Аналоги Автокад: альтернативы программы Autocad

Известный всеми инженерами продукт зарубежной компании Autodesk облегчает проектирование и создание технической документации. Но несмотря на очевидные плюсы, конструкторы задумываются над поиском российских бесплатных аналогов программы Autocad для Windows, Linux или MacOS.

Этот интерес все больше возрастает, поскольку лицензионная версия «первопроходца» стоит около 400 000 рублей. Такое оснащение могут позволить себе крупные специализированные бюро, но архитекторы-фрилансеры и более мелкие фирмы хотят сэкономить и одновременно не проиграть в плане производительности и функциональности ПО.

В этой статье вы узнаете, что служит качественной, но бюджетной альтернативой «Автокад» на отечественном рынке.

Основные задачи CAD-систем

Autocad и аналогичные ему программы используют для построения 2D и 3D-моделей будущего объекта: здания, коммуникационных путей, объемные изделия и сооружения. Такое обеспечение помогает автоматизировать весь процесс, а также синхронизировать действия различных специалистов.

Одновременная работа над одним проектом дизайнера, инженера, руководителя стала возможной благодаря функции комментирования. Но это далеко не единственный плюс современных девайсов в сфере профессионального проектирования.

Пользователи отмечают, что САПР обладает следующими преимуществами:

  • уменьшает трудозатраты на проектирование; ускоряет выполнение проектных работ;
  • удешевляет моделирование и тестирование образцов;
  • снижает стоимость услуг подрядчика – как результат более доступный продукт;
  • минимизирует вероятность ошибок в чертежах и документации;
  • повышает технико-экономический уровень работ.

Принцип работы российских бесплатных программ-аналогов автокада схож с алгоритмом действия их предшественника. Идеи, заложенные в первых версиях, послужили отправной точкой для развития программ -клонов «Автокада».

основные задачи сад систем

Новейшие CAD-систем имеют одинаковый набор функций:

  • Программная. Упорядочивание всех структурных элементов.
  • Информационная. Создание и хранение данных для принятия проектных решений.
  • Методическая.Сопутствующие сведения: инструкция к разработке или обновлениям САПР, регламент пользования, перечень технологических приемов.
  • Математическая. Совокупность всех алгоритмических и вычислительных методов, расчеты к проектным моделям.
  • Лингвистическая. Языки программирования, обслуживающие создание трехмерных объектов.
  • Техническая. Набор инструментов и взаимосвязанных технических средств.
  • Организационная. Документация, обеспечивающая сообщение между подразделениями.

Вне зависимости от схожего функционала системы не являются копиями друг друга, потому что они имеют разное качество исполнения, ресурсный потенциал и потребность в обновлениях.

Библиотека объектов для архитектурно-строительных чертежей
Широкий набор стандартных деталей для машиностроительных и инженерных 2D проектов
Просмотрщик 3D-моделей различных форматов c функциями редактирования и добавления комментариев
Мобильное приложение для всех категорий дизайнеров и проектировщиков.

Критерии выбора ПО

При выборе CAD нужно изучить, на каком ядре она работает. Ранее в большинстве программ было установлено универсальное «ядро» – IntelliCAD. Такое единообразие для продуктов разных фирм избавляло от необходимости конвертировать, импортировать, экспортировать или «сжимать» файлы для работе в другой программе, так как все чертежи и модели распространяются и читаются через один и тот же формат DWG, поддерживаемый консорциумом Open Design Alliance. При этом использование «Интелликад» тормозило уникальное развитие каждой из систем и приводило к тому, что все программы имели одни и те же проблемы. В результате значительная часть либо совсем отказалась от использования IntelliCAD, либо использует их библиотеки частично.

Трудности с открытием документа могут возникнуть в случае, если он большого размера или если при его создании автор использовал дополнительные приложения, разработанные для работы с Autodesk AutoCAD. При этом некоторые русскоязычные САПР успешно справляются и с этими проблемами. Например, ZWCAD, благодаря тому, что имеет современное высокопроизводительное ядро и максимально приближен к «Автокаду».

Для быстрой и удобной работы обратите внимание на следующие параметры:

  • Интерфейс. Первое – он должен быть интуитивно понятен, второе – схож с прототипом. Почему последний фактор - это плюс? Большинство специалистов обучалось на оригинальных программах. Поэтому при замене autocad на другие ПО инженер без труда сориентируется в инструментарии и панели управления, если они будут напоминать те, с которыми ему приходилось взаимодействовать ранее.
  • Командная строка. Для российского рынка очень важно иметь возможность ввода команд на русском языке. Российские реселлеры также поспособствовали сохранению доступа к командам на английском языке для универсальности и совместимости с дополнительными приложениями.
  • Скорость загрузки файлов. Работа с тяжелыми по объему документами требует от САПР больших мощностей. По этому критерию многие альтернативы autocad уступают ему, в отличии от ZWCAD, который справляется как с большими растровыми изображениями, так и с обработкой “тяжелых” файлов.

Разработчики таких CAD-систем, как ZWCAD и ProgeCAD постарались максимально упростить переход с иностранной платформы на русский аналог. Отметим, что компания ZWSOFT, регулярно выпускающая обновления и дополнительные «навески» к каду, детально составляет туториалы по их использованию.

Критерии выбора ПО

 

Обзор программ, похожих на Автокад

Превзойти своего предшественника сложно, но некоторые успешные версии встали практически на одну ступень пьедестала с лидером. Если представить программы типа Autocad в виде восходящей траектории, на сегодняшний день получится рейтинг из нескольких наиболее перспективных продуктов.

NanoCAD

Открывает этот перечень российская разработка. Кроме базового комплекта функций для составления чертежей и 3D-макетов, она имеет возможность подключения дополнительных модулей. Данный образец ПО заточен на соблюдение ГОСТов, принятых в стране в области проектирования.

Сильными сторонами простого русского аналога Автокада является синхронизация с электронной библиотекой NormaCS, в которой хранятся нормативные документы и акты. Автоматическое построение визуального каркаса сооружения сопровождается получением полного описания всех этапов будущего строительства. САПР имеет встроенный редактор, который позволяет изменять изображение и цвета подложек в режиме реального времени или оффлайн. Для апробации существует бесплатный пакет. Все дополнительные возможности для работы в узкоспециализированных областях владелец должен приобретать за отдельную плату.

Среди элементов, требующих усовершенствования, пользователи выделяют интерфейс и скорость обработки данных DWG, а именно отсутствие:

  • ленточной панели;
  • функциональных инструментальных палитр;
  • быстродействия при работе с объемными чертежами.

Также «провисают» некоторые составляющие 3D-моделирования. Конструкторы отмечают, что среди важных инструментов нет бесплатных геометрических 3D-зависимостей, а также визуальных стилей. Но в базовых технологиях это приложение имеет незначительные расхождения с американским продуктом, поэтому может служить неплохой заменой Автокаду.

A9CAD

Данный представитель семейства интелликадов специализируется на двухмерном проектировании. ПО позволяет конструировать строительные чертежи, схемы и планы в режиме 2D. Обладает понятным интерфейсом, но пользователю во многом придется полагаться на интуицию, поскольку программа не переведена на русский. Софт поддерживает ограниченное количество форматов – DXF и DWG.

Кроме того, он совместим только с Windows. Для синхронизации с Linux требуется установить дополнительное обеспечение. Американские разработчики сделали возможным задавать фон проектируемого макета. На заднем плане можно установить любое изображение с разрешением JPEG или GIF-анимацию.

ProgeCAD

Это софт-обеспечение создано на основе последней версии IntelliCAD 6.4, со всеми свойственными данному ядру ошибками. По своему функционалу оно практически повторяет продукт Autodesk серии LT, но имеет некоторые оригинальные инструменты. Среди нововведений функция перевода растровых изображений в векторный формат DWG и обратно.

Разработчики позаботились о сохранении незавершенной версии чертежа или сопутствующего ему описания на облачном накопителе. Кроме того, программа имеет доступ к каталогу деталей для моделирования жилых домов – дверей, окон, крыш и лестниц. Таким образом архитектору не требуется воссоздавать такие небольшие элементы с нуля, он может воспользоваться готовым изображением.

В САПР используется динамический ввод данных – при написании команд и их ключей завершающая часть высвечивается в поле рядом с объектом. Это значительно увеличивает продуктивность работника, поскольку ему не нужно переключать внимание с чертежа на блок информации. Данная программа-аналог в виде демо-версии доступна бесплатно на русском и все чаще используется вместо «Автокада», но подходит больше для ОС Windows (Винды) нежели для Linux (Линукс).

BricsCAD

Продукт бельгийской компании BricsSys отличается скудностью дизайна. В отличие от прочих разработок, компания пошла по другому пути и вместо схожести с интерфейсом «старшего брата» сделала упор на оригинальность. И, судя по мнениям пользователей, проиграла. Пользователи вынуждены приспосабливаться к новым иконкам, особенностям ввода и расположению меню долгое время, что снижает эффективность их работы.

В остальном – это недешевое стандартное ПО, которое поддерживает основные форматы электронного проектирования DWG и DXF и может быть расширено до функционала интересного инженерам-механикам.

Существует несколько отличий в порядке работы:

  • Строка по координации привязок включена и находится внизу. Технологи Autodesk всегда отключают ее по умолчанию, поэтому для владельцев бельгийского образца это нововведение может стать сюрпризом.
  • Панель управления стандартными операциями и применением линий и полилиний объединена во всплывающее окно.

Эти изменения непривычны, но вполне поддаются освоению. К слову, многих потенциальных пользователей “отпугивает” дополнительная платная техническая поддержка и высокая стоимость сетевой версии.

ZWCAD

Заметно выделяется детище китайской компании ZWSOFT. Программа имеет высокую совместимость на уровне внутренних объектов, поэтому при открытии файлов чертежей для чтения и редактирования на данном ПО не наблюдается смещений, искажений или повреждений файла. Простой русский аналог Автокада может читать и записывать CAD-форматы DWG, DXF, DWF, а также передавать и конвертировать форматы PLN, STL, MCD и CDW с помощью сторонних утилит.

ПО обладает высокой производительностью. Новейшая разработка аккумулирует практически 100% возможностей своего прародителя в базовых и наиболее востребованных инструментах, при этом имея более низкую стоимость на стандартные и специализированные пакеты.

Продукция ZWSOFT нового поколения работает на более мощном ядре, чем предыдущие комплекты, поддерживает чтение Unicode и обладает возможностью заранее просматривать результаты отмены действий.

Помимо перечисленных преимуществ, САПР имеет и другие утилитарные элементы:

  • 5 режимов редактирования с помощью инструмента «ручка»;
  • возможность переключения интерфейса;
  • просмотр и анализ объектов через палитру свойств;
  • рендеринг и визуальные эффекты;
  • сетевое лицензирование.

Для большей совместимости с автокад можно подгрузить приложения, ранее разработанные для основной платформы с использованием языков и технологий AutoLISP, Diesel, Visual Basic for Applications, COM, DCL, ARX/ZRX), C++ и .NET.

ПО типа Автокад

В качестве заключения

Многие программы типа «Автокада» имеют демо и лицензионные версии пакетов услуг. Китайские разработчики решили порадовать потребителей даже в триальной ознакомительной версии, поскольку в ней доступны все возможности ПО. Клиент всегда может получить подробную инструкцию по использованию любого инструмента на сайте «ЗВСОФТ». Консультанты помогут выбрать вам именно тот набор функций, который поможет в работе без переплаты.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.