Опрос

Проектирование спортивных сооружений: нормы, правила и методы при разработке проекта

Для занятий спортом в закрытом помещении требуется хорошая вентиляция, правильное освещение и комфортные условия после тренировки. Чтобы создать такой комплекс нужно знать правила и методы проектирования и строительства физкультурно-спортивных зданий и сооружений. Рассмотрим их подробно.

Спортплощадка – что это и для чего она нужна

Мы знаем множество видов спортивных увлечений. Одни люди занимаются этим профессионально, другие для поддержания формы, третьи – для развлечения в виде участников или зрителей. Все эти категории требуют различных оборудованных площадок – открытых или крытых – для своих занятий.

Оздоровительно-физкультурный бизнес развивается стремительно, а вместе с тем появляются новые методы для увеличения комфортабельности занимающихся, а также наблюдающих. Так, при разработке проекта спортивного комплекса учитываются требования по нормам безопасности, а также предпочтения пользователей.

Принципы проектирования

проектирование спортивного центра

 

Основная задача таких комплексов – дать возможность спорту как институту развиваться, этим обусловлены следующие цели:

  • обеспечить весь необходимый инвентарь для всех видов упражнений;
  • подготовить специализированные площадки – газон с разметкой, ледовое покрытие, бассейн и пр.;
  • снабдить помещения для соревнований местами для болельщиков по периметру;
  • предоставить при необходимости медийные средства – табло, проекторы;
  • соорудить места для отдыха и гигиенических процедур спортсменов – раздевалки, душевые кабины;
  • при создании спортивной школы – дать возможность тренироваться детям, а вместе с тем предусмотреть повышенные требования по безопасности;
  • для развлекательно-физкультурных центров оборудовать здание сауной, бассейном, фито-баром.

Также при проектировании спортзала следует учесть хозяйственно-бытовую и административную части. Первая должна состоять из помещений для уборки, снабжения необходимыми материалами, а также из комнат для персонала. Вторая предусматривает зону ресепшен, стойку администратора и отдельные кабинеты для руководящих постов.

Проект спортивного центра – сложный и многогранный объект, так как он содержит в себе не только архитектурно-планировочные и технологические решения, но и клиентоориентированные задачи, выполнение которых должно стоять во главе угла, наряду с безопасностью проводимых тренировок и соревнований.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Приложение под СПДС GraphiCS для автоматизации оформления чертежей по разделам ПОС и ППР
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)

Виды спорткомплексов

методы проектирования спортивных сооружений

 

Так как это очень большой общественный институт, на который отчисляется большое количество материальных средств из госбюджета, то он имеет множество ответвлений. Согласно им будут различные нюансы при проектировании, на которые нужно обратить внимание. Рассмотрим классификации.

По назначению

Различают:

  • ФОК, или физкультурно-оздоровительный комплекс. Такие здания есть во многих населенных пунктах. Они муниципальные и созданы с целью привлечь активное население к процедурам, укрепляющим здоровье. Обычно в них предусмотрены зоны для коллективных тренировок, например, для футбола, волейбола, бассейн, небольшая территория для физических нагрузок и кардиотренировок для личных занятий. В таких заведениях часто образуются кружки – для детей и взрослых, например, аквааэробика. Соответственно это обуславливает работу посменно – есть часы приема всего населения, а есть – для групповых тренировок.
  • Коммерческие фитнес-центры. По своему составу они сильно напоминают предыдущий вариант, но особенность в том, что это не муниципальное строение, а бизнес. Поэтому, кроме указанного выше, здесь есть все для максимально комфортного времяпровождения тренирующихся – может быть сауна или баня, массажный кабинет, косметология, зона отдыха, бар или кафе с полезным здоровым питанием.
  • Тренировочно-учебный комплекс. Обычно он узко ориентирован под одно направление, например, шахматный клуб или ледовая арена для хоккеистов. Но иногда в одном помещении уживаются два и более спортивных слоев – на одном льду посменно могут играть в хоккей и тренироваться фигуристы, а на одном ринге могут упражняться как каратисты, так и боксеры. Здесь организуются профессиональные тренировки для детей и взрослых.
  • Зрелищно-спортивные залы – нормы их проектирования предусматривают внимание к безопасности, а значит, эвакуации посетителей. Здесь проходят показательные выступления и соревнования, поэтому особое место занимают места для болельщиков, наличие табло, видеопроекторов. Также повышенное внимание уделяется качеству покрытия на поле, условиям для спортсменов – они должны полностью соответствовать стандартам качества. Эта категория, в свою очередь, разделяется по значению – от городского до международного.

По конструкции

Конструктивные особенности меняются в основном от следующего показателя:

  • Открытые – на свежем воздухе – дешевле и легче в обслуживании и конструировании, так как не нужно предусматривать отопление, вентиляцию и многое другое.
  • Закрытые – находятся в здании, поэтому эксплуатируются круглогодично, имеют свои трудности, в том числе сложную конфигурацию. Их нельзя спроектировать без профессиональных программ. Отлично подходит софт от «ЗВСОФТ» – он автоматизировано конструирует многие элементы, в него заложены нормы проектирования спортивно-развлекательных комплексов, а также стандарты по оформлению чертежей и всего пакета проектной документации.

По особенностям

  • Многозальные крупные спорткомплексы, в которых много различных направлений – более сложные в создании.
  • Узкоспециализированные – одна направленность, но из-за этого повышенное внимание ко всем нюансам направления.
  • Большая плоскость непересеченной местности – нужна для длительных забегов – лыжных, конькобежных, пеших.
  • Встроенные постройки – так случается, когда спортзал оборудуется в не предназначенном помещении, например, в торговом центре.

Структура проектирования спортивных площадок

проектирование и строительство спортивных сооружений

 

Любая спортплощадка состоит из:

  • Основной зоны – это непосредственные помещения, где проводятся тренировки или соревнования.
  • Дополнительной – сюда входят все комнаты, где производится работа сотрудников, а также обслуживание гостей – душевые кабины и раздевалки, блок с администрацией, вестибюль, кухня.
  • Трибуны – они могут быть оборудованы сидячими местами, а могут и нет, но это обязательно огороженный участок, с которого нет выхода на первую зону.

При создании проекта предусматривается также удобное размещение этих частей и движение людского потока. Оптимальным будет, если для соревнований будут предусмотрены отдельные входы для болельщиков, спортсменов и персонала. Также не рекомендуется, чтобы проходы к основной площадке проходили через административный блок или зрительский.

Обычно упор делается на максимально быстрое и удобное прохождение тренирующихся по следующему маршруту: вестибюль – раздевалка – спортзал – душевые кабины – зона отдыха. Это позволяет последовательно провести большую часть посетителей по запланированному движению, а также пресечь сутолоку и перекрестные потоки людей.

Нормы проектирования спортивных сооружений

Основным нормативным документом, которым пользуются проектировщики, является Свод правил за номером 332.1325800.2017. Это очень полный документ, регламентирующий все особенности конструирования спорткомплексов. Он основан на стандартах ГОСТ по безопасности, СП по защитным мерам и проведению инженерных сетей и СанПиН по гигиеническим и санитарным требованиям.

Согласно Своду правил все инженерно-строительные объекты делятся на 3 категории – районного, международного значения и прочие.

Рассмотрим, какие требования предлагает документ.

Проектирование объемно-планировочных решений спортивных объектов в зависимости от вида спорта

проектирование спортивно развлекательного комплекса

 

СП «Спортивные сооружения» предлагает точные нормы для каждого направления. Рассмотрим некоторые из них.

Ледовые арены

Нужно предусмотреть:

  • Ворота и проезд для грузоподъемного транспорта – понадобится при обслуживании льда.
  • Разметка должна быть подогнана под хоккей, шорт-трек, конькобежные соревнование, фигурное катание и пр., а также легко монтироваться из одной в другую.
  • Обеспечение при необходимости выстилать защитное покрытие.
  • Должен быть предусмотрен автоматический контроль за состоянием покрытия.
  • Из медийных систем нужно предусмотреть: видеосъемку, хронометраж, музыкальное сопровождение.
  • Размеры (при условии многофункциональности льда, берем самые крупные показатели – для керлинга): ширина – 720 м, длина – 68 м (для конькобежцев), высота – от 6 до 12 метров для хоккея.

Многофункциональные залы с твердым покрытием

Нужно предусмотреть:

  • Высота потолка – не менее 3 метров, над спортплощадкой выше.
  • Монтируемый напольный настил с разными видами разметок.
  • Ширина прохода от площадки к раздевалкам – не менее 2 метров.
  • Крупногабаритные тренажеры нужно устанавливать на первом этаже здания, а также обеспечить к ним подъезд техники для их переустановки или вывоза.
  • Окна должны находиться не ниже чем 4,5 метров над полом в случае, если спортивная игра (в основном с мячом) предусматривает возможное попадание снаряда в стену.
  • Размеры многофункциональных залов с учетом требований всех направлений, приведены максимальные значения: длина – 60 м для спортивной гимнастики, ширина – 39 м для прыжков на батуте, высота – 14 метров для художественных гимнасток.

Плоскостные спортивные сооружения

Это открытые площадки. Их местонахождение предусмотрено даже по сторонам света в зависимости от географической полосы. Но основными параметрами являются:

  • размеры;
  • подготовленное покрытие и разметка;
  • оснащение сеткой, кольцами, воротами по правилам игры.

Приведем габариты в следующей таблице – название направления, длина и ширина спортивной зоны в метрах. Обозначение через косую черту означает минимальные и максимальные параметры. Стоит учесть, что в спортзону входит не только само поле (согласно игровым правилам), но и прилегающая территория для спортсменов.

  • баскетбол – 32 – 22;
  • волейбол – 31/24 – 19/15;
  • гандбол – 44 – 23,5;
  • пляжный футбол – 41/39 – 30/28;
  • теннис – 36/34 – 18/17;
  • хоккей на траве – 101,5 – 61.

Также правила организации:

  • трибуна должна смотреть на север или восток;
  • лента для разметки должна быть не менее 0,05 м в ширину.

Требования по планировке вспомогательных помещений

  • КПП – должна быть предусмотрена система безопасности, для международного класса – арки с металлоискателями, а также видеонаблюдение, турникеты;
  • вестибюль должен разделяться для разных групп – посетителей, спортсменов, судейской коллегии из расчета от 0,2 до 0,5 кв.м. на одного человека;
  • гардероб – от 0,15 кв.м. на персону;
  • кассы – количество определяется в зависимости от потока людей;
  • зона администратора – 6-8 кв.м.;
  • охрана КПП – 8-15 кв.м.;
  • раздевалка для спортсменов – 100 кв.м. на 25 мест;
  • тренерская – 12 кв.м.;
  • комната массажиста – 16 кв.м. на 2 стола;
  • зона отдыха для тренирующихся – не менее 0,4 кв.м. на одного человека;
  • медицинский блок должен состоять из кабинета врача, процедурной, места для ожидания – при этом должны быть различные помещения для спортсменов и зрителей.

Подробнее обо всех нормах для конструирования спорткомплекса можно узнать из Свода правил.

Программы для проектирования спортивных центров от «ЗВСОФТ»

проекты спортивных центров

 

Разработчик ZWSOFT предлагает системы для автоматизации работы проектировщиков. ZWCAD – это САПР с широкими возможностями, в котором можно создать чертеж комплекса, генплан и визуализацию по всем инженерным системам и отдельным комнатам, а также весь пакет проектной и рабочей документации. Достоинства ZWCAD:

  • Поддержка большинства инженерных и графических форматов, в том числе стопроцентная совместимость с DWG.
  • Работа с объектами через Центр управления чертежа и инструментальные палитры, чтобы было удобно использовать уже готовые объекты повторно.
  • Легкий и удобный интерфейс в черном цвете, который не напрягает глаза.
  • Удобный импорт и экспорт чертежей.
  • Возможность создания проекта в 3D.
  • Трехмерная визуализация и рендеринг.
  • Создание и работа с динамическими блоками.

На ZWCAD можно установить дополнительные модули, которые расширят возможности программы:

  • VetCAD++ – автоматизированное создание комплектов рабочей документации по монолитным и сборным конструкциям марок КЖ и КЖИ.
  • СПДС GraphiCS – большая база архитектурных объектов и широкие возможности оформления чертежей по стандартам ГОСТ.
  • СПДС Стройплощадка – помогает оформить ПОС и ППР – основные разделы в проектных документах.

Используйте возможности программ от «ЗВСОФТ» для проектирования строительных сооружений.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети