Опрос

Проектирование железобетонных конструкций: методы и рекомендации по конструированию

Каждый строительный объект начинается с каркаса, который держит менее прочные наслоения. Современные технологии позволяют создавать разнообразные элементы зданий и построек, используя методы оптимального проектирования железобетонных конструкций. Практически во всех видах строительства используются ЖБК, которые существуют: 

  • обычные;
  • предварительно-напряженные.

Эта классификация зависит от используемого в работе материала по степени напряжения.

Их выполняют разными по структуре:

  • Монолитного типа.
  • Сборного.
  • Комбинированного.

Первый используется все чаще, потому что в строительную область внедряют инвертные опалубки для скользящих, передвижных и переставных сооружений. Целесообразность применения подобных изделий обусловлена использованием высокотехнологических методов и меньшей степенью затратности по сравнению со сборными на изготовление.

Индустриализация армирования важна для повышения эффективности применения КЖ. Это происходит благодаря рационализации конструирования всех элементов для унификации создания арматур и максимального упрощения процесса.

 

проектирование и расчет железобетонных конструкций

 

Основные положения

Вычисления нагрузки и воздействия сооружений проводят методом предельных состояний, который хорошо описан в Руководстве по расчету и конструированию бетонных и железобетонных конструкций с примерами. Согласно этому пособию, звенья обязательно должны быть заранее спланированы с определенной степенью надежности от появления любых видов предельных состояний. Они должны удовлетворять нормативы по:

  • несущей способности при всех сочетаниях воздействий и нагрузок – I группа потери сопротивляемости внешним воздействиям;
  • пригодности к эксплуатации в нормальных условиях при основном совмещении – II группа.

Этот метод используют на всех стадиях строительства.

Этапы разработки проекта:

  1. Статистический расчет, включающий конструирование чертежей и макетов, подсчет внешних факторов воздействия и определение внутренних сил, которые влияют на ЖБК.
  2. Вычисление диаметра отдельных изделий и их частей по предельному состоянию. Сюда входят: формирование сводок, границ сечений, указание классификации арматуры, материалов, площади поперечного сечения используемых материалов. Это должно обеспечивать прочность, устойчивость к трещинам, жесткость каждого из проектируемых объектов при минимальных затратах.
  3. Конструирование. Специалисты выбирают рациональные схемы установки в элементе монтируемой и рабочей арматуры. Они разрабатывают его чертежи, а также макеты закладных комплектующих.

 

рекомендации по проектированию железобетонных конструкций

 

С применением эффективных стройматериалов, их экономного расхода, снижения массы деталей и при определении необходимых и логичных решений инженеры достигают нужных технологичных габаритов форм сечения, армирования деталей, исходя из стоимости материалов, энерго- и трудозатрат.

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Приложение под СПДС GraphiCS для автоматизации оформления 2D-чертежей марок КЖИ и КЖ
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.

Изделия для бетонных и железобетонных сооружений

КЖ делятся на:

  • Детали из стальной арматуры, например, отдельные стержни и объекты, сетки, стальные опоры пространственного типа.
  • Закладные.
  • Устройства, применяемые для фиксации.
  • Механизмы для строповки систем.

Когда какие-либо характеристики или параметры типовых сооружений не подходят к установленным требованиям, допустимо использование индивидуальных. Они выполняются наиболее унифицированными в размерах, диаметрах поперечной и продольной арматур, шагами.

Кроме этого, компоненты выполняют таким образом, чтобы они:

  • были транспортабельны;
  • легко складировались;
  • укладывались в подходящий шаблон.

В пределах ряда КЖ и составляющих минимизируют численность размерных типов, сводя их к единому стандарту.

 

проектирование жб конструкций снип

 

При планировке чаще всего используют типовые арматурные детали, которые разработаны соответственно с госстандартами и другими видами нормативной документации, подробно изложенной в Руководстве по проектированию бетонных и железобетонных (ЖБ) конструкций по СНиП.

Разработка отдельных звеньев

Наименьшие сечения частей из разносоставных материалов, которые определяются специалистами, вычисляя воздействие и определенные группы предельных состояний, выполняют по экономическому обоснованию. Анализируют необходимость индивидуализации форм опалубки, армирования и назначают технологическую методологию по разработке и изготовлению отдельных деталей КЖ.

Габариты бетонных и ж/б компонентов сборного типа назначают с учетом грузоподъемных способностей на строительстве и заводе-производителе. При индивидуальном выполнении учитывают условия перевозок.

Пособие по конструированию железобетонных конструкций включает положения, рекомендации, примеры по расчету и конструированию изделий.

Для проекции отдельных элементов используют новейшие разработки в сфере инновационных технологий – это компьютерные программы, приложения, надстройки на базовое ПО.

Наиболее известны:

«Сапфир»

Это система для архитектурной проектировки, образования форм, расчетов, которая помогает строителям:

  • моделировать большие, малые архитектурные формы жилых и общественных многоэтажек, сооружений разного назначения;
  • оформлять документы решений по проектам, получая чертежи с учетом СПДС;
  • проанализировать модель для упрочнения расчетов.

Планирование сложных объектов делают просто и наглядно с помощью графических средств, на базе параметрического трехмерного моделирования, соответствующего нормативной базе.

«Мономах»

Программный комплекс разработан для проектирования зданий, строений с планами произвольной конфигурации, с использованием ж/б деталей. В ней можно формировать рабочие чертежи:

  • балки;
  • колонны;
  • фундаменты;
  • подпорные стены;
  • схемы армирования плит, стен.

ПО сертифицировано по стандартам соответствия РФ.

 

руководство по проектирование железобетонных конструкций

 

«ЭСПРИ»

Программа является электронным помощником инженера, включая серию информационных и программ для расчета ежедневного применения. Он состоит из нескольких видов приложений, которые дают возможность производить автоматические вычисления многоплановых индивидуальных задач, возникающих во время инженерной, проектной работы, изысканий, не вписывающихся в структуру большинства платформ.

Для 3D моделирования конструкционных моделей используют современные программы:

Они служат дополнительными инструментами для специалистов в области строительства – инженеров, конструкторов, дизайнеров.

Особенности конструирования железобетонных конструкций, подверженных воздействию динамических нагрузок

Создание чертежей таких КЖ, как фундаменты, каркасные основы, балки основано на:

  • особенностях сооружения;
  • свойствах материалов;
  • предполагаемых нагрузках.

Элементы конструкции различают по:

  • Характеру влияния:
    1. периодические – максимальное значение смещения действующей силы до 100 кгс/с;
    2. импульсные – функция эквивалентной мгновенной векторной физической величины больше 100 кгс/с. 2.
     
  • Повторяемости:
    1. с многократными повторами;
    2. немногократными.

Рекомендации по проектированию бетонных и железобетонных конструкций:

  • Посредине осевых стержней в балках и колоннах расстояния в вертикальных системах не могут быть больше 300 мм.
  • В любом проектируемом объекте несущие части симметрично армируют. При этом каждые 5 стальных опор обхватывают шпильками или хомутами.
  • Разработка арматуры для изготовления балок и ригелей проводится по типу сцепки рам жесткого типа.
  • Если в строительстве применяют каркасы, скрепляемые сваркой, тогда стыки продольных и поперечных стержней проверяют на наличие нормированной стойкости.
  • При усиленных швах специалисты предусматривают дополнительное укрепление связок ж/б рам.

Во время стыковки элементов конструкций через рабочую арматуру, закладные из стали, заполненные бетоном стыки и шпонки передаются усилия от одной части к другой.

Жесткие места совмещений делаются монолитными (замоноличиваются), через заполнение межэлементных швов. При изготовлении деталей плотно подгоняют поверхности одна к другой, где допускается при передаче элементам только сжимающего усилия, методом сухого выполнения.

Стыки компонентов, которые воспринимают усилия растяжения, делают прочнее, сваривая:

  • выпуски каркаса;
  • стальные закладные.

Третий способ – пропуск через канал элементов, которые стыкуются стальной арматурой, болтов, канатов. Они после заполняются и затягиваются раствором цемента, бетоном мелкозернистой структуры.

 

конструирование железобетонных конструкций пособие

 

При планировании стыковок частей СК предусматриваются соединения закладных деталей, не допускающих деформирования частей, сколов бетона.

Программы для разработки КЖ, их отдельных элементов и оформления соответствующей документации

Проектирование и расчет железобетонных конструкций проводят с использованием современных технологий, используя специализированные ПО. Для этого разработаны такие программы, как ZWCAD, AutoCAD, СПДС, VetCAD++. ZWCAD 2018 Professional представляет собой менее дорогостоящий аналог продукта от Autodesk.

Компания ZWSOFT представляет программное обеспечение для любых видов конструирования, трехмерного моделирования, расчетов и оформления сопутствующих документов. Конструкторы, дизайнеры, инженеры и профессионалы других сфер найдут оптимальный вариант с набором нужных и полезных инструментов для выполнения сложных и простых задач. Это обуславливается тем, что стандартный набор функций можно дополнить, установив настройку.

СПДС Железобетон – пакет, помогающий автоматизировать оформление 2D-схем с маркировкой КЖИ, КЖ. Он работает вместе с надстройкой СПДС GraphiCS к ACAD/ZWCAD.

В этой программе представлена библиотека из параметрических объектов арматурных изделий и конструкций, благодаря чему пользователь получает динамические таблицы спецификаций элементов и ведомости по расходу стали.

Софт также обладает возможностями:

  • создания структуры всего проекта в Менеджере с любой степенью сложности;
  • разработки структуры ж/б изделия;
  • проектирования сборного каркаса из железобетона и другими.

Для удобства пользователя усовершенствованы инструменты нанесения и редактирования арматуры.

 

руководство по проектированию железобетонных конструкций

 

СПДС GraphiCS 10.х с локальной лицензией – это встраиваемое приложение к программе ZWCAD+, аналогичной по функциям AutoCAD от компании Autodesk, и предназначенную для автоматического выполнения документов по проекту с учетом актуальных требований Системы ПДС. Это программное обеспечение включает:

  • базу архитектурных объектов – окна, стены, лестницы, арки и другие типы проемов, колонны;
  • полезные утилиты для расширенных возможностей оформления;
  • обширную палитру инструментов;
  • большой выбор редакторских инструментов.

Программный пакет можно дополнить специализированными приложениями СПДС.

VetCAD++ для ZWCAD. Этот модуль увеличивает количество базовых опций САПРа и автоматизирует процесс заполнения сопутствующей при строительстве документации. Базу данных элементов можно пополнять вручную или с помощью программы. Она считывает информацию с чертежей, которые находятся в работе. Спецификации пополняются даже составными изделиями КЖ.И – каркасами и складными конструкциями. При повторном использовании этого образца достаточно только ввести новые параметры, чтобы элемент начал соответствовать ситуации моделирования.

Правильно подобранный софт облегчает выполнение задач и дает возможности профессионального роста.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети