легкие цены

 

Использование таблиц в ZWCAD - продвинутый уровень

Таблицы часто используются при создании механических, строительных, архитектурных и других видов проектов. Созданные непосредственно в САПР или вставленные из внешних файлов, таблицы активно используются в процессе работы над проектом и выводятся на печать вместе с графической частью чертежа. Расширение функционала работы с таблицами в ZWCAD 2022 может значительно повысить общую эффективность проектирования.

Разрыв таблицы и автозаполнение ячеек

Эта возможность обязательно порадует тех, кому приходится работать с длинными столбцами таблиц, не помещающимся на экране и в области печати. Функция разрыва помогает разбить одну большую таблицу на несколько отдельных таблиц заданной высоты, так что все они могут быть комфортно сгруппированы на листе для просмотра данных и последующей печати.

Разрыв таблицы
Разрыв таблицы

Еще одна полезная функция - автоматическое заполнение ячеек таблицы на основе значения выбранной исходной ячейки. Она заключается в том, что, потянув за управляющую ручку одной ячейки, можно быстро заполнить всю таблицу целиком. Заполнение таблицы определяется содержимым исходной ячейки. Например, если исходная ячейка содержит число, то заполнение будет выполнено рядом возрастающих (при перетягивании ручки сверху вниз или слева направо) или убывающих (при перетягивании снизу вверх или справа налево) чисел. При использовании в качестве исходной ячейки с тестовым значением все ячейки будут заполнены тем же самым текстом. Если вам знакома работа с таблицами Excel®, вам будет несложно разобраться с автозаполнением таблиц в ZWCAD.

Автоматическое заполнение ячеек таблицы
Автоматическое заполнение ячеек таблицы
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии. Срок действия лицензии - 1год.
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований ГОСТ Системы проектной документации для строительства (СПДС)

Использование формул для вычислений в таблицах

Еще одна возможность, напоминающая средства Excel®, это использование в ячейках таблицы формул. Выбрав одну из доступных формул на панели инструментов таблицы, нужно задать вручную диапазон или же ввести с клавиатуры наименования ячеек, на основе которых будут выполнены вычисления. В ZWCAD 2022 доступны такие формулы как Сумма, Среднее и Количество. Для визуального выделения в таблице ячеек с формулами текст таких ячеек имеет серый фон.

Применение формул в таблицах
Применение формул в таблицах

 

При изменении значений ячеек, используемых в формулах, итоговые значений формул будут  пересчитаны автоматически без дополнительного участия пользователя. Применение формул позволяют создавать сложные таблицы непосредственно в ZWCAD.

Видео1

 

 

Редактирование формата ячеек таблицы

При создании новой таблицы ZWCAD 2022 (начиная с версии ZWCAD 2022 SP1) позволяет задавать формат ее ячеек. Например, можно определить, что данные в ячейке будут представлять собой Текст, Целое или Десятичное число с заданной точностью.

Определение формата данных ячейки
Определение формата данных ячейки

 

Связи данных — таблицы ZWCAD и внешние таблицы

Максимальную эффективность работы с таблицами в ZWCAD привносит функционал связи данных.

Связь с данными видео

Как видно из видео, создать связь таблицы ZWCAD с внешним файлом Excel® достаточно просто. С помощью команды СВЯЗИ (_DATALINK) вызывается Менеджер связей данных, в котором нужно кликнуть на ”Создать новую связь данных с Excel”, задать имя новой связи и ее параметры, то есть выбрать внешний файл таблицы, лист, при необходимости — диапазон данных. После этого при создании таблицы нужно выбрать параметр ”На основе связи с данными” и новая таблица будет построена на основе предварительно созданной связи.

Кроме того, изменения, внесенные в таблицу в чертеже, могут быть выгружены в связанную с ней внешнюю таблицу. И наоборот — при внесении изменений во внешний файл в ZWCAD появится соответствующее всплывающее уведомление, после чего можно выполнить обновление таблицы ZWCAD, приведя ее в соответствие с модифицированной внешней таблицей.

Синхронизация данных между внешней и внутренней таблицей
Синхронизация данных между внешней и внутренней таблицей

 

Безусловно, возможность взаимного динамического обновления данных между таблицей ZWCAD и связанной с ней таблицей Excel® является вишенкой на торте новых возможностей ZWCAD.

Стоит только попробовать, и новые средства для работы с таблицами в ZWCAD 2022 войдут в список повседневных инструментов, делая работу проще и эффективнее.

 

 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети