Слаботочные системы – что это такое, их виды и проектирование

Любое помещение, как жилое, так и промышленного назначения, оснащается не только электрической проводкой, но и слаботочкой – что это такое в электрике, узнаем из этой статьи.

Чтобы поддерживать коммуникационные связи, необходимо проводить специальную сеть, рассчитанную на малые напряжения. Чаще всего она идет параллельно основной электрической системе, но располагается так, чтобы не было коротких замыканий. Для этого предусматривается специальная обмотка кабеля.

Вся сеть функционирует на низких токах, подключается к устройствам, которые не требуют большого напряжения, могут передавать от 12 до 24 В. При проектировании слаботочки учитывают комплексный проект всех коммуникаций: линии электрификации, водопровода, освещения в особенности. Это позволяет не допустить нежелательных пересечений.

Слаботочные инженерные системы – что это такое

Второе название таких сетей – информационные. Это обусловлено прямым назначением токов слабого напряжения. Их поддерживают такие устройства, как телефонная линия, интернет, теле- и радиовещание, и пр.

В целом коммуникация состоит не только из проводки, но и из переходников и технических приспособлений, бытовой техники. Они замыкают эту цепь, являясь приемниками. При проектировании необходимо указать на чертеже все предполагаемые точки выхода. Часто случается, что для подключения одного оборудования требуется несколько разъемов – как сильные, так и слабые токи. Например, такая ситуация может возникнуть, если стационарный компьютер одновременно подключен и к розетке (причем их может быть несколько), и к локальной сети или интернету. Поэтому при составлении плана часто накладывают два чертежа проводки один на другой, чтобы скоординировать точки врезки.

Еще одним отличием от силовых сетей, кроме напряжения, является относительная безопасность для человека. В отличие от опасной таблички 220 вольт, кабель слаботочки не может принести значительного вреда.

 

Слаботочные инженерные системы

 

Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Электротехническая САПР для автоматизированной подготовки документации на вторичные цепи электроустановок
Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей

Требования к проектированию слаботочных систем

Несмотря на то что эта коммуникация считается прикладной и необязательной, если, конечно, есть возможность оказаться без доступа к какой-либо внешней информации, к ней предъявляются высокие стандарты качества:

  • Надежность. Это проявляется как на момент составления проекта, так и в процессе монтажа – касается прокладки кабелей, их изоляции, подключения к оборудованию, а также установки распределительных щитков и прочее. Необходимо обеспечить идеальное подключение всех приборов, чтобы оно соответствовало требованиям, которые прописаны в техпаспорте устройств. Также стоит задуматься об изоляции проводов, если она необходима. Такое случается в помещениях с высокой влажностью воздуха, а также там, где есть доступ маленьким детям. Правила безопасности должны содержать основы охраны от возгораний, а также от коротких замыканий. Из-за несоблюдения может начаться пожар, а также может испортиться техническое оснащение. СНиП 3.05.06-85З – это свод указаний, по которым нужно подключать слаботочное оборудование.

  • Обеспечение работы без сбоев. Во время эксплуатации системы не должно быть внезапных отключений. Техника часто отвечает за пожарное оповещение, видеонаблюдение и делает прочие функции, которые нельзя оставлять без внимания. Чтобы не было несчастных случаев, требуется регулярно проводить комплексное обслуживание, проверять все узлы, а также тщательно продумать все на момент проектирования.

  • Возможность расширения системы. Так как любая организация имеет возможность пополнения штата или просто увеличения единиц техники, то требуется обустроить такое подключение оборудования, чтобы всегда была возможность резервных линий. Они также пригодятся, если один кабель будет поврежден – можно использовать дополнительный. Это также решается на момент составления проекта. Определение подключения приборов в слаботочной системе зависит от проектного решения и нужд компании. Даже при домашнем использовании слаботочки необходимо рассчитывать на увеличение разъемов. Приведем пример: на момент прокладки проводов у вас один стационарный компьютер, требующий интернета. Через год у вас появилось второе устройство – к нему тоже нужно тянуть линию.

  • Расчет территории здания. Когда вы покупаете материалы для любой коммуникации, нужно рассчитать количество кабеля, который должен дотягиваться до любого уголка квартиры или офиса. Это не самый дорогой элемент проводки, поэтому нужно запастись им вдоволь. К тому же требуется учесть, что шнур не будет проходить по диагонали или лежать на полу. Первое правило монтажа любой проводки – проводить линию нужно только по прямой и под углом в 90 градусов.

  • Доступная цена. Это правило приемлемо как для домашнего пользования, так и для коммерческих организаций. Однако необходимо точно понимать, на чем можно экономить, а на чем – нет. Вы должны быть уверены в функциональности оборудования и его безопасности. Остальное решать вам. Если вы проектируете систему видеонаблюдения, то можно снизить цену на сами камеры за счет небольшого снижения качества изображения. Мы настоятельно не рекомендуем экономить на пожарной безопасности и оповещении, так как замыкание или плохая работа этой сети может привести к печальным последствиям. Выбирайте качественные продукты по доступной стоимости.

 

Стандарты качества слаботочных систем

 

Виды слаботочных систем

Весь объем коммуникаций можно разделить на две крупные группы. Разделение носит условный характер, так как компоненты могут варьироваться. Основное отличие одной группы от другой – это размер. 

Сети бытового назначения

Из названия видно, что они предназначены для использования в частных домах, квартирах, на некрупных индивидуальных предпринимательствах. Они имеют локальное, замкнутое пространство, которое обслуживают. Их подключение обычно ведется частным образом. Многие люди не прибегают к специалистам, а пользуются программами от ZWSOFT, чтобы своими руками сделать слаботочную проводку в доме.

Слаботочные бытовые системы, что к ним относится:

  1. Телевидение. Сейчас антенны и аналоговые каналы постепенно сменяет современное спутниковое ТВ. Но и «тарелка» требует подключения к устройству. На настоящий день многие семьи имеют несколько телевизоров в квартире, которые должны подключаться от одного источника сигнала.  

  2. Телефония. Телефонный шнур ранее был одним из самых прогрессивных способов коммуникации на расстоянии. С появлением мобильной связи актуальность линии снижается. Однако во многих районах страны, особенно в частном секторе небольших городов, до настоящего момента интернет подключают через сетевой коммутатор и телефон. Поэтому в индивидуальных коттеджах обычно устанавливают эту линию.

  3. Домофония. В отличие от предыдущей сети, эта очень популярна. Каждый многоквартирный дом пытается оградить себя от нежелательных гостей стальной дверью. А чтобы впустить долгожданных, при этом не спускаясь с ключами, стоит только привести в действие автоматическое открывание замка. Особенность проектирования домофона в том, что при допущенных ошибках устройство может заклинить. Еще одна частотная проблема – это неправильное распределение сигналов, когда соединение происходит не с той квартирой, в которую поступал сигнал.

  4. Интернет. Такая линия может иметь различные подключения, даже беспроводное. Но самым проверенным и бесперебойным считается кабель. Он прокладывается под землей или над ней, подводится как к частному сектору, так и многоквартирным домам. Это касается ответственных компаний. А для бытового пользования важно, чтобы получилось подсоединить все устройства: стационарные компьютеры, ноутбуки, роутеры.

  5. Радиовещание. Еще одна отжившая традиция, которая до настоящих пор актуальна в некоторых домах. Подключение также нужно вести одновременно к нескольким источникам подключения.

  6. Сигнализация. Проект такой слаботочной системы делают в специализированных организациях. Это одна из наиболее сложных систем с малым током, так как она включает и видеонаблюдение, и сенсорные датчики движения, и оповещение. Иногда такие приборы сразу сообщаются с органами правопорядка или охранными организациями.

  7. Стереосистемы, музыкальные установки и домашний кинотеатр. Из-за обилия приборов такая техника также нуждается в специализированном электрическом плане.

 

Типы систем

 

Коммерческие

Они обычно включают те же перечисленные коммуникации, как и в пункте выше, но они могут иметь другой масштаб. К примеру, кроме телефонии внешней, может быть подключена внутренняя связь между отделами крупной компании или производства. Видеонаблюдение и сигнализация имеют большее значение, применяются в обязательном порядке. Также есть следующие слаботочки:

  • Пожарная безопасность. Это очень важный элемент в здании, его наличие проверяют инспектирующие органы. Все проекты противопожарных мероприятий согласуются со службами МЧС, при необходимости. Они включают в себя: датчики и дымоуловители, оросители, а также включение сигнального оповещения. Также такая сеть может быть подключена к генератору аварийных систем – освещения, электрификации.

  • Локально-вычислительная сеть, или ЛВС. «Сетку» между компьютерами и прочими устройствами можно провести несколькими способами в отличие от наличия или отсутствия сервера, а также в зависимости от расположения помещений. Конфигурация связей может быть кольцевая, шинная (линейная), а также в виде звезды. Обычно в компаниях присутствует системный администратор, который отвечает за подключение и состояние ЛВС.

  • Автоматизация подсчета энергоресурсов. Такие конструкции применяются на крупных предприятиях, когда необходимо автоматизировать процесс учета.

  • Внутрипроизводственная система оповещения. Это поставленные громкоговорители, на которые транслируются в живом режиме или под запись сообщения для коллектива.

Обычно на крупных организациях для проектирования и монтажа всех слаботочных сетей приглашаются профессионалы. А для поддержания и своевременного сервисного обслуживания в штате присутствует ответственный за электрику низких напряжений специалист.

Требования при разработке проекта

Разработка проекта

 

Схема проводки составляется на компьютерной программе. Ее создают с учетом наложения прочих линий коммуникаций, чтобы избежать нежелательных пересечений.

При самостоятельном монтаже устройств для бытового назначения – телевизора, телефона, интернета – можно скачать программное обеспечение от ZWSOFT. Оно легко в управлении, имеет русскоязычный понятный для новичков интерфейс, а также обширную библиотеку готовых элементов.

Учтите, что в слаботочные системы входит не только правильно расположенный и подобранный кабель, но и коммутаторы, панели управления, щитки.

Этапы составления проекта:

  • Определить местонахождение всех приборов.

  • Рассчитать длину используемого кабеля.

  • Начертить схему на плане здания.

  • Найти ближайшие внешние линии сети, чтобы сделать врезку.

  • Прокладка кабелей и проводов.

  • Установка розеток и других приборов.

  • Подключение оборудования.

Стадии монтажа:

  • Прокладка кабелей и проводов.

  • Установка розеток и других приборов.

  • Подключение оборудования.

 

Стадии монтажа

 

Компьютерные программы для проектирования слаботочки

Компания ЗВСОФТ предлагает широкий выбор ПО для автоматизации работы проектировщиков. Универсальные софты подойдут как для частных пользователей, так и для крупных компаний, которые занимаются строительством и прокладкой инженерных систем. Этому способствуют следующие преимущества:

  • Приемлемая цена. Большинство продуктов имеют несколько модификаций, от классической (облегченной) до профессиональной. Все ПО доступно для скачивания с целью бесплатного ознакомления.

  • Удобный процесс лицензирования.

  • Скидки для крупных компаний, которые закупают одновременно много лицензий на программную продукцию.

  • Компетентная техподдержка. Операторы ждут звонков пользователей, чтобы ответить на их вопросы.

Для проектирования слаботочки подойдут следующие программы:

  • ZWCAD 2018 Professional – базовый САПР, который имеет широкие возможности двухмерного и трехмерного моделирования. В нем можно не только спроектировать коммуникации, но и создать проект всего дома.

  • Модуль AADB – надстройка для основной программы. Он специально создан для чертежей слаботочных систем, автоматизирует процесс маркировки кабельных сечений.

  • САПР ЦВК – подготавливает проектную документацию для вторичных цепей электроустановок.

С таким программным обеспечением легко спроектировать любую систему низкого напряжения.

 

 

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети