Опрос

Топографический план местности: что это такое, оформление и использование топоплана

Без топоплана невозможно начать серьезное строительство частного жилища или промышленного здания. Все земляные работы должны основываться на результатах съемки и заключении эксперта, без этого возможны нежелательные деформации строения – крен, просадка и даже разлом. В статье мы расскажем про инженерно-топографический план земельного участка: что это такое, как его создавать, на каком программном обеспечении.

В чем отличие от карты

Картографы занимаются аналогичными действиями, но используют при этом другие масштабы, более глобальные. В то время как на схеме геодезистов отображается небольшой участок местности, соответственно, его изучение и прорисовка делаются более детально. Среднее масштабирование – 1 см на 5 метров реальной площади.

Карта отображает кривизну поверхности земного шара, а план этого не делает, но на нем изображены другие важные элементы – сооружения, уровень высот в каждой исследуемой точке.

Топоплан – что это такое

для чего нужен топографический план

 

Это чертеж определенного земельного объекта с указанием всех значимых элементов рельефа, естественных и искусственно выполненных, с указанием их характеристик – высоты или глубины, точных координат, а также технических данных. Все обозначения наносятся в соответствии с утвержденными нормами, используются условные знаки. Этот язык понимают все геодезисты.

На плане отображаются результаты топографической съемки. Из него можно узнать:

  • высоту любой точки;
  • координаты;
  • параметры объекта.

Информацию можно считывать как с бумажного носителя, так и с электронного. Поэтому разработка топоплана проводится в специализированных программах. Эта схема затем может использоваться одним из слоев при проектировании здания.

Для пакета документации обычно используется геоподоснова. Это практически тождественные понятия, хотя геологическая подоснова обычно включает в себя более одной топокарты, а также содержит чертежи всех подземных инженерных систем, что в случае одиночной схемы не всегда обязательно.

На ней отмечаются:

  • реки, озера и иные искусственные или природные водоемы с указанием глубины, названием, шириной, направлением течения;
  • грунт (земля, песок, глина, суглинок, каменистая почва) и наличие растительности;
  • особенности рельефа;
  • все автомобильные и железные дороги с отметками количества полос и значимости – грунтовая, трасса, магистраль, асфальт и пр.;
  • поверхностные и подземные коммуникации – газопровод, водопровод, линии электропитания, канализация, телефония, оптоволокно интернета, кабельное телевидение и др.;
  • все строения на участке – дома, хозяйственные постройки, колодцы, ограждения; границы, участковое деление и координаты конечных точек.
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Стандартная версия с функциями импорта и управления геопространственными данными
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель
Мощный арсенал средств кадастрового инженера, стандарты Росреестра, гибкость выбора исходных данных и форматов вывода.

Для чего нужен топографический план местности

составление топоплана

 

Документ может потребоваться как частному собственнику, так и строительной компании, любому юридическому лицу, в чьем распоряжении земля. Иногда топоплан заказывают еще до покупки участка, чтобы проверить его геологию.

Топокарта необходима для следующих манипуляций с объектом:

  • Получить разрешение на строительство. Не для всех построек необходим этот документ, например, для дачного или огородного хозяйства он не нужен. А вот если вы планируете строить жилой дом или, тем более промышленное предприятие, магазин, то согласие управляющих органов необходимо. Без этого шага вы не сможете поставить здание на кадастровый учет, что впоследствии пресечет возможность продажи, обмена собственности, сдачи в аренду и прочих юридических манипуляций, в том числе нельзя будет оформить прописку и подключиться к центральным магистралям водопровода и иных коммуникаций.
  • Начать проектирование. Объекты капитального строительства обязательно должны быть спроектированы на результат топографической съемки. Последующий проект будет привязан к топокарте – границы участка, наличие коммуникаций и местонахождение точек врезки – эта информация будет учитываться при проектировании.
  • Подвести инженерные системы. На геоподоснове обозначены все места водопровода, ЛЭП, канализации. Без знания этих данных вам придется перекопать весь участок, чтобы обнаружить трубы и кабели. Хуже того, при незнании координат вы можете нечаянно нарушить целостность этих элементов, чем грозите создать аварийную ситуацию и оставить соседей без воды, газа или иных ресурсов на время ремонта.
  • Благоустроить участок. Создание ландшафтного топографического плана требуется для установки освещения на улице, укладки бордюров и дорожек, асфальтирования подъезда и даже для посадки растений. Без этого вы можете выбрать неправильный, с точки зрения рельефа, участок. Особенно это актуально не для частных владельцев, а для дизайнеров, которые выполняют работы на заказ. Их чертежи строятся в первую очередь на топокарте.
  • Купить или продать фрагмент или целый участок. В ряде случаев достаточно иметь выписку из кадастровой службы с точным указанием координат границ и с пометкой, какие объекты есть на местности. Но на деле кадастр предлагает менее точные карты в отличие от геоподосновы. Поэтому муниципальные органы требуют в качестве доказательства принести топоплан.
  • Инвентаризировать объекты – вариант использования топографического плана. Некоторые организации, которые занимаются установкой и обслуживанием инженерных сетей, прибегают к такой съемке для заполнения документации и при прокладке линий.
  • Взять разрешение на вырубку леса. Порубочный билет будет выписываться только на результатах топосъемки с указанием количества деревьев и кустов.
  • Создать градостроительный план. Для этого необходим перечень объектов, которые находятся на территории населенного пункта.
  • Определить объем земляных работ. Если на местности есть неровности, которые нужно разровнять, вывезти землю, то потребуется смета на рабочие процессы. С подробным топопланом можно высчитать кубометры почвы, которые нужно убрать и перевезти.

Оформление топографического плана – кто и как может этим заниматься

топографічний план

 

Создание топоплана – это работа геодезистов. Инженер должен иметь:

  • соответствующее образование;
  • членство в СРО;
  • лицензию и свидетельство на допущение к изыскательной деятельности.

Обычно сотрудник хорошо работает в компании, а не в одиночку. Это дает массу преимуществ – возможность использовать современное оборудование и компьютерные программы.

Требование к инструментам – их точность. Она ежегодно должна быть засвидетельствована после прохождения комиссии. На приборы накладывается штамп об успешной метрологической проверке. Можно применять:

  • тахеометр;
  • оптический нивелир;
  • данные со спутников.

А также применяются ручные метрические инструменты.

После проведения геодезических изысканий на местности наступает второй этап – составление топоплана на компьютерных программах. Выбирая компанию, обратите внимание на то, какой софт используют инженеры. Если он старый, непрофессиональный, то это может повлечь следующие проблемы и неудобства:

  • неточность, ошибки в измерениях;
  • невозможность экспортировать чертеж в ПО, которое будут использовать проектировщики, несовместимость формата;
  • отсутствие возможности электронного документооборота, что затруднит обмен файлами на этапе согласования, а также контроль.

Лучшее программное обеспечение для геодезистов предлагает компания «ЗВСОФТ». Фирма делает скидки для оптовых заказов. Если вы представляете интересы геодезической компании, то за несколько лицензий вы заплатите меньше, чем за аналогичный продукт других разработчиков.

ПО от «ЗВСОФТ» – CES-Топо, Geonium, ZWCAD. Это удобные, многофункциональные платформы с полным набором необходимых инструментов и функций.

Когда вся информация будет полностью обработана, а план создан, он отдается заказчику.

 

как выглядит топографический план земельного участка

Как сделать топоплан самостоятельно

Если у вас есть необходимые инструменты, а нужды в официальном разрешении на строительство нет, например, вы строите сарай или рыбацкий домик, то, используя ПО от ZWSOFT – Geonium, можно своими руками создать топокарту, алгоритм:

  • по абрису топографической съемки указываем границы участка и пикеты (это линии по координатам точек по трассе через 100 м каждая, с обозначением высоты на каждом отрезке);
  • наносим на схему все строения;
  • отмечаем высоту и необходимые характеристики любого объекта, даже плодового дерева, используем графические обозначения;
  • удобно сделать в программе несколько слоев, например, на одном – растения, на втором – строения, на третьем – коммуникации, и так далее;
  • проставляем на каждом пикете высоту от уровня моря;
  • интерполируем данные, вычерчивая прямые по горизонтали – это линии высот участка.

Если вам не нужно оформление документации, а значит, и шапка, поля, сводка результатов, то на этом самостоятельная работа закончена, можете приступать к проектированию, которое также удобно делать в ZWCAD.

В Geonium есть ряд модулей, каждый из которых отвечает за определенную часть задач:

  • «Топоплан» – база для создания карты, инструменты и библиотека обозначений для геодезиста.
  • «Генплан» используется для подготовки проекта промышленных объектов.
  • «Сети» – модуль предназначен для прокладки коммуникаций, а для геодезиста он удобен, когда нужно отметить уже проложенные на участке трубы.
  • «Трассы» – для работы с продольными линейными объектами.
  • «Сечения» используется для расширения предыдущего блока, чтобы получить поперечное изображение.

На картинке показано, как выглядит топографический план земельного участка:

 

что такое инженерно топографический план

 

Особенности внешнего вида:

  • Он может быть напечатанный или электронный. При согласованиях, получении разрешения и выписке из кадастра пользуются обычно бумажным носителем, ставят штампы и подписи. При практической работе, при проектировании обычно используют цифровую модель.
  • Разный масштаб. Выбор точности исследований зависит от поставленного технического задания и объема участка. Если это топоплан для одного земельного владения, то масштабирование происходит сильное, а если схема требуется в градостроительных целях, например, для оценки состояния района или квартала, то масштаб будет меньше.
  • Печать происходит на листах А4 или А3.
  • При оформлении необходима шапка, определенные поля и соблюдение всех ГОСТов. В софте CES-Топо и Geonium учтены все требования по созданию проекта.

Какие документы нужно собрать, чтобы заказать геоподоснову

В зависимости от точности заказа и необходимого результата предлагаются разные условия. Если заказчик частное лицо и просто хочет разведать местность для дальнейшего строительства, то достаточно только предоставить адрес участка, дать разрешение на проведение работ (иногда устное, а в ряде случаев письменное), подписать договор с геодезистом о сроках, а также о стоимости, и высказать свои пожелания. Это является техническим заданием – что вы хотите видеть на плане.

Если заказывает генплан юридическое лицо, представитель какой-либо организации, например, которая оказывает услугу проектирования, то понадобится собрать:

  • ТЗ на инженерно-геодезические изыскания. Хорошие фирмы всегда помогают с его составлением.
  • Ситуационный план участка – это положение земли между прочими строениями, на нем указываются значимые объекты, дорожная развязка и пр.
  • Любые картографические сведения.
  • Выписка кадастрового номера.
  • Адрес.

Затем также необходимо подписать договор, чтобы обговорить все нюансы. Обычно геодезисты используют два варианта предоставления выполненной работы – подготовленные напечатанные документы, в том числе чертежи, и электронные документы, например, в виде файлов формата DWG – это удобное расширение, которое позволяет работать с проектом на разных этапах. Программа ZWCAD на 100 процентов поддерживает DWG.

Документы, которые регламентируют проведение геодезии:

  • ГОСТ Р 51872-2002 «Документация исполнительная геодезическая».
  • СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
  • СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».

Стоимость работ геодезистов рассчитывается исходя из сложности местности, подробности топокарты, а также из размера объекта. В зависимости от ТЗ и условий могут применяться различные методы съемки, в том числе спутниковая. Она наиболее точная, но и цена на ее проведение выше. Дешевле всего обойдется пустой участок с простым рельефом. Более богатый ландшафт, а также наличие построек обойдется дороже.

Программы для создания топоплана от ZWSOFT

создание топографического плана

 

Компания предлагает многофункциональный софт для работы геодезистов:

  • CES-Топо. Библиотека знаков полностью соответствует стандартным обозначениям. Все линии и точки отображаются корректно при передачи файла проектировщикам, которые работают с «Автокад» или «ЗВКАД». Также есть автоматическая функция, которая преобразует плоскую топосъемку чертежа в 3D для последующей работы с объемом.
  • Geonium. Этот софт идеально подходит для работы инженеров-геодезистов. Он предлагает автоматизированное оформление всех чертежей по стандартам РФ. Шесть модулей позволяют в 3D создавать топокарту, учитывать все проложенные инженерные сети, организовывать работы по благоустройству участка, озеленению, а также подготовить схему для создания генплана.

Для этих программ необходима базовая платформа. «ЗВСОФТ» предлагает САПР ZWCAD 2018 Professional. Среди достоинств – быстрота обработки большого количества сложных объектов, работа в двухмерном и трехмерном пространстве, удобный импорт и экспорт файлов, широкий функционал и удобный дизайн.

Создавайте топоплан вместе с ZWSOFT.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети