Опрос

Обзор программы AutoCAD

Системы автоматизированного проектирования значительно упрощают труд архитекторов и конструкторов. Представляем обзор программы Автокад с описанием возможностей и тонкостей работы. Он позволит понять, для решения каких вопросов и задач подходит это приложение.

Общие сведения по AutoCAD

Софт выпускается компанией Autodesk с 1982 года. Первые разработки допускали взаимодействие с прямыми отрезками, дугами и окружностями. Их объединяли в блоки и составляли более сложные конструкции. Этот процесс напоминал нанесение элементов на бумагу, за что утилита среди профессионалов стала называться «электронный кульман». Сегодня плоские детали любой формы можно выполнять в один прием инструментом, который называется полилиния. Благодаря дополнениям проектировщики могут прорисовывать не только 2D проекции, но и выполнять сложные объемные фрагменты с возможностью преобразования в реалистичную модель.

Комплексный подход разработчиков к решению задач позволяет использовать ПО в ряде отраслей:

  • Архитектурное моделирование.
     
  • Строительство.
     
  • Электротехника.
     
  • Машиностроение.

Дистрибутив переведен на 18 языков. Благодаря этому не возникает вопроса, как сделать чертежи в AutoCAD при реализации международных проектов. Глубина проработки интерфейса в отдельных версиях может быть разной. Приложение получило широкое распространение в России. Чтобы пользователи могли максимально полно внедрить возможности продукта, на русский язык переведена как структура меню, так и вся сопроводительная документация.

программа для чертежей Автокад

 

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Базовый набор инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений

Локализация программы

Изначально софт разрабатывался для использования на Microsoft Windows. Он включал поддержку как 32-, так и 64-разрядных систем. Установка на одной платформе существенно ограничивала развитие. С версии 2013 года производители реализовали поддержку MAC OS. Все пользователи получили шанс создавать чертежи на двух площадках.

С уменьшением требований к ресурсам специалисты Autodesk выпустили мобильные приложения для Android, iPad и iPhone. Они дали возможность вносить изменения в файлы, просматривать и передавать их находясь в дороге. Новым пользователям не пришлось ломать голову над тем как научиться работать с программой AutoCAD в телефоне. Упрощенный интерфейс предоставил минимальный набор команд для быстрого взаимодействия с существующими проектами.

Лицензирование Автокад

Все виды программного обеспечения подразделяются на однопользовательские и сетевые. В зависимости от назначения выделяют несколько типов:

  • Ознакомительная. Предоставляет полноценные возможности на протяжение 30 дней с момента установки. Этого достаточно для того, чтобы полностью разобраться с функционалом.
     
  • Коммерческая. Основной продукт компании, который распространяется на платной основе. В зависимости от комплектации и количества копий, он стоит от 10 до 400 тысяч рублей.
     
  • Учебная. Распространяется бесплатно. Предназначена для проведения уроков в образовательных учреждениях. Требует регистрации с подтверждением статуса заведения.
     

Дороговизна во многом ограничивает область применения. Появление версии для студентов помогло популяризировать софт среди учащихся. Они могут понять, как сделать чертежи в программе Автокад для предстоящих проектов, уже на стадии обучения. Благодаря этому ВУЗы готовят квалифицированных инженеров к работе на производстве без прохождения дополнительных курсов по освоению приложений.
 

программа autocad

 

Возможности программного комплекса AutoCAD

2D построение

Несмотря на развитие технологий и постоянные усовершенствования, плоские изображения занимают львиную долю объема труда проектировщиков. С интуитивно понятным интерфейсом и интерактивным вводом данных даже новичок может пользоваться продуктом на уровне базовых операций. Достаточно иметь технический склад ума.

Чтобы упростить и ускорить разработку документации, были внедрены следующие инструменты:

  • Интеллектуальное нанесение размеров. Длина объекта подсвечивается при наведении на него курсора. Благодаря этому можно вносить корректировки до чистового оформления.
     
  • Видовые экраны. Взаимодействуя с большими моделями, вы можете выводить на передний план отдельные области чертежа.
     
  • Пометочные облака. Позволяют выделять измененные области, что делает работу с замечаниями в программе Автокад быстрой и точной.
     
  • Связывание сведений. Нет необходимости отдельно вносить корректировки в смежные таблицы. При интегрировании данные будут подтягиваться автоматически.
     
  • Экспорт из Microsoft Excel. Появилась возможность использовать формулы для вычислений, данные из которых можно сводить в спецификации.
     

Автоматизация и визуализация отдельных операций сводят к минимуму ошибки и неточности. Возрастает скорость разработки проектно-сметной документации.

3D моделирование

Продукты Autodesk значительно усовершенствовались с момента появления на рынке. С их помощью можно получить как примитивные объемные тела, выполненные в два клика методом выдавливания контура, так и полноценные сложные объекты. Они строятся по облакам точек. В зависимости от необходимой детализации используется разное их количество. Благодаря обновлению интерфейса, процесс работы стал простым и удобным.

Система может экспортировать информацию с 3D принтеров. После утверждения прототипа, совместимый файл раскладывается инженерами на чертежи.

В последних версиях создателям удалось существенно увеличить производительность и снизить требования к ресурсам компьютера для обработки модели. Они добились этого путем кеширования только той области, с которой ведется взаимодействие. Нет необходимости загружать в память весь макет.

 

autocad как работать

 

Совместимость при пользовании программой Автокад

Чтобы расширить спектр применения софта в специализированных областях, компания совершенствует и увеличивает форматы допустимых к использованию файлов. Сегодня для обмена данными применяются следующие расширения:

  • dwg – флагманский стандарт кодирования в Autodesk. Является основным во всех приложениях.
     
  • dxf – универсальный файл обмена графическими изображениями. Используется почти во всех САПР системах. Позволяет наладить взаимодействие между разными типами и версиями софта.
     
  • dwt – предусмотрен для создания шаблонов. Дает возможность разрабатывать стандартные заготовки, которые будут внедряться в типовые проекты.
     
  • dws – может проверить элементы чертежа на совместимость с другими утилитами.
     
  • pdf – межплатформенный стандарт просмотра электронных документов. При экспорте возможно просматривать все без установки AutoCAD. В последних выпусках доступен импорт. Приложение сканирует и распознает отдельные части структуры, преобразуя их в чертеж.
     

Благодаря широкому ряду поддерживаемых форматов, специалистам не нужно задумываться, как научиться работать в программе Автокад. Существует полноценная интеграция с множеством узкоспециализированных машиностроительных и архитектурных утилит. Допускается внедрение не только сложных технических подсистем, но и взаимодействие с привычными текстовыми и табличными ПО Microsoft.

Дополнительные модули к AutoCAD

Приложение реализует общую среду для создания проектной документации. При необходимости выполнения специфических задач, допускается интеграция с надстройками. Они формируют элементы чертежа с использованием характерных для подразделения блоков и спецификаций. Происходит полная интеграция данных в стандартный формат, что позволяет успешно использовать макеты смежным специалистам. Рассмотрим самые распространенные приложения.

программа для чертежей автокад

 

СПДС GraphiCS

Встраиваемая программа к Автокад или ZWCAD+. Автоматизирует процесс оформления рабочих документов, в соответствии с требованиями региональных стандартов. Включает в себя специализированные модули для разных разделов проектирования.

Самым популярным среди конструкторов является дополнение «Железобетон». Оно используется для того, чтобы чертить в AutoCAD как КЖ, так и КЖИ разделы. Принцип работы основан на представлении арматурных изделий в виде параметрических элементов. Они дают возможность получать динамические спецификации и сводные ведомости расхода стали, импортируя данные с рабочей схемы.

Модуль «Стройплощадка» предназначен для выполнения документации ПОС и ППР. Набор встроенных блоков разработан в соответствии с государственными стандартами. Они позволяют избежать ручного ввода, сокращают время на подготовку рабочих чертежей и исключают ряд распространенных ошибок при оформлении.

VetCAD++

Представляет собой набор утилит, которые помогают конструктору избежать рутинных процессов, выполняя их в автоматическом режиме. Достаточно назначить каждому из элементов свои параметры, характеристики и количественное измерение. Сведение информации в спецификации и подсчет ведомости расхода стали выполняется без участия исполнителя. Научиться работать в дополнении также просто, как и разобраться с программой AutoCAD. Интуитивно понятный интерфейс и русскоязычная техническая документация упрощают освоение.

Софт поддерживает динамические блоки. Так что внесение изменений не займет много времени. Достаточно переместить ручки объектов на новое место, и утилита полностью пересчитает все объемы.

Продукты ZWSOFT, как альтернатива Автокад и прочим CAD приложениям

Звкад

 

Широкий функционал, который используется по умолчанию, не всегда востребован исполнителями отдельных подразделений. Несмотря на это, он замедляет обмен данными с операционной системой и требует больших ресурсов компьютера.

Новое поколение САПР представляет программа ZWCAD. Она полностью поддерживает взаимодействие с форматами DWG. Включает мощный набор инструментов, который даст возможность решать все поставленные задачи. Имеет привычный интерфейс. Если пользователь разобрался, как чертить схемы и рисовать визуализации, создание видео проектов в Автокаде, то освоение этого софта не вызовет у него никаких сложностей. Схожие панели инструментов и разделы меню дублируют информацию.

Политика использования продуктов основана на применении только необходимых средств. Исключается переплата за стандартный функционал, в котором вы не нуждаетесь. По мере появления необходимости в освоении новых разделов проектирования, устанавливаются дополнительные модули. Они расширяют возможности пользователей. Это может пригодиться при появлении новых смежных подразделений.

Подобный подход снизит издержки проектных организаций, увеличит скорость подготовки проектно-сметной документации и сделает компанию более конкурентоспособной в своем сегменте. Каждый новый пользователь может:

  • Протестировать полную версию до приобретения.
     
  • Полноценно использовать существующие чертежи в форматах DWG/DXF/DWT.
     
  • Дополнить базовый инструментарий необходимыми модулями.
     

Ознакомившись со статьей, вы получили краткий обзор программы AutoCAD и описание возможностей аналогичного продукта компании ZWSOFT. Решение о том, переплачивать за полный функционал или пользоваться только нужными опциями по лучшей в отрасли цене, остается за вами.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети