Проектирование водоснабжения и водоотведения

Небольшим недостатком жизни в своем доме на загородном участке является нехватка коммуникаций: канализации, водоканала, а также других необходимых услуг. И из-за нехватки этого, люди прибегают к самостоятельному выстраиванию всевозможных комплексов. Для этого лучше всего пользоваться специализированными программами. Для помощи в этом нелегком деле можно задействовать софт от фирмы ZWSOFT. Много режимов для создания моделей позволяют правильно понять, что требуется возвести следующим шагом при строительстве.

В этой статье мы расскажем о правилах при проектировании и монтаже сетей водоснабжения, водоотведения и систем канализации.

Нормативы при построении инженерных сетей

Проект для частного кооператива – это не очень сложное дело, поэтому многие предпочитают производить освоение задачи своими руками. Обустроить все можно двумя способами:

  • Монтаж всей конструкции до въезда жильцов. Когда здание уже возведено, но на плане не указаны соответствующие линии прокладки сетей, возникают проблемы на этапе монтажа, так как не в каждом наиболее удобном месте получается сделать желоба, провести трубы и пр. Приходится частично разрушать уже возведенный фундамент, нарушать целостность асфальтового покрытия и в целом портить уже законченный вид участка.
  • Закладывание всех коммуникаций во время построения. Это более простое в исполнении и выгодное экономически решение. Так на генеральной схеме заблаговременно просчитываются все решения – на проект накладывается план водоснабжения, водопровода и других инженерных систем. Такой многослойный чертеж позволяет учесть все нюансы уже на этапе планирования. С разными выкладками (спецификациями) работают специалисты разных отраслей. Все работы по моделированию удобно выполнять в программах CAD от компании ZWSOFT.

Платформа ZWCAD 2018 Professional подходит для комплексного и наиболее полного составления генплана и всех сопутствующих чертежей. Возможность установки надстроек для отдельных задач позволяет расширить имеющийся базовый инвентарь. Для задачи проектирования с целью подведения водопровода в частном или многоквартирном доме понадобится модуль ИНЖКАД для ZWCAD 2018 Professional.

проект наружного водопровода

Он позволяет:

  • чертить трассировку линий, колодцев и скважин;
  • осуществлять корректный ввод данных, который автоматически сводится в таблицы, наносится на схемы;
  • учитывать особенности грунта, материалов для укладки системы;
  • оформлять соответствующую документацию в соответствии с нормами и актами законодательства. 

Надстройка «Инжкад-Net – 3D визуализация» позволяет создать объемный макет как целиком трассы, так и отдельного объекта. С помощью модуля мы сможете:

  • составить сводный план всех сетей коммуникации;
  • выбрать наиболее удобный вид отображения чертежей;
  • отработать самые маленькие детали проекта;
  • получить сводные таблицы, которые составляются автоматически;
  • разработать аксонометрическую схему объекта;
  • выявлять и исправлять ошибки на любом этапе конструирования;
  • пользоваться базой данных шаблонов, а также пополнять библиотеку своими наработками.

При постройке нового здания, инженеры стараются сразу заложить туда все требуемое, чтобы у жильцов в дальнейшем не возникало трудностей. Если водоотведение и все действия по демонтажу будут проведены заранее, то владельцам не придется частично повреждать здание для монтирования. Для этого варианта строительства на проекте желательно сразу отметить все будущие разметки для отверстий под линии.

Если в вашем плане уже жилого дома не имеется всего вышеперечисленного, то вам придется приложить много усилий для встраивания всех коммуникаций. Если производить все схемы при соблюдении условий конструирования, то вы будете довольны результатом.

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Для пользователей ZWCAD Professional предыдущих версий
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель

Проектирование водопровода в частном доме

план водопровода

Планировка будущего объекта – это самое главное, что рекомендуется всем для комфортного проживания. Её суть заключается в автоматической поставке водных резервов до въезда владельцев, все это осуществляется практически без участия человека, если использовать специализированные платформы для компьютерного моделирования.

Существует два типа водозабора:

  • центральная ветка;
  • своя созданная точка.

Выбор зависит как от ваших предпочтений, так и от условий рельефа местности, инженерно-геологического анализа грунта.

Чтобы правильно подобрать метод подачи воды, надо сделать следующее:

  • Сформулировать требования, учитывая количество жидкости и регулярность ее использования. В маленькой постройке можно обойтись небольшими электротехническими средствами – насосами, кулерами, бойлерами.
  • Рассмотреть все источники коммуникаций – центральное водоснабжение, колодцы и скважины.
  • Провести экспертизу на химические свойства воды, ее чистоту от примесей.
  • Составить проект на водоснабжение частного дома – провести на схеме все линии коммуникаций, определиться с количеством точек подачи и вывода.
  • Приобрести комплектующие материалы в том случае, если вы уверены, что все будет окупаться и вы правильно вкладываете средства.

Центральный водопровод или своя точка водоканала

 

проект водоснабжения дома

 

Лучшим выбором станет своя скважина, так как она не зависит от общего источника водных ресурсов. Если на пункте снабжения начнутся ремонтные работы или случится авария, то у вас все равно будет доступ к воде. Такие места добычи делают на глубине от 25 метров, и они бывают двух типов:

  • Абиссинские неглубокого вида. Эти котлованы имеют продолжительность не более 20 метров. Их минусом признается то, что они часто заиливаются и приходят в негодность. Для подъема жидкости по трубам требуется специальное насосное сооружение. Его мощность зависит от частоты использования коммуникациями.
  • Артезианские признаются пользователями самыми лучшими, поскольку они способны работать даже под давлением – иногда возникает такая необходимость из-за особой структуры почвы. Небольшим недостатком считается то, что такие источники перенасыщены минералами. Такой избыток веществ может сказаться плохо на эксплуатации оборудования, а также на вашем здоровье.

Планировка площадки строительства

Структура скважин может отличаться в зависимости от грунта и потребностей конкретного объекта, но принцип действия при их возведении всегда один и тот же:

  • Стенки выкопанной ямы обшиваются листовым металлом, это делается для того, чтобы предотвратить обвалы почвы и прочие последствия. Реже котлован для водоподачи делают из бетонных колец.
  • Возводится приспособление надземной части, которое называют камерой Кессона. Для этого завершающий участок изготавливают непроницаемым, чтобы сточные смеси и другие загрязнители стекали в водозаборную трубу.
  • Установление в водоприемной части отстаивающего слоя и качественного фильтра.

Вокруг местности сооружения используются специальные каналы для отвода дождевых капель.

Проект наружного водопровода

Монтаж внутреннего и уличного водного канала начинается там, где находится место ввода в помещение. Схема проложения линий зависит от расположения близлежащих домов, особенностей здания, а также от сантехнических узлов. Все соединения с другими приборами и прочими устройствами необходимо проводить строго под прямым углом, этого требуют установленные стандарты.

Для точных измерений и расчетов необходимо применять специальный софт для проектирования. Программы от компании ЗВСОФТ разработаны лучшими программистами. С их функциями можно оформлять и создавать детальные модели в объемном формате.

Конструктивные графики помогут при оформлении технической документации в соответствии с установленными стандартами. Софт позволяет рассчитать размеры конструкции. Удобный, понятный на интуитивном уровне интерфейс может освоить любой инженер.

 

проект на водоснабжение

 

Проект водопроводных сетей: нормы, акты и схемы

Создание наружного водопровода или канализации всегда начинается с расчетов необходимых материалов. Вы можете всё грамотно воплотить в жизнь, но для этого следует произвести тщательный анализ всех систем, потребностей, а также условий среды и требований, которые предъявляют контролирующие органы.

Подача воды владельцам собственности поставляется при помощи электрического насоса. Его главной характеристикой считается напор, этим качеством определяется то, с какой глубины он способен поднимать жидкость. Поэтому необходимо заранее рассчитать данные о давлении в системе, так как если этого не сделать, то процесс будет неэффективным.

Нормативные документы

Чтобы не нарушать установленных законов и правил, во время монтажных работ следует придерживаться закона РФ от 26.09.94 N 1099. Существуют следующие регламенты:

  • Документация по защите и охране труда при ведении деятельности по монтированию сельскохозяйственных нужд.
  • Порядок проведения местного отвода от общедоступной ветки.
  • При использовании хлора и других веществ в полноценной системе, желательно как можно раньше оповестить жителей и местную власть.
  • Типовые рекомендации по времени проведения технологических процедур и установке водопроводного или канализационного оборудования.
  • Нормы и правила занятости технических работников, условия движения различных транспортных средств.

Вся требуемая нормативная документация, соответствующая ГОСТ, СНиП и СанПиН, составляется в модуле ИНЖКАД для ZWCAD 2018 Professional. Оформление и расчеты происходят на основании введенных в программу заказчиком условий с учетом масштабов чертежей: типов колодцев, сечений труб и футляров, значений заглублений и т.д.

 

проектирование систем водоснабжения и водоотведения

 

Схема выполнения монтажа водоснабжения

Как и все монтажные работы, водопроводные линии нужно устанавливать в определенной последовательности, только в этом случае будет получен приемлемый результат. Рекомендуем вам использовать программный софт ИНЖКАД, в нем вы сможете грамотно построить план с полным соблюдением стандартов и норм. Скачать надстройку можно на официальном сайте компании ZWSOFT. Модуль поможет вам при следующих действиях:

  • Демонтирование внутридомового и наружного трубопровода.
  • Монтирование всего оборудования (туда входят насосы, распределительные коллекторы и др.).
  • Установление фильтров для очистки воды.
  • Проектирование водонагревателей (в этом пункте можно также совместить схему с отоплением).

Трассировка производится в среде ZWCAD на основе имеющегося чертежа подосновы. Существует возможность пометить запретные зоны (по интегрированной таблице расстояний по нормам СНиП II-89-80 табл.9-10) через одну из функций ИНЖКАД. Достаточно указать только колодцы и точки поворота, остальную процедуру программа выполнит самостоятельно. Автоматически отслеживаются пересечения с проектируемыми и существующими коммуникациями.

Можно вывести схему в аксонометрическом виде, посмотреть существующие и проектируемые пересекаемые компоненты сети и определить оптимальную прокладку, мгновенно визуально и с помощью расчетов увидеть места с нарушением норм для конструирования.

На завершающем этапе необходимо вмонтировать все сантехнические устройства, а затем все протестировать.

 

инженерные системы водоснабжения

 

Проектирование горячего водоснабжения

Самым важным этапом при создании системы водопровода с функцией подогрева считают расчеты. Без них вы не получите быстрого нагревания жидкости, а также достаточной температуры. Также нужно выделять для этой системы отдельное помещение – котельную. К ее установке предъявляются особенные требования. В частности, комната должна быть вдали от основной жилой площади. Таким образом, нельзя помещать котел в кухне или ванной.

Для полноценной работы оборудования применяют светочувствительные панели. Их устанавливают в основном под кровельным покрытием дома, так как это пространство чаще всего не задействуется.

Будьте внимательны при установлении систем водоснабжения и водоотведения в частном доме. Используйте многофункциональное программное обеспечение от компании ЗВСОФТ, а также учитывайте все требования проверяющих органов и законодательные акты.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети