Опрос

Технологические решения в проектировании: что это такое, его этапы и цели

Любое крупное предприятие нуждается в своде документации, где будет упорядочена обоснована политика компании, указан товарооборот, количество помещений, их предназначение, а также оборудование. Все данные о производственных циклах и порядках проведения любых работ – экономических, промышленных, второстепенных – должны быть обобщены в одном разделе всего проекта – подраздел «ТХ».

В этой статье мы расскажем о технологических решениях, что это такое, а также какое место они занимают в процессе проектирования зданий под промышленные цели.

Раздел «ТХ» – его место в проекте

Чтобы эксплуатация постройки была целенаправленной, полностью обоснованной, а также экономически выгодной, следует заранее спланировать, какие площади необходимы под каждый цех и процедуру. Даже место под технические отходы и регулярность вывоза мусора, его предполагаемая суточная норма и прочие параметры имеют весомое значение.

Так, чтобы не появилось непредсказуемых требований в процессе использования здания, требуется заблаговременно представить план работы производства – объем товаров, хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, площадки для складов, условия хранения изделий и многие другие факторы. Это позволит сделать проект максимально удобным для эксплуатации.

Задача технологического проектирования предприятий – совмещение строительных норм с реальными условиями работы завода. Это значит, что процесс черчения этажей зданий будет непосредственно регламентироваться разделом «ТХ».

 

проектирование технологических объектов

 

Таким образом, ОТР, то есть основные тех.решения, разрабатывают на этапе предпроектной подготовки. Это позволяет в момент создания проекта учесть необходимость в определенных инженерных системах, например, обустроить несколько комнат-рефрижераторов для хранения скоропортящейся продукции. Также разработка ОТР помогает сэкономить трудовой ресурс и материальные средства, так как при заранее обдуманной конфигурации помещений и монтаже оборудования не понадобится реконструкция. Если этот раздел не реализован в документации, то может случиться, что через месяц после сдачи здания придется его переделывать – перемещать комнаты, обустраивать механизмы и прочее.

Кроме того, ТХ требуется не только при возведении новой постройки, но и при переделывании, пристройке уже функционирующего предприятия. Эти сведения помогут провести процедуру создания проекта по государственным нормам строительства и дальнейшей эксплуатации.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.

Цели и задачи технологического проектирования

Так как вся деятельность инженеров при подготовке этого раздела направлена на совмещение двух процессов – материальная и функциональная выгода от строения, то выделяют обычно такой комплекс задач:

  • Наиболее эффективное использование полезной площади и обычно незадействованного пространства. Например, некоторые инженерные системы, такие как вентиляцию, можно проводить под потолком, а ряд других – совмещать едиными ходами.
  • Обеспечение объемом нагрузки всего оборудования, чтобы не происходило перебоев в процессе производства. Это осуществляется путем предварительного расчета рабочих мест и задействованных в одном производственном цикле станков.
  • Возможность расширения завода. Проводятся исследования, благодаря которым можно получить приблизительный прогноз – через которое время можно ожидать модернизации или реконструкции всего проекта.
  • Организация потока сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по помещениям и цехам. Проще в этом плане с жидкими, сыпучими веществами, химикатами, так как для них разрабатываются трубопроводы. Также в комплекс технологического проектирования для транспортировки могут войти конвейерные ленты, подъемные механизмы, а также прокладка железнодорожных рельсов в случае перевозки между крупными отделами значительного объема ежедневных товаров.

 

технологическое проектирование производства

 

  • Согласование проекта и прохождение экспертизы в государственных органах. Одна из целей раздела «ТХ» – это проверка всего проектного пакета на соответствие нормам, гос.стандартам, а также СП и СНиП для строительства отдельных элементов здания. Учитываются все конструкции – сама постройка и стройплощадка, прокладка всех инженерных систем, необходимость работы с тяжелым оборудованием, безопасность на рабочем месте, санитарные условия труда и многое другое.
  • Целесообразное использование конструктивных характеристик здания для целей производства. Учитывается конфигурация помещений, местонахождение складов, необходимость гаражей и ангаров для техники, а также требования работ по укреплению фундамента под крупногабаритное оборудование и многое другое. Проще говоря, ТХ ставит перед проектировщиком определенные условия, например, чтобы склад с сырьем находился над цехом обработки, а между ними был налажен канал связи, и т.д.
  • Учет возможности проведения в здании противопожарных, экологических и прочих мер по защите человека и окружающей природы с учетом типа производства. Если в процессе изготовления участвуют природные ресурсы, например, вода из ближайшего водоема, то также в требованиях будет стоять разработка зоны для фильтрации и очистки жидкости от примесей при возврате в реку, а если это невозможно из-за значительного загрязнения, то предусматриваются технические отстойники.
  • Подбор оборудования для работы. Какие станки, в каком количестве необходимы для реализации производственного цикла. Оценка их экономической окупаемости.

Список этих задач можно продолжать настолько долго, насколько много элементов строительства и предметов для обеспечения деятельности труда может быть на одном заводе.

Деятельность инженера при проектировании технологических объектов

 

комплекс технологического проектирования

 

В процессе разработки раздела «ТХ» в проекте специалист решает следующие проблемы, которые могут произойти в момент строительства или уже в период эксплуатации:

  • Выполнение схемы по доступности подхода к инженерным сетям. Это особенно касается точек доступа к электрическим щиткам, автоматизированным пунктам, то есть тем узлам, где требуется регулярное техобслуживание. Также при проектировании соблюдаются правила подведения дорожек, отсутствие ограждающих конструкций к линиям коммуникаций. В ТХ плане также описывается частота сервисного обслуживания и возможные элементы, которые потребуются для замены.
  • Полностью создается проект инженерных систем. Особенно на этом этапе это касается электропотребления. Производятся расчеты оптимального количества электроэнергии, которая будет потребляться ежесуточно. Так как это предпроектная стадия, то черчение схем проводки пока не производится, но может потребоваться предварительный план – какие линии напряженности и силы тока требуются на определенные объекты. Например, для работы станков в одном цеху нужны высоковольтные кабели, в то время как соседнее помещение не требует высоких напряжений.
  • Проектирование бытовых помещений.
  • Учет требований по личной гигиене сотрудников, а также по их безопасности. Это касается в первую очередь типа освещения, которое требуется для определенного типа труда. По законодательству для разных производств, и даже для разных этапов, нужно разное количество света. Так можно заранее определить, в каких цехах необходимо яркие искусственные лампы, а где достаточно классического комбинированного варианта – естественный поток света из окон и потолочное осветительное оборудование.

 

технологическое проектирование зданий

 

Также деятельность инженера при разработке раздела «ТХ» затрагивает реализацию всех вышеперечисленных задач, это помогает сделать предварительное конструирование всего объекта. Делать это удобнее всего на компьютерном программном обеспечении от ZWSOFT. Все программы имеют удобный инструментарий, библиотеку элементов, динамические блоки. Это делает работу инженера намного проще, так как можно схематично составить план, а во время проектного этапа подробно, в этом же ПО, составить чертежи самого объекта и всех инженерных систем внутри.

Исходные данные для разработки технологического проекта производства, место ОТР в проектировании

Мы уже сказали, что это предпроектная стадия, то есть создание раздела – это сбор полезной информации о проектируемом объекте прежде, чем будут выставлены решения по строительству. Стоит отметить, что можно разрабатывать ТХ как при постройке нового объекта, так и при модернизации, реконструкции старого, работающего предприятия.

Второй вариант значительно сложнее, так как он требует всех предыдущих планов постройки, анализа реальной ситуации, действующих процессов, учет недовольств, которые возникли в процессе работы. Затем инженер обобщит все полученные данные, сравнит их с новыми полученными задачами и направлениями завода и предложит пути модернизации, для которых не требуется капитального строительства.

 

технологический проект производства

 

Таким образом, цель специалиста в момент реорганизации предприятия – это провести ее с минимальными изменениями в плане строительства новых помещений, переоборудования. Таким образом, место ОТР в проектировании – это подготовка данных. Но и перед разработкой раздела нужно оперировать следующими сведениями:

  • функциональное назначение здания – производство, хранение, транспортировка веществ, обработка сырья или другие цели;
  • краткая характеристика плана – этажность, количество парковочных мест, общая площадь, количество сотрудников (или посетителей, если это торговый или общественный объект);
  • экономические и инженерные обоснования проекта;
  • соответствие основных проектных решений государственным нормам и стандартам.

Также в процессе работы инженера ему могут понадобиться любые сведения из уже разработанных страниц – это разделы «ГП», «КР», «АР».

Основные документы технологического проектирования строительных процессов

В процессе деятельности специалист опирается на современные госстандарты, законодательные документы для строительства зданий, прокладки инженерных сетей, по обеспечению безопасности и санитарных норм сотрудников и др. Вот основной перечень нормативной документации:

  • СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  • Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  • СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».
  • СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».
  • СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  • Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Этапы технологического проектирования производства

  1. Сбор и анализ исходных данных.
  2. Выполнение технических расчетов по вопросу количества оборудования и рабочих мест.
  3. Выбор компоновочной схемы и разработка плана.
  4. Анализ грузопотоков.
  5. Разработка схемы расположения станков и спецификаций.
  6. Подготовка заданий на разработку инженерных и строительных решений.
  7. Оформление и выпуск проектной документации.

 

разработка технологического проекта

 

Все этапы должны проводиться в соответствующем ПО. Рассмотрим варианты.

Системы автоматизированного проектирования от ZWSOFT

Компания «ЗВСОФТ» предлагает качественные программы для составления раздела «ТХ», а также для дальнейшей работы над проектом. Весь софт поддерживает как графические, так и текстовые форматы. ZWCAD 2018 Professional – аналог «Автокад», но по приемлемой цене и с привлекательной системой лицензирования. Имеет функции:

  • Создание двухмерных и трехмерных объектов.
  • Использование динамических блоков.
  • 3D-визуализация.
  • Встроенный калькулятор.
  • Функция копирования свойств объекта.
  • Динамический ввод. И многое другое.

Также функционал программы можно расширить, используя модули:

  • ИНЖКАД – облегченное проектирование инженерных систем, прокладка трассировок, обозначение всех узлов и пересечений.
  • СПДС GraphiCS – автоматизированное заполнение проектной и рабочей документации на основе требований ГОСТ, СП, СНиП.
  • VetCAD++ – оформление чертежей в соответствии с государственными стандартами, автоформирование спецификаций, сводка статистических таблиц.

Сделайте свою работу с проектом проще вместе с программами от «ЗВСОФТ».

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети