Проектирование вентиляционных систем

Чтобы успешно ввести здание в эксплуатацию, застройщик должен проконтролировать, как организован воздухообмен внутри помещений. Если вы возводите частный дом для своей семьи, можно самостоятельно сделать необходимые расчеты, учесть внешний факторы воздействия и выбрать оборудование, оптимальное по цене и качеству. Риск есть, но в случае неудачи, вы сможете исправить последствия с минимальными затратами.

Когда речь идет о крупных жилых комплексах, общепите или производственных цехах, понадобится помощь профессиональных архитекторов и монтажников. Чем сложнее задача, тем больше шансов в процессе ее реализации упустить  мелкие, но важные детали. Чтобы избежать этого, обращайтесь в проверенные архитектурные бюро, у которых есть лицензия качественного программного обеспечения. В этой статье мы расскажем, почему грамотно составленный план сэкономит время и деньги заказчика, а профессиональное ПО является гарантией надежной работы всех внутридомовых инженерных веток.

Основы проектирования сетей вентиляции и систем кондиционирования воздуха: расчеты, схемы, типы оборудования

Для проветривания помещений используются установки трех видов:

  • Приточная. Кислород  нагнетается внутрь принудительно. Он проходит несколько стадий очистки: пыль и вредные примеси фильтруютися. В холодное время года включается «подогрев». При необходимости изменяется влажность.

  • Общеобменная вытяжная. В том или ином варианте есть в каждом жилом доме. В основе устройства лежит принцип естественной циркуляции: разница температур. Из школьного курса физики вы помните, что теплый воздух легче холодного. Из-за этого в вытяжных каналах возникает тяга. Она выталкивает   атмосферу наружу. В безканальных моделях эту функцию выполняют крышные вентиляторы.  

  • Смешанная. Наиболее функциональна, совмещает в себе функции предыдущих: обеспечивает приток свежего с улицы и удаляет использованный. Не создает сквозняков и шума.  

Деятельность проектировщика начинается со сбора технических данных. Он определяет, какая модель лучше подойдет будущему зданию. Для этого специалист вычисляет необходимые показатели.

Расчет производительности системы

 

Обработка лабораторных испытаний грунтов, графические зависимости, инженерно-геологические разрезы
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей

Расчет производительности системы

Делается для каждой комнаты отдельно, а потом суммируется.

Воздухообмен по людям

Потребуется строительный план, составленный с указанием площади и назначения всех комната. Свежий приток необходимо сделать только в тех, где люди проводят много времени. Это – спальня, кухня, зал, рабочий кабинет. В ванных и санузлах достаточно вытяжки, а коридору – естественной циркуляции.

Количество воздуха, необходимое для каждого здания, рассчитывается в соответствии со строительными нормами и правилами РФ «Отопления, вентиляция и кондиционирования», принятыми в 2003 году. Если окна не открываются, расход должен быть 60 кубометров в час на человека. В спальне допустимо урезать этот показатель наполовину: во сне нам нужно меньше кислорода. Учитываются только постоянные обитатели дома.

Попробуйте самостоятельно найти нужный показатель, используя эту формулу:

Пв = Л * Нр  

Пв1  – это производительность вентиляции.

Л – количество людей.

Нр – расходная норма (30 или 60 м3/ч).

Независимое мнение пользователей.

Воздухообмен по кратности

Полученная величина покажет, сколько раз в комнате за час сменится атмосфера.  Чтобы жилой дом  не был затхлым и сырым, это должно происходить 1 или 2 раза. В офисных и промышленных зданий чуть чаще – 2 или 3.

Пв2  = н * S * Н

Н – высота.

S – площадь.

n – количество обновлений.

Теперь умножьте каждый получившийся результат на число помещений. Предположим, что речь идет о трехкомнатной квартире.

Пв1 * 3     Пв2 *3

Сравните результаты. Проектировщик будет ориентироваться на тот, что больше. Мы предлагаем таблицу типовых значений:

Сравните результатыZWCAD Professional

Воздухораспределительная сеть

Проектирование систем промышленной вентиляции в производственных и промышленных зданиях еще более сложный процесс. Кроме приведенных выше данных, учитывается показатель вредности. Архитектор точно знает, сколько веществ, небезопасных для здоровья людей, выделяется при работе цехов.  

Она состоит из следующих элементов:

  • Переходники.

  • Разветвители.

  • Повороты

  • Заслонки.

  • Распределители.

  • Воздуховоды.

Когда проектировщик разрабатывает схему, он продумывает «трассу» для потоков кислорода. При небольшой длине она обязана обеспечить все комнаты нужным вещество: минимум материальных затрат при максимальной продуктивности.

Специалист знает объем масс, проходящих по каналу, их скорость. Он рассчитывает, какого размера оборудование потребуется для успешного запуска. Чем больше скорость, тем меньше диаметр.

Тут важно не перестараться. Очень быстрые воздушные потоки сильно шумят и создают сквозняки, а медленные требуют большого проходного отверстия. Оно подходит не каждому потолку. Оптимальный вариант для жилых помещений – ¾ м/c. Обратите внимание, что на выходе этот показатель выше – 6-8 м/c. Чтобы уровень гула уменьшился, диаметр детали, которая соединяет ответвления с центральной линией, должен быть меньше сечения трубы. Подключение в этом случае делается с помощью переходника.

Мастер следит за тем, чтобы приток и отток были одинаковыми. Иначе внутри строения будут гулять сквозняки.

В домах с низкими потолками гибкое круглое оборудование заменяется на прямоугольное. При одинаковой площади диаметр  в первом случае будет 160, а во втором 200. Минус прямоугольного варианта в том, что он сложно монтируется.

Площадь сечения, которая требуется, проектировщик узнает по формуле:

Пс = Рв * 2,778 / V

Рв – расход воздухообмена (он был найден ранее).

V – скорость.

2,778 — обязательная величина, необходимая для согласования разнородных мер (часы и секунды, метры и сантиметр)

Для каждого канала будет свое значение. Для магистральной ветки тоже.

После того как значение найдено, узнайте фактическую площадь сечения:

  • Для круглых воздуховодов.

Пф = π * D² / 400, где D – диаметр отверстия, а π – постоянная величина (примерно 3,14)

  • Для прямоугольных.

Пф =  A * B / 100, где А и B – длина и ширина.

Конечное число будет измеряться в сантиметрах в квадрате.  

Если заказчик планирует оборудовать будущее помещение не только вентиляцией, но и кондиционером масштаб работ увеличится. Задачи архитектора зависят от того, какую технику для охлаждения выберет застройщик:

  • Сплит. Отдельное устройство. Оно не связано с инженерной линией подачи кислорода.

  • Канальная. Вы часто встречались с ним в быту. Это та самая модель, один блок которой установлен на фасаде дома, а другой спрятан внутри. Она встраивается в вентиляцию, поэтому упор делается на эффективность оборудования. Воздушные потоки не должны друг другу мешать.

  • Центральная магистральная. Все нюансы продумываются заранее, поскольку прокладывать ее нужно до строительства «коробки». Чтобы в последствии в каждом помещении установлен оптимальный температурный режим, при создании проекта учитываются все ответвлении и разводки.  

    Центральная магистральная

     

 

Рекомендации по проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в здании: какую программу выбрать

Профессионалы редко вычисляют необходимые параметры вручную: это долго и рискованно, особенно, если речь идет о больших объектах. И расчеты, и чертежи делаются с помощью компьютера. Мы предлагаем рассмотреть недостатки и преимущества самых популярных программных обеспечений.

недостатки и преимущества самых популярных программных обеспечений. недостатки и преимущества самых популярных программных обеспечений.

Если Вы серьезный специалист, которому доверяют большие заказы, обратите внимание продукцию компании ZWSOFT. Это отечественный аналог ACAD. Он максимально схож по интерфейсу, методам создания проектов, командам и функциям с ПО зарубежных разработчиков, но имеет ряд преимуществ:

  • Доступная цена.

  • Бесплатная пробная версия с полным функционалом.

  • Более гибкая политика лицензирования.

Производитель предлагает последнюю версию платформу для проектирования вентиляции и других систем – ZWCAD 2018 Professional:

  • Понятный интерфейс.

  • 100% совместимость с форматом DWG.

  • Функция «штриховки».

  • SmartMouse, голосовые заметки и «умный выбор».

  • Встроенный диспетчер ссылок позволяет организовать все внешние ресурсы (шрифты, изображения).

  • В командную строку добавлена опция «автозавершение».

  • Вы сможете скопировать свойства одного объекта на другой, удалить повторяющиеся дубликаты на чертежах.

    платформу для проектирования вентиляции и других систем

     

ZWCAD Professional поддерживает профприложения:

  • ИНЖКАД. Проектирование всех инженерных наружных сетей. Совместимо не только с средой ZWСAD, но и с AutoCAD и BricsCAD.

  • Geonium 2017. Адаптированная версия популярной GeoniCS. Полностью автоматизирует проектно-изыскательные работы. Все чертежи, выполненные здесь, соответствуют ГОСТ, снабжены необходимыми штампами и экспликациями.

Клиенты ZWSOFT могут рассчитывать на бонусы:

  • Подробное описание продукта. Вы будете точно знать, совместим ли он с другим программным обеспечением.

  • Регулярные обновления. Они поддерживают ПО в актуальном состоянии. Создатели следят за мировыми стандартами и изменениями на рынке проектирования. Информация о новых версиях отображается на официальном сайте.

  • Гарантированную техническую поддержку. Рассчитывайте на нее до покупки, во время и после. Сотрудники организации бесплатно проконсультируют всех желающих: реальных и потенциальных заказчиков. Чтобы получить необходимую информацию, не обязательно оплачивать пакет программ.Свой вопрос вы можете сдать в онлайн-чате, по телефону, электронной почте или посетив офис ZWSOFT.  Вам помогут подобрать вариант с подходящими техническими характеристиками и приемлемой стоимостью.

  • Независимое мнение пользователей.  Компания создала форум. Те, кто уже попробовал предлагаемое ПО, пишут отзывы и рекомендации, делятся впечатлениями.  Это нужно не только новым юзерам, но и самим производителям. Реакция клиентов помогает выявить мелкие неполадки и устранить их.  

ZWSOFT реализует готовые товары  и делает оригинальное программное обеспечение на заказ. Команда опытных программистов разработает ПО по индивидуальным требованиям и проведет обучающий инструктаж с сотрудниками вашей фирмы.

Если вы занимаетесь проектированием систем вентиляции и кондиционирования, обратите особое внимание на это программное обеспечение.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети