Опрос

Разработка проекта перепланировки квартиры

Есть множество причин начать переделку своего жилья. Это может быть просто креативное настроение или бытовая потребность. К примеру, у вас скромная кухня, на которой не хватает места за столом всей семье, или, может быть, совместный санузел, когда вы давно хотели отдельную ванную комнату. Все это легко решается. В этой статье мы расскажем, как сделать проект перепланировки квартиры самостоятельно так, чтобы учесть все нюансы.

Сейчас все популярнее стало покупать не готовые однушки или двушки с первичной отделкой, а студии в черновом варианте. Также появилась тенденция «перекраивать» вторичное жилье, так как сейчас оно снова подешевело в цене из-за обильного количества новостроек. В обоих случаях перед тем, как въезжать, потребуются провести масштабные ремонтные работы, вплоть до сноса ненесущей стены и возведения новой. Что уже говорить о легкости расширения окна или дверного проема. Но любая из этих затей в первую очередь требует составления подробного плана строительства.

Этапы реконструкции квартиры

  • Определение необходимых изменений. Если у вас частный дом, то часто требования проверяющих органов по новому оборудованию отдельной комнаты выдвигаются в связи с газификацией. Для монтажа оборудования, в особенности газового котла, необходимо специальное место, которое будет оснащено защитой, будет находиться вдали от жилых помещений, а также будет оборудовано специальными вытяжками, окном.
    Если вы проживаете в квартире, то желание переделать ее может быть связано с расширением площади одной из комнат или может быть устроена тотальная переделка строения. На этом этапе важно конкретно понять, какие изменения вы хотите внести.
  • Проектирование перепланировки помещений. Это самый важный шаг, так как он будет основой всех ремонтных работ. Современные технологии дают нам возможность делать все чертежи и схемы на компьютере. Компания «ЗВСОФТ» предлагает программы с широким функционалом, которые помогут автоматизировать стадию составления плана и проектной документации. Ниже мы подробнее остановимся на программном обеспечении.

 

сделать проект перепланировки квартиры самому

 

  • Прокладка коммуникаций, учет развязок и выходных точек подключения. Если вы кардинально планируете поменять нахождение комнат, то вам придется изменить систему отопления, внести коррективы в электрику, сменить место санузла, то есть заново подводить все трубы, кабели и батареи. Эта задача легко решается, если использовать автоматизированные САПРы с функцией проложения линий (трассировок). В частном доме все это может быть связано также с изменением внешних инженерных систем. Заранее определите место подключения электроприборов, расположение основной мебели, чтобы учесть нюансы освещения, воздухообмена, а также сразу вмонтировать доступ к электропитанию на нужных местах.
  • Проведение расчетов. Ответственный момент, который поможет вам сэкономить на дальнейших работах. В частности, вам потребуется теплорасчет (особенно если вы живете в частном доме), чтобы в процессе ремонта заняться утеплением стен. Может понадобиться также звукоизоляция, чтобы снизить уровень шума – проблема, которая чаще возникает у владельцев квартир. Все расчетные процедуры легче проводить также с помощью компьютерных программ от «ЗВСОФТ».
  • Выбор материалов. Теперь вы можете смело идти в строительный магазин и определить количество стройматериалов, их разновидность. Здесь идет разговор не об обоях или плинтусе, а о тех компонентах, которые будут идти в основу стен.
  • Визуализация и дизайн. Чтобы впоследствии не разочароваться в результате, стоит заранее сделать 3D-проект всего помещения. Вы можете воспользоваться САПРом ZW3D. Этот софт помогает моделировать объемные объекты. С его помощью вы даже можете сделать реальный макет, подключив компьютер к 3D принтеру. На этом этапе важно обрисовать детали – цвет стен, расположение предметов интерьера, а также подумать о комфорте и удобстве быта.
  • Проектная документация. Не каждый ремонт требует сбора пакета бумаг, но в некоторых случаях это просто необходимо. Об этом скажем ниже.
  • Начало строительных работ. Вы сами решаете, проводить перепланировку самостоятельно или обращаться к профессионалам. В первом случае вам придется ответственно подойти ко всем этапам стройки – расчищение площадки, вывоз строительного мусора с последующей утилизацией, выравнивание стен, их утепление, подведение коммуникаций и проч.
Базовый набор инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений
Полный набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии

Что нужно знать о проекте перепланировки квартиры

В первую очередь отметим, что у каждого жилого объекта есть паспорт, то есть документ, в котором прописан метраж, прикреплен план застройки. Если вы хотите внести изменения, то придется делать уточнения на уровне документации. Например, вы можете увеличить жилую площадь за счет лоджии или утепленного балкона. Если вы не внесете это изменение в документы, то вам не удастся впоследствии продать жилье.

 

проектирование перепланировка помещений

 

По более масштабным изменениям могут появиться проблемы также и с соседями. Идеальным вариантом в данной ситуации будет подписание всех жильцов этого многоквартирного дома соглашения на проведение длительных и шумных работ. Согласно этому договору, вам будет нужно обязательно начинать и заканчивать работы в определенное время, а также делать перерывы на отдых. Все мероприятия должны соответствовать закону о норме шума в городах.

Чтобы не получить штрафы и административные наказания вплоть до описи квартиры, необходимо также озаботиться санитарными и противопожарными нормами. Во время проектирования перепланировки квартиры стоит получить соответствующие разрешения, а также придерживаться правил и требований проверяющих органов.

Получение разрешения – когда нужно, а когда нет

Не все ремонтные работы требуют согласования. Вот список мероприятий, которые можно проводить без внесения правок в документацию и без согласования с государственными органами:

  • Установка или демонтаж двери в стене, которая не является несущей. Так вы можете сделать новый дверной проем между комнатами или заложить старый. Иногда, чтобы не возиться с бумагами, широкая арка решает вопрос – ее сделать легче, чем полностью сносить стену.
  • Монтаж перегородки и витрины – это в основном приемлемо для промышленных помещений, магазинов.
  • Замена всей сантехники с сохранением места ее подключения. Для этого вам будет нужно перекрыть стояки только в своей квартире, поэтому это действие считается простым ремонтом.
  • Переклейка обоев, установление навесных потолков и пр, то, что мы называем косметической отделкой.
  • Монтаж кондиционера.

 

проект перепланировки как сделать

 

Следующий перечень содержит те работы, которые требуют обязательного получения согласования:

  • Любые изменения, если они проходят в доме, который находится в аварийном состоянии или представляет культурно-историческую ценность.
  • Такие перемены, которые влияют на жизнь других людей, например, временное отключение воды или других коммуникаций в доме.
  • В случае если вам потребуется пользоваться придомовой территорией или любыми местами общего пользования – лестничными пролетами и пр.
  • Объединение двух квартир посредством сноса несущей стены.
  • Прокладка газового оборудования всегда должна подвергаться учету со стороны проверяющих органов, так как это инженерная система повышенной опасности.
  • Любое обременение несущей конструкции в плане ее утяжеления.
  • Объединение нескольких помещений в квартире, к примеру, если ранее были две раздельные туалетные комнаты, а на настоящий момент планируется их соединить.
  • Переустройство лоджии.
  • Создание утепления для пола также требует контроля, чтобы не были нарушены нормы и требования по безопасности.
  • Проведение отопления на балкон с соответствующие его утеплением.

Все данные обязательства налагаются законом РФ Жилищного кодекса. Это статьи № 25 и № 26.

 

как сделать проект перепланировки самостоятельно

 

Что нельзя сделать в проекте перепланировки квартиры самому

Есть мероприятия, которые полностью запрещены законодательством. Они ставят под угрозу жизнь и здоровье жильцов многоквартирного дома. Они приведены в приложении 1 пункта 11, Постановления №508, принятого Правительством РФ.

Перечень запрещенных работ:

  • Если они ухудшают жилищные условия других людей. В частности, это связано с заменой стояков водоснабжения, так как такие процедуры могут повлиять на работоспособность сантехнических устройств в других квартирах. Также запрещена обшивка труб коробом, так как из-за него прерывается доступ к трубопроводу.
  • Любые действия, которые нарушают несущую способность конструкции, то есть самовольное частичное или полное разрушение внешних стен.
  • Нельзя устанавливать оборудование, которое будет контролировать или временно прекращать работу домовых коммуникаций.
  • Мероприятия по уменьшению радиуса вентиляционных труб или коробов, в которых они проложен.
  • Увеличение нагрузки на перекрытия, в том числе установления тяжеловесных конструкций, которые могут грозить обвалом пола, например, джакузи.
  • Установка теплых полов на водной основе, если их работа питается от общей ветки отопительной системы.
  • Демонтаж несущих колонн.
  • Самовольное присоединение к площади квартиры или обустройство территорий, которые не входят в собственность владельца. Так часто бывает с участком чердака или общих кладовых на этажах.
  • Соединение кухни, где проведена газификация, с любой другой смежной комнатой.

Остальные работы можно проводить после разработки проекта перепланировки квартиры и согласования с органами.

 

как сделать проект перепланировки квартиры

 

Штрафы и наказания за нарушение законодательства

В первую очередь, последствием станет невозможность перепродать или сдать в аренду жилье, в паспорте которого не отражены изменения, произошедшие в нем.

Помимо формальных трудностей, владелец рискует самолично создать аварийную ситуацию, если ремонт проводился не по требованиям СНиП. Это касается:

  • взрывоопасного газового оборудования;
  • прорывов горячей и холодной воды, затоплений;
  • пожаров;
  • разрывов коммуникаций.

Административная ответственность за нарушение – штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределе от 2 до 2,5 тысяч. После оплаты квитанции владелец обязан вернуть все в прежнее состояние, иначе квартира будет оценена и выставлена на публичные торги с последующей продажей и компенсаций ущерба тем, кто его понес.

Состав документов для одобрения проекта перепланировки квартиры

Вам нужно будет собрать следующий пакет бумаг:

  • Заполненное владельцем недвижимости заявление.
  • План устройства жилого помещения с указанием вывода сантехники и других узлов коммуникаций.
  • Новый эскиз планировки.
  • Документы, подтверждающие право собственности.
  • Выписка из домовой книги.
  • Техническое заключение органов по пожарной безопасности.
  • Письменное согласие всех людей, проживающих по этому адресу.
  • Техпаспорт жилья (прилагается к проекту).

С этой документацией вам необходимо обращаться в следующие органы, где происходит согласование:

  • министерство чрезвычайных ситуаций;
  • жилищная инспекция;
  • организация по управлению архитектурой;
  • Санпин;
  • ЖЭК;
  • БТИ.

Когда вы получите письменное соглашение, можно приступать к строительству.

Программы для разработки проекта перепланировки помещения

Разработчики компании ZWSOFT предлагают ряд программных обеспечений, которые помогут вам самостоятельно сделать проектирование. Мы представим ряд подходящих софтов.

 

разработка проекта перепланировки квартиры

 

ZWCAD 2018 Professional. Это базовый САПР, который имеет широкий функционал. Его преимущества:

  • Разработка чертежей в двухмерном и трехмерном пространстве.
  • Собственный модуль 3D визуализации.
  • Возможность вставки динамических блоков, содержащих мебель, сантехнику, светильники и т.д.
  • Несколько удобных API: Lisp, SDS, COM/ActiveX, VBA, .Net и ZRX.
  • Классический интерфейс в черном цвете, понятный на интуитивном уровне, все команды на русском языке.
  • Совместимость формата DWG с файлами, созданными в любых других САПРах.

Form•Z Jr – отличная надстройка для создания интерьера квартиры в 3D. Модуль имеет следующие достоинства:

  • Параметрическое проектирование. Вы можете задать зависимости размеров или геометрии и наложить ограничения.
  • Структурированное моделирование. Это позволяет делать формы органичными.
  • Удобные инструменты для быстрого создания простых и сложных 3D объектов.
  • Библиотека материалов и компонентов, содержащая элементы интерьера и экстерьера.
  • Инструмент NURBS, который обеспечивает создание полигональных форм.
  • Динамические разрезы. С их помощью можно быстро увидеть, что находится внутри объемных объектов, например, обстановка внутри квартиры или состав перекрытия.
  • Плагины RenderZone, V-Ray и Maxwell Render для визуализации.

Для проложения инженерных сетей подойдет программа ИНЖКАД. С ее помощью можно детально сделать прокладку всех коммуникаций, обозначить точки подключения приборов, а также все узлы.

С помощью СПДС GraphiCS можно автоматизировать всю работу с проектной документацией, выполнить ее согласно постоянно обновляющимся требованиям и стандартам.

Занимайтесь перепланировкой своей квартиры с хорошим программным обеспечением.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети