Программа для черчения на компьютере: лучшие программы для компьютерных чертежей и схем

Небольшой обзор САПР в целом

САПР – это система автоматизированного проектирования. На английском название сокращено до CAD, однако понимание этих терминов несколько разнится и в полной мере приравнять их не получится. Английский аналог подразумевает под собой использование технологий в проектировании, а не какую-либо конкретную систему. Поэтому в переводах часто можно увидеть не только привычное CAD, но и словосочетание CAD system.

Самыми популярными на российском рынке считаются AutoCAD, NanoCAD и «Компас». Они значительно лидируют по количеству скачиваний и установок. Представляют собой огромный набор средств, имеющий широкий выбор инструментов для проектирования и дополнительных модулей. О них мы поговорим в обязательном порядке.

САПР

Какой еще софт достоин детального рассмотрения? Многие архитекторы в силу обстоятельств нередко ищут ПО, являющееся качественным аналогом зарубежных разработчиков. Это не настолько непосильная задача, на самом деле, и мы в своей статье данное утверждение докажем примерами и подробными пояснениями.

Как называются лучшие программы для черчения на компьютере? Сейчас выясним. Но перед этим обозначим пункты, по которым будем их сравнивать.

Бюджетное решение для 2D-проектирования, совместимость с dwg-форматами, классический интерфейс, высокая скорость работы.
Бесплатное приложение для открытия dwg-файлов, печати и сравнения файлов чертежей.
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
САПР характеристики

На какие характеристики стоит обратить свое внимание

Дотошный эксперт обязательно оценит не только функционал, но и другие важные критерии ПО. Что входит в этот список?

  • Сложность. Некоторый софт не рассчитан на новичков и разобраться в нем самостоятельно бывает достаточно трудно. Чтобы не переоценить свои силы, лучше начать с чего-то более простого или попросить помощи у коллег.
  • Год создания, компания. Это важно, так как инструментарий должен отвечать всем современным требованиям. Репутация фирмы играет немаловажную роль при выборе лучшей компьютерной программы для черчения.
  • Отрасль применения. Казалось бы, а на что это может влиять? Создавать модели можно, начертить схему – тем более, так зачем исходить из какой-либо специализации? Многие разработчики включают инструментарий, который может быть весьма полезен, например, только архитектору.
  • Цена. Аргумент весомый, и может значительно повлиять на ваш выбор. Найти ПО, отвечающее всем запросам, по приемлемой стоимости сложно. Обратите свое внимание на ZWCAD 2017 – он хорошо вписывается в эти параметры, об этом софте мы расскажем чуть ниже.

 

Выделив все важные критерии, приступим к подробному анализу.

 

AutoCAD – программа для простого черчения схем и планов

Созданием этого софта занимается компания Autodesk. Сложно представить, но потребность в рисовании чертежей с помощью компьютерной мышки, появилась еще в 80-х годах прошлого века. Объективный факт: эта фирма является первооткрывателем на рынке и на данный момент – самый крупный поставщик ПО для промышленности. С этим не поспоришь, репутация у компании серьезная.

Разработчики софта каждый год стараются представить пользователям если не абсолютно новую, то дополненную и исправленную версию. Баги, к сожалению, в таких крупных ПО не устраняются за секунды и требуют серьезного вмешательства.

Что можно делать в этой программе

  • Создавать двухмерные и трехмерные проекты. Это позволяет в полном объеме представить, как будет выглядеть творение со стороны, и значительно облегчает поиск ошибок в чертежах.
  • Многие эксперты отмечают высокое качество выполняемых моделей. Да, некоторые графические редакторы обладают подобным арсеналом и способны создавать рабочие рисунки, однако без специального инструментария выполнять подробные проекты практически невозможно.

Какие форматы поддерживает «АвтоКад»

Данная программа графического и геометрического черчения рассчитана на:

  • DWG – создан для хранения проектов, чертежей, карт и фото. Был разработан компанией Autodesk для первого варианта в 1982 году. Широко распространен и в наше время, так как поддерживается и другими ПО.
  • DFX – предназначен для обмена данными между различными системами САПР.
  • DWF помогает хранить документы, которые впоследствии будут распечатаны. Размер данных уменьшается, и это позволяет быстрее передавать файл на расстояния.
АВТОКАД

Плюсы приобретения

Большинство крупных компаний, которые могут позволить себе вложение немаленьких средств на приобретение качественного обеспечения, без каких-либо угрызений совести отдают огромные суммы за AutoCAD. Что движет этими людьми?

  • Большой функционал, и не меньше – универсальный инструментарий для специалистов различного профиля.
  • Реализована интеграция с многими сервисами: облачными хранилищами, таблицами Excel.
  • Хорошо работает в тандеме с 3D-принтером. 
  • Возможность использовать бесплатный вариант в течение пробного периода.

Минусы оригинальной версии

Этот софт универсален и отвечает практически всем современным требованиям. Однако недостатки в использовании пользователи выделяют достаточно существенные:

  • Первое и самое главное – цена. Лицензированный софт влетит в ощутимую копеечку: вряд ли вы обрадуетесь, если потратите все свои сбережения. Также не стоит забывать и об опасности пользования нелицензированным ПО: никто не сможет защитить ваш компьютер от вредоносного кода. Мы настоятельно не рекомендуем скачивать пиратские версии.
  • Высокие системные требования тоже ставят определенные рамки. Нужно иметь мощный компьютер, который способен быстро загружать интерфейс. Если все будет постоянно зависать, то какой толк в использовании этого софта?

«Компас» – программа для черчения простых чертежей на русском

Отличительной чертой данного ПО выступает возможность проводить вычисления. Многие из них ориентируются на сигнатуры, установленные стандартами ГОСТ. А потому схемы и модели сразу же отвечают всем требованиям нашего законодательства.

Компания «Аскон» начала свою работу на пару лет позже, чем Autodesk, однако это никак не влияет на качество созданного ими продукта.

Функционал

Данное ПО способно распознавать широкий круг форматов. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству фирмы с различными проектными бюро.

Еще одна важная и интересная особенность: автоматически собирается документ, в котором описаны все заданные технические характеристики той или иной модели.

Компас

Преимущества и недостатки

Эта достаточно простой софт для черчения чертежей и планов на компьютере имеет свои как положительные черты, так и отрицательные. Давайте посмотрим на них.

Плюсы «Компаса» многие пользователи выделяют следующие:

  • Вся программа полностью прописана на русском языке. Все инструкции и справки непосредственного из этого ПО тоже. Поэтому проблема языкового барьера новоиспеченным специалистам не грозит.
  • Возможность подключения библиотек в соответствии с профилем.
  • Очень проста для освоения, подходит даже новичкам для самостоятельного изучения.

Минусы практически те же, что и у предыдущего ПО. По стоимости обойдется по цене новенького IPhone и дороже в несколько раз (зависит от комплектации), а по производительности – ПК должен тянуть ПО с огромным функционалом в несколько гигабайт. Еще один ощутимый недостаток: отсутствие прямой поддержки формата DWG.

Версии софта

Этот пункт необходимо вынести в отдельный заголовок, так как разработчики предлагают сразу несколько версий (и это можно отнести к плюсам): для настоящих профи и для тех, кому нужна облегченный вариант с меньшим функционалом.

На данный момент существует тенденция обращения к аналогам описанному перед этим софтом. И не мудрено: они намного дешевле, хотя инструментарий и мощность ПО никак не уступает параметрам AutoCAD. 

NanoCAD

NanoCAD – программа для черчения и моделирования графиков

Еще один продукт отечественных разработчиков. Появился сравнительно недавно, но достаточно быстро завоевал популярность. Если необходимо освоить азы проектирования, то это ПО как нельзя кстати подходит для начинающих создателей.

Особенностью этого софта является специализация на создании моделей в двухмерном пространстве. Также поддерживается огромное количество форматов, что открывает много возможностей для интеграции с различными сервисами.

Плюсы и минусы молодого ПО

  • Русский язык лежит в основе создания интерфейса. Нет необходимости искать перевод сложного термина с английского.
  • Хорошо реализована идея с ГОСТами, как и у «Компаса».
  • Доступ к инструментам для создания приложений. Разработчики спокойно относятся к идее, чтобы кто-то на их основе мог создать собственную утилиту.

А вот с минусами дело обстоит серьезнее. Набор инструментов значительно уступает «Компасу»: работать с 3D-моделями сложнее без соответствующего инструментария. Да и скорость работы с тяжелыми файлами оставляет желать лучшего.

ZWCARD

Какая программа для черчения лучше: поговорим об аналогах «Автокада»

Не все готовы потратить большие деньги ради широкого функционала и своего же удобства. Да и зачем переплачивать, если есть аналогичные отечественные продукты. К примеру, по цене и своим характеристикам на рынке значительно выделяется ZWCAD.

Разработкой этого продукта занимается китайская компания ZWSOFT. Реализация в России осуществляется благодаря ООО «ЗВСОФТ», продвигающей это ПО с 2007 года. Компания очень ответственно подходит к каждому своему клиенту:

  • Работает техническая служба поддержки, которая отвечает на все вопросы и помогает подобрать необходимый дополнительный модуль.
  • Консультации проводятся как до покупки, так и после нее. К пользователям программы фирма относится с высокой долей ответственности и старается свести появление трудностей в эксплуатации на ноль.
  • Актуальные новости на главной странице сайта всегда помогают поддерживать софт в обновленном состоянии.

С наградами и сертификатами можно ознакомиться здесь. Репутация у компании серьезная, так как все сотрудники заинтересованы в продвижении общего дела – это видно по отношению фирмы к клиентам.

Функциональная составляющая

Существует несколько версий софта: стандартный набор, профессиональный и классический. Большой популярностью пользуются первые два варианта, так как они включают в себя широкий выбор инструментов для создания качественного макета или проекта.

Основная специализация – 2D- и 3D-моделирование, поддержка распространенных видов форматов.

ZWCARD

Преимущества ZWCAD

  • Чтобы убедиться в качестве предоставляемого продукта, используйте бесплатную версию на ограниченное количество дней.
  • Стандартная – открывает все виды файлов, которые поддерживает и «Автокад»: DWG, DXF, DWT.
  • Вы можете выбрать один или несколько режимов редактирования с помощью "ручек" объектов: разработчики ввели в ПО 5 вариантов. Вам остается только использовать тот, который необходим.
  • Возможность интеграции с различными внешними предложениями и платформами: список зависит от выбранной вами версии.
  • Тонкая настройка окружения чертежа и переключение интерфейсов: все можно настроить индивидуально под каждого специалиста.
  • И самое главное – это цена. Она ниже стоимости своего основного конкурента – вы сами выбираете нужную версию и оплачиваете ее.
  • Функционал, команды и интерфейс достаточно приближен к «Автокаду», а потому людям, привыкшим к этому ПО, удобно переходить на софт от ZWSOFT.

К недостаткам стоит отнести подвисание компьютера со старыми или поврежденными системными блоками и необновленным ПО от компании-производителя.

Данная сравнительная таблица даст полное представление о преимуществах и недостатках, так как в ней подробно рассмотрены все функции, которые способен поддерживать этот софт.

Нельзя однозначно сказать, какие программы наиболее легкие для строительного черчения. Все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. ZWCAD – отличный вариант для тех покупателей, которые ищут удобную и практичную в использовании утилиту по приемлемой цене.

Чтобы ознакомиться с продуктом компании ZWSOFT или заказать для себя бесплатную версию, позвоните по телефону, указанному на сайте, или обратитесь в онлайн-чат. Сотрудники с радостью ответят на все ваши вопросы и дадут подробную консультацию.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети