избежать этого, нужно предварительно выполнять проектирование автономной системы канализации в частном доме или утверждать схему подключения к существующей сточной магистрали. Это позволит учесть всевозможные нюансы и максимально сократить расходы по обслуживанию в период эксплуатации.

В этой статье рассмотрим, что для этого необходимо, какие компьютерные программы автоматизированного проектирования в этом помогут.

Состав документов

Предоставленные специализированной организацией бумаги должны включать в себя:

  • Общие указания.
  • Планы этажей с нанесением оборудования и коммуникаций.
  • Аксонометрическую схему с уклонами и высотными отметками.
  • Спецификации материалов – для строителей, подрядчиков и других профильных работ.
  • Расчет объема стоков.

Сложное пространственное расположение всех трубопроводов и обилие регламентируемых требований вызывает большое количество ошибок при выполнении своими руками. Некоторые нестыковки становятся ясными уже на стадии согласования, часть выявляется только на этапе монтажа.

Не всегда удается избежать корректировок, даже пользуясь услугами специалистов. Заказывая проект проведения канализации в частном доме, лучше уточнить, какое программное обеспечение используется для разработки документов. Чертежный софт не дает гарантий корректного исполнения всех схем. Многое зависит от квалификации исполнителей. Специализированные приложения, САПР, выполняют процессы в автоматическом режиме, что является гарантией качества.

 

план канализации в частном доме

 

Внутренняя сточная система

Ее проектирование начинается уже на архитектурной стадии. На этом этапе нужно как можно ближе разместить помещения, из которых необходимо сбрасывать воду. В многоэтажных коттеджах предусматривают соосность таких комнат. Они должны подключаться к единой вертикальной трубе. Приборы водопотребления присоединяют в горизонтальной плоскости. Их оптимальное удаление до точки сброса должно быть в пределах 3 м. Максимальное до 10 м.

На объектах большой площади или при работе в условиях существующей застройки это условие не всегда выполняется. Требуется устройство дополнительных стояков. К подобной мере лучше прибегать и при длине магистрали больше рекомендуемой. Это позволит избежать засоров и лишних эксплуатационных затрат.

Чтобы оценить все плюсы и минусы монтажа не всегда достаточно схемы, потребуется выполнять полноценный проект канализации в частном доме. Современные программные комплексы дают возможность не только подготовить рабочие чертежи, но и просчитать экономическую составляющую нескольких вариантов. Достаточно нескольких кликов, чтобы внести корректировки и получить сводные спецификации при разном размещении оборудования.

 

канализация для частного дома как правильно схема

 

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Расширение функционала программы ПроГео в части загрузки данных из интернета
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.
Мощный арсенал средств кадастрового инженера, стандарты Росреестра, гибкость выбора исходных данных и форматов вывода.

Факторы, которые учитывают на стадии разработки документов

Успешное строительство во многом зависит от полноты данных, которые удается собрать до начала проектирования. Решающую роль сыграют следующие сведения:

  • Способ подключения. При наличии центральной сети надо учесть направление, в которое будет производиться сброс, и выполнить соответствующие закладные в фундаменте. При монтаже собственной очистной или выгребной ямы обеспечить санитарные разрывы до всех построек.
  • Тип канализации. Самотечная система требует строгого соблюдения уклонов. Использование измельчителей и циркуляционных насосов позволяет более гибко подходить к расположению оборудования, которое нужно присоединить.
  • Объем стоков. Зависит от количества постоянно проживающих людей. Влияет на размер выгребной ямы, септика или мощность станции биологической очистки.
  • Расположение санитарного оборудования. Архитектурная планировка диктует количество стояков и их размещение.
  • Наименование приборов сброса. Они регламентируют диаметры всех каналов.

План канализации в частном доме отражает взаимное расположение труб, их тип и условный проход, наименование фасонных элементов и их высоты. Последнему параметру уделяется особое внимание. Корректное вертикальное размещение обеспечивает полноценный сток без засоров. Чтобы этого добиться, важно учитывать уклоны. Они зависят от вида подключаемого санитарного оборудования и условного прохода трубопровода.

 

проектирование систем канализации

 

проектирование системы канализации

 

Проектируя систему вручную, каждое изменение ведет к полному пересчету отметок. Это вызывает огромное количество ошибок и нестыковок. Используя программный комплекс ИНЖКАД от ZWSOFT, чтобы получить исправленные цифры, достаточно внести первичные корректировки.

Выбор материалов

Привычные чугунные трубы, которые широко применялись в строительстве долгие годы, имеют ряд существенных недостатков:

  • Шероховатость поверхности. Это характерное свойство приводит к налипанию волокон, жировых частиц и как следствие – засорам.
  • Большая масса. Вызывает дополнительные расходы на транспортировку и неудобства при монтаже.
  • Негерметичность стыков. Чтобы не допустить протечек, необходимо при соединении применять специальные шнуры и герметики.

Их использование оправдано только в условиях высокой агрессии среды. Они устойчивы ко многим химическим соединениям и не допустят коррозии. На смену классическим решениям приходят современные изделия из полимеров. Они отличаются рядом преимуществ:

  • низкий вес;
  • долговечность;
  • удобство установки;
  • обилие фасонных соединительных элементов.

Для проведения внутренней канализации в частном доме используют трубы из полипропилена. Они устойчивы к воздействию высоких температур. Благодаря мягкости, не деформируются и не лопаются от механических воздействий.

Для прокладки наружных сетей самым распространенным материалом считается поливинилхлорид. Он гарантирует высокую механическую прочность, что позволяет прокладывать его даже в местах с высокой интенсивностью автомобильного движения. Ограничения эксплуатации могут накладываться в связи с потерей формы при воздействии температур свыше 70 градусов.

Изменения в материально-техническом снабжении объектов строительства требуют гибкости в разработке проектов. Многие старые программы пришли в негодность из-за отсутствия в базе современных спецификаций. Расчеты и сводные ведомости приходится корректировать вручную.

 

проведение канализации в частном доме

 

Вентиляция стояков

Порой строители спорят о том, как правильно спроектировать канализацию для частного одноэтажного дома и какую схему разводки выбрать. Разногласия возникают по поводу необходимости монтажа вертикальной фановой трубы. Она необходима независимо от высоты здания. Может заканчиваться как в чердачном пространстве, так и над кровлей. Обязательным условием является ее удаленность от окон и балконов на расстояние более 4 м.

Благодаря этому выводу производится удаление неприятных запахов. Оптимальным местом установки является расположение у унитаза. Стояк обеспечивает надлежащую вентиляцию. При его отсутствии, поток воды по сточным магистралям будет создавать разряжение и удалит гидравлический замок в сифоне одного из санитарных приборов. Это приведет к распространению неприятных запахов по всему зданию.

Вверху канализационная труба завершается перфорированным колпаком или специальным клапаном. Это дает возможность избежать попадания мусора, птиц и животных, гарантируя необходимый воздухообмен.

 

проект канализации в частном доме проектирование канализации в частном доме

 

Внешняя сточная система

Ее началом служит обрез фундамента. Самым простым решением является подключение к общегородской или местной центральной магистрали. Чаще всего это невозможно. В индивидуальной жилой застройке получили распространение:

  1. Выгребные ямы. Они самые простые в исполнении. В большинстве районов запрещены, так как вызывают загрязнение окружающей среды.
  2. Герметичные отстойники. Выполнены в виде больших емкостей-накопителей. Требуют постоянных затрат на откачку.
  3. Станции биологической очистки. Представляют собой сложные комплексы, в которых нечистоты под действием бактерий разлагаются. На выходе получается чистая вода, которая сливается в грунт.

При проектировании последних нужно уделить особое внимание расчету объема стоков. По этим показателям выбирается мощность модуля. Установка может использоваться только при постоянном проживании. Нерегулярное пополнение системы приведет к гибели микроорганизмов и потребует перезапуска.

Правила устройства наружных сетей

При разработке плана внешней канализации в частном доме особое внимание уделяется следующим направлениям:

  1. Экологической безопасности системы.
  2. Заданным отметкам врезки в центральную магистраль.
  3. Промерзанию грунта и необходимости утепления.

Нужно учесть все санитарные разрывы до соседних строений, колодцев и других точек водопотребления. Минимальное расстояние требуется для станции биологической очистки, максимальное для выгребной ямы. Если зона предполагаемого загрязнения выходит за границы участка, потребуется дополнительное согласование с соседями.

При необходимости подключения к существующим сетям, необходимо обязательно учитывать это на стадии проектирования всей разводки. Иначе выход из здания может оказаться ниже необходимого уровня, и потребуется установка насосов.

 

план канализации

 

Глубина заложения наружных трубопроводов должна уходить за зону промерзания. Если это невозможно сделать из-за необходимости выдержать высотные отметки, обязательно разрабатывают мероприятия по утеплению. При непосредственной близости дорожного покрытия к трубе, дополнительно устанавливают усиленные гофры или каналы.

В отличие от внутренней прокладки, наружную лучше делать так, чтобы она проходила по прямой. Нежелательно использование фасонных элементов для огибания препятствий. Оптимальным решением будет изменение расположения выходного отверстия из здания или места врезки в магистраль.

Проектирование канализации в среде ИНЖКАД

Система помогает максимально упростить труд исполнителя. Она позволяет выполнять чертежи разного уровня сложности. Начиная от прокладки трасс на профиле местности, заканчивая деталировкой отдельных узлов.

Большим преимуществом софта является ввод информации через визуальный 3D редактор. Можно вводить данные не только с клавиатуры, но и управлять ими, графически перемещая объекты. Модуль автоматически просчитывает все данные после каждой корректировки на плане. Это дает возможность избежать ошибок, которые часто остаются при необходимости вносить коррективы руками. Информация сразу сводится в спецификации, благодаря которым быстро можно вычислить экономическую целесообразность нескольких вариантов проектов.

Дополнительные преимущества софта:

  • Легкая трассировка всех линий сетей коммуникаций для автоматического учета нежелательных пересечений.
  • Наглядный эскиз участка с цветовыми обозначениями скважин, колодцев и прочих объектов с учетом их параметров.
  • Создание сопутствующей документации: сводного плана, таблиц и диаграмм, актов и пр.

Помимо этого производится создание продольного профиля и исходные данные для СО, нанесение геологических скважин (ее номер, набор слоев и глубина подошвы), автоматический подсчет объема земляных работ и расчет ливневой канализации.

Также можно использовать модули «Инжкад-Net – ГЕОПОДОСНОВА» и «Инжкад-Net – 3-D визуализация», которые увеличивают количество узкоспециализированных функций.

Надстройка ИНЖКАД может интегрироваться в распространенные CAD приложения. Она автоматизирует работу исполнителей и ускорит процесс разработки документации. Выполняя проектирование систем канализации в доме, учтите все требования, иначе появятся проблемы в процессе эксплуатации.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети