Опрос

PLM система: что это такое, ее схема и стадии жизненного цикла изделия

В этой статье мы расскажем вам, что такое PLM (ПЛМ) системы, как это расшифровывается, а также поговорим об истории создания и особенностях технологии, о большинстве ее возможностей.

Под этой, на первый взгляд, сложной аббревиатурой скрывается понятное определение — исследование времени жизни абсолютно любого продукта (Product Lifecycle Management). Данный термин впервые появился приблизительно 30 лет назад, и c тех пор соответствующая техника хорошо применяется для управления жизненным циклом продукции. До 1995 года многие люди не знали, как применять только входившую в жизнь инновацию. В особенности это относилось к просчету инженерных проектов, поскольку не существовало подобных разработок, а значит, информации по исследуемому объекту тоже не было.

Через 2 десятилетия отрасль производства хорошо сформировалась, и понятие PLM закрепилось в деятельности всего человечества.

Что же это такое – определение понятными словами

На Международном конгрессе по ведению бизнеса давно определили, что ПЛМ – это грамотный стратегический прием для осуществления производственных вычислений и планирований.

В международном технологическом сообществе было принято решение считать, что PLM инновации – это очень правильный подход для ведения бизнеса. С их использованием поддерживается вся инфраструктура производства товаров, потому что представляемая информация отображает все ключевые показатели изделия. Начиная с самого изготовления, и заканчивая завершением использования с последующей утилизацией.

В процессе производства не обойтись без автоматизированных программ для проектирования и расчетов, так как с подобными решениями можно улучшать производительность всего предприятия. К процессу закупки, разработки, изготовления и продаж будут иметь доступ все инженеры, заказчики, исполнители, а также другие рабочие за счет удобной системы интеграции файлов и документооборота.

Уникальной чертой ПО ZWCAD 2018 Professional от компании ZWSOFT является то, что в программировании используются стандартные расширения, поэтому оно может взаимодействовать с ERP, PPPM, MDM,CAM,CAE, PDM как полноценный компонент одной PLM системы.

Задачи, решаемые при помощи методов моделирования

 

система управления жизненным циклом изделия

 

  • Грамотное управление жизненным циклом продукта проделывается до завершения этапа его использования.
  • Общая технологическая разработка изделия. Она достигается благодаря общей сфере проектирования.
  • Полноценная модуляция изменения конфигурации параметров изделия.
  • Управление документами и информационными моделями.
  • Распределение денежной суммы за поставку и обслуживание рабочего цикла товаров.
  • Рассмотрение и тестирование объектов производства с учетом его характеристик.
  • Проверка надежности, связанная с техническим обслуживанием проекта и другие функции.

Сложные в реализации объекты можно построить только при тщательном планировании. В макет должны входить все информационные данные и параметры. Компания «ЗВСОФТ» дает вам возможность воспользоваться своими приложениями, которые разрабатывались на протяжении многих лет. В пример можно взять программу form•Z jr, она имеет возможность создания трехмерных визуальных зданий. Используются product lifecycle management (plm) технологии. Благодаря им можно узнать приблизительный срок эксплуатации конструкции, информационные показатели в обслуживании, а также предугадать, как поведет себя постройка в дальнейшем.

Демо-версии программы бесплатно предоставляется на официальном сайте ЗВСОФТ. Вся интеграция файлов будет проведена в условиях одной среды, и ей смогут воспользоваться как заказчик, так и отвечающий за проект подрядчик.

 

жизненный цикл изделий plm

 

Бесплатный конвертер DWG форматов, включая DWG 2018
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Библиотека объектов для архитектурно-строительных чертежей

Преимущества использования PLM

В самом начале  зарождения системы PLM производилось только управление жизненным циклом продукции. Просматривались только данные периода от начала изготовления до выпуска готовой продукции. Но в данное время такие программы используются и для проведения многих других операций, таким образом можно собирать огромное количество данных. Это происходит на протяжении всей жизни партии, каждая стадия проходит тщательное наблюдение специалистами.

Чтобы вести грамотный бизнес и не сталкиваться с ошибками, следует пользоваться помощью компьютерных технологий. Только в таком случае ваше производство будет процветать.

Вот еще несколько приемов для успешного развития предпринимательской деятельности:

  • Отношение между заказчиком и исполнителем должны иметь только положительный характер, так можно избежать более серьезных проблем с начальством.
  • С каждым днем каждый бизнес добивается все новых ступеней в конкуренции, и в любой компании так должно быть, чтобы поддерживалась конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Учитывая вышеуказанные понятия, можно создать производство, которое будет приносить хорошую прибыль. PLM системы активно встраиваются в сегмент российской промышленности, они нужны для выполнения таких задач:

  • Обеспечить нужный подход к ведению торговли, в таком софте можно найти управленческие решения для предпринимательства.
  • Обозначить для себя представления о предприятии, обо всех процессах рассматриваемых проектов, наладить взаимоотношения со своим подрядчиком.
  • Постоянное управление всеми циклами развития.
  • Объединение процессов и работ всего процесса изготовления.

Применение таких инструментов реализует возможность следить за финансовыми показателями, также они повышают соперничество в одном сегменте на рынке. Подобные действия способны поднять вашу компанию на более высокий уровень и нормализовать отношения со своими прямыми потребителями.

 

управление жизненным циклом продукта

 

Трудности при использовании PLM систем

Для того, чтобы настроить PLM в своём бизнесе, необходимо пройти через некоторые сложности. Ниже мы подробно расскажем с чем вам придется столкнуться:

  • Совместная работа. Все разделы проектирования имеют свою специфику материалов – чертежи, таблицы, текстовые блоки, из-за этого необходимо открывать файлы в разных редакторах. Поэтому начальнику фирмы придется долго устанавливать стандарты и нормы, которые все должны будут соблюдать, для ведения общей работы.

    Компания «ЗВСОФТ» предлагает использовать все форматы, так будет намного удобнее для всех. Софт имеет большую совместимость с разработками, выполненными на сторонних ПО.
     
  • Применение повторяющихся материалов. Часто происходит такое, что инженеры удаляют похожие детали, и каждую модель создают с нуля. С одной стороны, это правильно, так как уникальность подобных планов высока. Но с другой, на это затрачивается невероятно много времени.

    С выходом новых версий программного обеспечения, предыдущие расширения файлов чаще не поддерживаются. Но разработчики компании ZWSOFT подумали об этом. И разработали бесплатную программу для конвертации. Она называется DWG Converter, использовав ее, вы забудете о проблемах совместимости ПО, использующего форматы dwg и dxf, навсегда. Поэтому нужно выбирать платформу для работы грамотно, мы рекомендуем вам применять программное обеспечение от компании ZWSOFT. На рынке программ для проектирования они уже более 10 лет, за это время они смогли завоевать доверие своих потребителей. Очень много приложений находятся в каталоге на официальном сайте, так что выбрать будет нетрудно.

     lifecycle management

     
  • Разные способы работы с данными. Как правило, все действующие предприятия разделяются на 2 типа, постоянное производство или периодическое. Под влиянием этого разрабатываются разные методики создания планов, из-за этого могут возникнуть проблемы у инженеров. Автоматическое проектирование разрабатывается таким образом, чтобы можно было охватить большую часть устоявшихся видов продукции. Так как главным производством на данный момент считается авиа- и автомобильное строительство, то программисты уделяют этому больше внимание. Для этого типа деятельности важны критерии plm (ПЛМ) системы – подробные схемы жизненного цикла изделий должны быть продуманы до мельчайших деталей.
     
плм это

 

Это далеко не все трудности, многие из них тяжело предусмотреть и избежать. В действительности таких затруднений предостаточно, в частности, это касается лидирующих предпринимателей. Но надо учитывать концепцию своих оппонентов, в таком случае можно обойти некоторые «опасные повороты». Для облегчения труда своих инженеров и разработчиков используйте компьютерное моделирование. Точность расчетов и скорость работы сделают временные затраты намного меньше, а результат – лучше. С его помощью можно создать понятный план работы, производственный процесс пойдет гораздо быстрее.

Программа Windchill на платформе ZWCAD

В 2017 году компания AMC Bridge успешно интегрировала работу продукта PLM Windchill от одной из крупнейших из технологических компаний, PTC – с программным обеспечением ZWCAD 2018 Professional от ZWSOFT. Такой союз привел к эффективной работе крупных предприятий, для которых важна связь этапа проектирования продукции и последующий контроль за сведениями о партии, о жизненном цикле изделий.

Сочетание привело к следующим преимуществам:

  • интеграция данных из проекта в сводки и таблицы;
  • поддержание чертежей формата .dwg в панели Windchill;
  • пополнение базы данных, открытие ссылок в программе сразу из ZWCAD;
  • выполнение опций Revise, Check-In и Check-Out в среде CAD;
  • целостность взаимодействия при присоединении модулей и дополнительных утилит;
  • информационные оповещения о событиях и задачах.

Все это помогает держать под контролем информацию обо всех изменениях и данных в процессе работы сразу с двумя программами. Так происходит прочная связь всех отделов и спецификаций на основе одного изделия.

 

схема жизненный цикл изделия

 

В заключение

Компании, которые имеют довольно высокий рейтинг продаж говорят, что перспектив развития PLM очень много. Поэтому нужно тщательно рассматривать детали своего предпринимательского дела, и быть крайне аккуратным при заключении серьезных договоров.

ПЛМ системы при правильной эксплуатации должны помогать снижать затраты на изготовление и реализацию, транспортировку партии.

Соблюдение правил ведения бизнеса способствует положительной динамике в глазах потребителей, а также и всей общественности. Возросшая конкуренция привела к заметному ужесточению требований, предъявляемых пользователями к оценке всевозможной продукции. Примеры программ для использования PLM систем можно рассмотреть на сайте компании ZWSOFT. Только грамотное решение задач при помощи компьютерных технологий поможет эффективно задействовать этот ресурс. Используя софт, не нужно будет думать о заполнении бланков данных, все автоматизировано и происходит без дополнительной помощи человека. В том числе соблюдаются нормы техники безопасности, поэтому вы не будете нарушать установленные противопожарные и прочие оговоренные законодательством стандарты.

В этой статье мы рассказали, что ПЛМ (plm) системы нужны для управления стадиями жизненного цикла изделия, контроля за производством. С помощью решений от компании «ЗВСОФТ» вы сможете интегрировать CAD\CAM программы в PLM систему, которая позволит контролировать все этапы изготовления продукта: подбор сырья, проектирование, особенности при создании, упаковке и реализации.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети