Опрос

Как спроектировать бассейн для плавания: правила и нормы при проектировании

Плавание – это отличный спорт, который совмещает в себе и физические нагрузки, и развлечение. Но как любое спортивное направление, это тоже требует специальной зоны. Трудности заключаются в том, что нужно регулировать водоподачу и сток. В статье мы расскажем, как составить проект открытого бассейна на собственном участке и как спроектировать закрытую конструкцию в здании. 

Проектирование бассейна

Разновидности сооружений

Первое и основное отличие – это местонахождение водной трассы. Она может быть на улице, тогда мы говорим об открытом типе – на свежем воздухе. Он может быть огорожен сеткой и куполообразной крышей из неравномерного материала – так будет обеспечена частичная защита от падающих листьев и мусора, чтобы они сильно не засоряли слив. 

Вторые резервуары помещаются в строении, например, в тренажерном зале, в спортивном комплексе, в бане или сауне. Их изготовление труднее. Монтаж осуществляется медленнее, затрат на строительные работы больше, поэтому их обычно делают более компактными по размеру. Редко изготавливают очень большие крытые конструкции в здании, так как нужно дополнительно укреплять перекрытия (если резервуар находится не на 1 этаже, тогда нужно менять чертеж фундамента), создавать насосную и очистительную системы на большой объем жидкости. 

Классификация уличных бассейнов, которые мы и будем рассматривать далее, происходит по следующим основаниям: 

  • тип слива, его функциональные особенности; 
  • сборная или стационарная конструкция; 
  • период использования – если круглогодично, то нужно предусмотреть систему нагрева воды. 

Мы приведем основные примеры резервуаров с их достоинствами и недостатками. 

Надувные

Это покупные, недорогие изделия из ПВХ, которые имеют одно преимущество – они очень быстро разбираются, надуть их, используя насос, может даже ребенок. Модели различаются по размеру, цвету, высоте бортиков, по наличию дополнительных элементов, например, надувной пальмы или горки. Они абсолютно безопасны для малыша, но использоваться кроме как детьми больше никем не может. Легко складывается на зиму, но редко переживает более одного сезона, так как материал быстро портится, легко рвется. 

Проект уличных сборно-разборных бассейнов

Проектирование бассейна

Каркасное изделие устанавливается быстро и при необходимости может быть также просто демонтировано. Его основные элементы – это металлические листы с покрытием ПВХ. Они могут быть изготовлены на заводе и покрыты специальным покрытием от ржавчины, поэтому коррозия им не грозит, даже если зимой сооружение будет оставаться на улице. 

Все модели различаются на морозоустойчивые и сезонные. Первые подготовлены к замерзанию воды в системе фильтрации, также металл не подвергается влиянию низких температур – он не лопается, не ржавеет. Вторые нужно в обязательном порядке сенью разобрать. 

Проект прилагается к покупному изделию или разрабатывается самостоятельно, если вы своими руками хотите создать сборно-разборный бассейн. Но тогда нужно особенно позаботиться о герметичности и идеальной стыковке деталей. 

При монтаже нужно подготовить ровную площадку, насыпать на нее слой песка – не менее 20 сантиметров, а сверху положить какой-либо материал, который будет являться компенсатором различных деформаций. Например, это может быть самый недорогой линолеум. Кстати, это позволит оставлять ноги чистыми после посещения зоны для купания. 

Достоинства конструкции: 

  1. достаточная мобильность – можно перенести элементы на другой участок; 
  2. компактность при хранении; 
  3. отсутствие земляных работ; 
  4. быстрый монтаж и демонтаж – можно все сделать за 1-2 дня; 
  5. некоторые производители предлагают в комплекте крышку – она защищает емкость от мусора; 
  6. наличие системы фильтрации и слива; 
  7. возможность создать сооружение своими руками. 

Недостаток – это не самый эстетичный вид и длительность эксплуатации, ведь для по-настоящему долговечного бассейна нужно создать предварительный проект, подготовить котлован, благоустроить прилегающую территорию, продумать все инженерные сети – освещение, водоснабжение и водоотвод. 

Для такого большого плана работ можно воспользоваться программами для проектирования от «Звсофт» – ZW3D, FormZ Pro, ZWCAD Pro. Их предпочитают не только любители, но и профессионалы. Компании, которые берут корпоративные лицензии и занимаются моделированием искусственных ограниченных водоемов могут создавать двухмерные и трехмерные модели в этом ПО, оформлять сопроводительную проектную документацию. 

Стационарные

Проектирование бассейна

О них мы и будем говорить. Их установка происходит однажды и на длительное время, а проектирование должно включать в себя земляные работы, подведение коммуникаций и системы фильтрации. А если вокруг емкости по плану предусмотрены стены или навес, то также проводятся отопление, освещение, вентиляцию – чтобы не образовывалось плесени и грибков. 

Непременное достоинство в том, что конфигурация резервуара может быть любой, насколько хватит вашего воображения и возможностей. Любая протяженность и сложность геометрической формы, разноуровневость, искусственные водопады, водные горки и любые усовершенствования. 

На зиму, если бассейн расположен под открытым небом, накладывается крышка, она защищает от осадков, мусора. подробнее расскажем об этом типе водоемов. 

Базовый набор инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов, изделий из листового металла, построения двухмерных чертежей и сечений
3D-моделирование и дизайн
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Проектирование наружных инженерных сетей : водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения.

Правила проектирования плавательного бассейна в частном доме

При большом разнообразии вариантов и конструкций все равно остаются требования, которые должен соблюдать любой проектировщик. Они создаются для избежания негативных ситуаций – подтоплений, провала дна резервуара из-за непроведенной геологической разведки, частых засоров и пр. 

Если планируется сооружение общественного типа (чаще всего крытое, например, в спортивном зале), то обязательными по правилам считаются дополнительные помещения – раздевалки, душевые кабины. А сами размеры резервуара, объем фильтруемой жидкости, санитарные нормы и обеспечение безопасности регулируются документами: 

  1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;
  2. СП «Проектирование и строительство бассейнов для плавания», 31-113-2004;
  3. СанПин «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды»;
  4. ГОСТ Р 53491.1 «Бассейны. Подготовка воды»;
  5. СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания правила проектирования». 

Если вы не сами создаете проект уличного искусственного водоема, а нанимаете рабочих, обращаетесь в проектную и строительную организацию, то проектировщики обязаны выполнять все чертежи в соответствии с рекомендациями из этих документов. Если же вы сами на своем участке решили сделать небольшие изменения в ландшафте, соорудив небольшой частный пруд, то вы также должны прочесть советы из этих актов, но их соблюдение или нет – ваше индивидуальное решение. 

СНиП и СП по строительству бассейна для плавания регламентируют такие вещи, как: 

  • Расчет количества душевых и других мест общего пользования на предполагаемый поток людей – актуально для общественных заведений.
  • Среднестатистические сметы по закупке материалов для определенного объема работ.
  • Типовые схемы по расположению механизмов водоподготовки – фильтры, насосное оборудование, система слива. Предполагаемые чертежи водоподачи.
  • Монтаж различных вариантов водоснабжения.

Эти и многие другие рекомендации можно найти в нормативных документах. Если у вас стандартного типа резервуар, то можно выбрать типовой проект и адаптировать его под особенности вашего участка. 

Этапы проектирования бассейнов

Мы рассмотрим стадии работы, если она поручена проектной организации – как происходит взаимодействие заказчика и проектировщика. 

Проектирование бассейна

Техническое задание

Владелец частного дома дает ТЗ, в нем изложены все предпочтения по функциональности, размерам, дизайну, дополнительным системам, срокам, а также по максимальной сумме, которую можно затратить на строительство. 

Несмотря на то что составителем является заказчик, исполнитель также участвует в процессе. Он помогает клиенту, а также анализирует, что реально выполнить, а что нет, какие проблемы могут возникнуть на этапе исполнения, по каким причинам нужно изменить желаемый эскиз. 

Когда учтены и инженерные, технологические возможности, и все пожелания, составляется документ, в котором есть информация: 

  • о назначении бассейна – для частного пользования; 
  • количество пользователей; 
  • площадь резервуара; 
  • местоположение; 
  • глубина; 
  • техническое оснащение. 

После согласования всех пунктов заключается договор. 

Создание архитектурного проекта

Оно происходит с помощью программ для автоматизированного проектирования. Узнайте у компании-исполнителя, каким ПО пользуются специалисты, от его современности и возможностей зависит конечный результат и точность расчета. Хороший, надежный и профессиональный софт: ZW3D, FormZ Pro, ZWCAD Pro

Сначала чертится сама чаша – ее размеры, изгибы, порожки, если они являются частью бассейна. Затем начинают создавать модель всего остального оснащения – место подачи воды, слив (есть два типа – переливной и классический), декоративные элементы, окружающие дорожки, места. 

Результатом является план, часто он создается в трехмерной проекции, так как его главная задача – наглядность. 

Инженерное проектирование 

Самый важный этап, так как здесь происходит анализ функциональности всей системы. проводятся расчеты, принимаются технологические решения – как обустроить бассейн. 

Проектирование бассейна

Кроме самой чаши и коммуникаций на этой стадии происходит исследование грунта и подземных вод – они должны проходить глубже, чем дно резервуара, а почва не должна сильно промерзать, деформироваться, иметь подземные источники и ключи. 

Проектировщики делают расчет нагрузок и влияний климатических условий на сооружение, предлагают варианты консервации конструкции на зиму. 

Проектирование коммуникаций

В проект входят следующие инженерные системы: 

  1. освещение: это могут быть уличные фонари и подводная подсветка в самой емкости, на дне;
  2. отопление – если резервуар находится в помещении; 
  3. водоподача – это установка мощных насосных станций; 
  4. слив и водоотведение; 
  5. фильтрация; 
  6. вентиляция – для закрытых бассейнов. 

Также дополнительно могут быть реализованы комплексы по ионизации или хлорированию воды, автоматизированные системы управления водными потоками и другие коммуникации. Их удобно проектировать в программе «ИНЖКАД» – софт имеет большую библиотеку труб, соединений, удобную функцию трассировки. 

Обзор создания проекта плавательного бассейна, что входит в пакет бумаг по нормам проектирования

Программы от «ЗВСОФТ» позволяют в одной среде, используя одни и те же параметры (нет необходимости дважды вбивать размеры и прочие показатели) создавать и графики, чертежи и схемы, и проектные сопроводительные документы – сметы, пояснительные записки, спецификации. Также можно в ПО проводить расчеты, так как есть удобный встроенный инженерный калькулятор. 

В документацию проекта входят: 

  • генплан; 
  • чертежи всех отдельных элементов и оборудования и детальное письменное описание;
  • полный бюджет и сметы; 
  • таблицы графика работ; 
  • пояснительная записка от исполнителя; 
  • ТЗ от заказчика; 
  • спецификации; 
  • анализ участка.

Советы для монтажа

Проектирование бассейна
  1. Если грунт глинистый, то котлован нужно копать на 0,2 – 0,5 м больше со всех сторон, чем размер бассейна – это требование по ГОСТу, чтобы заполнить место прослойкой из песка и камня. 
  2. Для участков с высоким УГВ требуется сделать дренаж.
  3. Если на местности есть значительный уклон, создается наносной слой для выравнивания поверхности, укрепляется бетоном.

Начинайте земляные работы только после проектирования на одном из ПО от ЗВСОФТ – ZW3D, FormZ Pro, ZWCAD Pro. Без предварительного плана вы можете допустить ошибку в месте заложения котлована, его глубине, особенностях траншей под трубы и оборудование. 

Строительные материалы для бассейнов

Для самой емкости вам могут понадобиться следующие стройматериалы: 

  • бетон; 
  • уже готовые купленные стенки; 
  • полистирол и листы из него. 

Облицовка может осуществляться посредством одного из варианта: 

  • Кафель. Керамика или фарфор.
  • Мозаика из цветного декоративного стекла.
  • Пластиковые плитки.
  • Краска, которая не смывается и не меняет свои функции при постоянном контакте с водой. 

Выбирая материалы, как и подготавливая эскиз для будущего водоема, всегда ориентируйтесь на свой вкус, практичность, долговечность и дороговизну. А программы от «ZWSOFT» с широкими возможностями для автоматизированного проектирования помогут составить точные чертежи в 2D и в 3D.  

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети