Проектирование видеонаблюдения: программы для разработки проекта

Многие компании, которые только начинают свою деятельность, в скором времени задумываются об установке охранного оборудования. Но если бюджет не позволяет прибегнуть к помощи специализированных фирм по проектированию систем видеонаблюдения, то приходится прибегать к самостоятельной установке. К этому процессу привлекаются люди, которые практически не имеют никаких знаний. Это могут быть знакомые, завхозы или электрики. Такая поспешность и непродуманность приводит к тому, что задача выполнена довольно некачественно.

Лучше заранее разработать подобную систему монтажа, благодаря этому вы получите успешный результат и не пожалеете о потраченном времени. Для создания такого плана можно использовать специализированный софт от компании ZWSOFT. Например, можно воспользоваться приложением ZWCAD Classic, применяя его, можно грамотно все спроектировать и выполнить поставленную задачу. Это позволит вам избежать ненужных финансовых затрат и ускорить весь процесс работы. Данное компьютерное обеспечение стоит очень недорого.

 

разработка системы видеонаблюдения

Содержание проекта о видеонаблюдении

Комплектация бывает совершенно разная, но в основном там отражены основные пункты:

  1. Ведомость проекта – в этом листе находится вся информация о том, что входит в набор документов.
  2. Титульный лист – здесь указаны все необходимые данные о заказчике и исполнителе.
  3. Чертежи и схемы – в этих файлах прокладывается план электропроводки, также там намечены точки монтажа и все провода питания.
  4. Пояснительная записка – в ней находятся все технические характеристики будущего оборудования, размеченные места, в которых оно будет установлено.
  5. Спецификация – здесь хранится информация по поводу разметки, содержание работ для узкого спектра профессиональной деятельности.
  6. Кабельный журнал – в нем указываются данные о длине проводки, а также о материалах для маскировки кабелей.

Правила проектирования и монтажа сетей

  • Во время монтирования следует использовать только специальный коаксиальный шнур. Лучше следует применять изделия типа rg 6 или 59, так как они способны передавать сигнал на расстоянии до 400 метров. При монтировании на расстояние более 100 метров, нужно устанавливать специальные видеоусилители. Также стоит отметить, если необходимо обеспечить связью более 1 километра, то надо покупать оптоволоконный кабель. При таком выборе нужно всегда дополнительно продумывать установку громоотводов.
  • При большой протяженности линии следует использовать специальные устройства для фильтрации сигнала. А еще нужно предусмотреть, чтобы на пути проводов не попадало вредоносной или перекрестной полосы, так как из-за неё будет портиться качество принимаемой картинки.
  • Если вы прокладываете проводку на прочных опорах, то необходимо устанавливать заземляющий рукав в местах наиболее прочного становления конструкции.
  • Оплетка кабелей всегда обязана иметь заземление в одной точке. При монтировании всего оборудования нужно применять осциллограф. Он поможет проверить качество передаваемого сигнала. Также можете приобрести специальные тестеры, благодаря им можно определить короткое замыкание либо разрыв линии.

На данный момент существуют платформы, которые помогут вам в установке всей системы. Например, программа ZWCAD 2018 Professional. Она появилась только в конце прошлого года, но уже была приобретена многими фирмами, и теперь все активно пользуются данным обеспечением. Если вы будете использовать программный софт от компании Zwsoft, то разработка плана системы видеонаблюдения упростится в несколько раз.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Бюджетное решение для 2D-проектирования, совместимость с dwg-форматами, классический интерфейс, высокая скорость работы.
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей

Требования к монтируемому оборудованию

Основных рекомендаций для установки устройств видеофиксации очень много. Мы расскажем вам самые ключевые. Что нужно сделать, чтобы не нарушать установленных норм и правил:

  • При проектировании любого вида конструкции нужно грамотно подобрать количество видеокамер, таким образом можно повысить уровень контроля охраняемой территории.
  • Всю технику надо устанавливать таким образом, чтобы максимально захватить все объекты. Не должны попадать части чужой собственности, так как это попадает под административную статью по вторжению в частную жизнь граждан.
  • Электроприборы, находящиеся снаружи, необходимо помещать в защитный кожух. Так устройства не повредятся из-за воздействий климата, а также будут защищены от тех, кто захочет умышленно вывести их из строя.
  • Для экономии электроэнергии рекомендуется устанавливать камеры с датчиками движения. Они могут начинать запись только тогда, когда в поле зрения происходят изменения.
  • Проектирование ip видеонаблюдения надо производить с хорошим оптическим оборудованием, чтобы оно могло распознавать лица и другие мелкие детали. В противном случае установка охранной системы совсем не имеет смысла.
  • В общественных местах прикрепите таблички с оповещением о видеосъемке.
  • Настройте отображение даты и времени на видеокамерах, чтобы можно было понять, в какой момент времени происходила съемка.
  • Архивацию данных надо делать очень грамотно, чтобы хранение происходило без повреждений файлов и можно было легко отыскать требуемый материал.
  • Вся конструкция и установленные устройства обязаны проходить проверку специалистами, чтобы исключить возможность выхода из строя в самый неподходящий момент.
  • Если имеется софт с распознаванием лиц, то обязан присутствовать специалист, который разбирается в деле программирования. Также это делается для того, чтобы не возникало сбоев в системе.

Требования к проектной документации

программа для расчета видеонаблюдения

 

Вам также следует ознакомиться с законными актами, которые регламентируются градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ. В документации по строительству должны находиться следующие сведения:

  • Пояснительная записка с данными по возведению здания и другим проводимым реконструкциям, также могут туда входить плановые технические осмотры и данные по проводке, в том числе кабелей для видеосъемки.
  • Схема планировки всего охраняемого участка, информация о расположении несущих конструкций, о зонах видимости камер.
  • Проект о капитальном запланированном строительстве.
  • Информация об электротехническом обеспечении здания, может содержать и другие решения, например, о замене какого-либо оборудования.
  • Подтвержденные сведения о перепланировке или демонтаже некоторых частей объекта.
  • Требования по обеспечению безопасности лиц, находящихся в здании. Правила проектирования видеонаблюдения в этом случае надо строго соблюдать.

В зависимости от различных деталей объекта строительства, необходимо следить за полнотой и правильностью всех бумаг. Вам поможет в этом VetCAD++ для ZWCAD – программа для автоматизации заполнения проектной документации.

Специальный софт для разработки плана

проект системы видеонаблюдения ip

 

Для удобного создания схемы и дальнейшей установки системы видеокамер, многие пользуются программным обеспечением для компьютера. С ним можно продумать все до мельчайших деталей и даже построить объемную модель всего объекта.

Известная компания Zwsoft разрабатывает очень много софта для упрощения деятельности строителей и проектировщиков. Программа ZWCAD 2018 Professional является аналогом «Автокада», но по стоимости за лицензию выходит намного дешевле.

Вот главные возможности приложения ZWCAD:

  • построение объектов в двумерном и трехмерном формате;
  • редактирование и обмен информацией с другими интерфейсами,
  • возможен простой перенос данных из Microsoft Office;
  • открываются практически все форматы проектов, основными являются dxf и dwg;
  • обладает всеми наборами инструментов для построения любых моделей абсолютно разной формы.

На базовый САПР необходимо установить надстройку – AADB. Этот модуль специализирован на проектировани теле- и видеокоммуникаций. С помощью программы можно выполнять расчеты видеонаблюдения для точной установки всей конструкции.

Возможности утилиты:

  • автоматическая маркировка кабелей на чертеже;
  • заполнение кабельных журналов;
  • схема установки специализированных устройств, точек доступа, линий для подключения к электроэнергии;
  • работа с базовыми данными по особенностям более 100 единиц техники.

Пример типового проекта по видеосъемке в ресторане

проект системы видеонаблюдения скачать

 

Для грамотной планировки наблюдения в общепите нужно учесть основные скопления людей в помещении. Чтобы можно было полностью контролировать как посетителей, так и работников этого заведения.

Нужно расположить камеры таким образом, чтобы по большей мере охватывать зал, а также дополнительные рабочие объекты: кухню, склад, раздевалку. Сделать это не так-то просто, так как комнаты могут иметь сложную планировку.

Монитор и видеорегистратор будут находиться в кабинете начальства. Для организации полноценной охранной системы будут задействованы 10-12 видеокамер. При выборе устройств нужно учитывать и специфику вашего ресторана, а именно: количество естественного и искусственного освещения, углы и повороты стен, места повышенной проходимости.

Внутри помещений камерам следует иметь высокую чувствительность, так как в таких заведениях часто приглушен свет. Всю проводку и сопутствующее оборудование нужно уложить красиво или замаскировать под панелями, чтобы не испортить эстетику заведения.

Архивация записей должна производиться на протяжении месяца, а затем данные уничтожаются.

Если использовать программу для проектирования систем видеонаблюдения, то работа отнимет намного меньше времени. В результате грамотной планировки все объекты окажутся под наблюдением видеокамер.

Ошибки монтажа

проект ip видеонаблюдения

 

Так как иногда компания не нанимает профессиональных работников по установке, то им приходится выполнять такую задачу самим. Вот самые частые недостатки:

  • Покупка плохого оборудования и комплектующих, некачественного кабеля. Важно, чтобы после приобретения проводки, она была протестирована специальными приборами.
  • Пример плохого освоения проекта системы ip видеонаблюдения – неверный расчет необходимого электропитания. Во всех видеокамерах важным параметром является качество сигнала. Но импульс, передаваемый от камеры, с расстоянием угасает. Это в редких случаях не учитывают, а потом пишут жалобы на плохое качество устройства. А на самом деле просто неправильно была установлена выходная мощность, и не использовались усилители сигнала.
  • Монтирование видеокамер. Часто любители не учитывают расположение оборудования. При использовании наружных камер не берется в расчет мощность ИК-подсветки, поэтому в дальнейшем приходится использовать всяческие фильтры для устранения засветов.
  • Настройка оборудования. Приблизительный проект системы ip видеонаблюдения можно скачать в интернете, но его необходимо править под конкретный случай. Он должен содержать два основных режима отображения видеоканала. Например, черно-белый и стандартный. Нужно заранее настроить систему на 2 способа работы. Использование связки ZWCAD 2018 Professional и AADB позволяет избежать ошибок при монтаже, так как программы учитывают требования оборудования, выполняют автоматизированный расчет.

Для конструирования и монтажа системы охраны своего предприятия или частного дома используйте программы для автоматизированного проектирования фирмы Zwsoft. С ними вы сделаете работу быстро и качественно.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети