Опрос

Проектирование системы пожарной сигнализации

Проектирование пожарной сигнализации и системы оповещения – это трудоемкий процесс расчетов, включающий подбор технических средств безопасности различного назначения сооружений, строений и зданий. Выбирается ее разновидность, алгоритм работы, проводят подбор необходимого оборудования и предполагаемых материалов. Именно на этом этапе определяют точки расстановки датчиков, приборов, рассматривают траекторию прокладки кабельных трасс.

В составе должны быть не менее 3-х автоматических установок:

  • тушения пожара;
  • собственно сигнализации;
  • эвакуации.

Нормативы по охране ПБ прописывают установку на объекте дополнительной конструкции отведения дыма. В проекте нужно продумать возможность аварийного управления автоматикой, чтобы она отключала и блокировала воздуховоды в помещениях, где есть кондиционеры или вентиляция принудительного типа.

Когда заказчик составляет техническое задание для компании, занимающейся установкой СПС, он предоставляет данные обо всех материалах, из которых построено здание, учитывая внутреннюю отделку помещений. Также он указывает предположительно работающих людей – персонал, каждого человека в здании, распределяя их по зонам или этажам.

Очень важно давать полную информацию для подрядной организации, потому что в некоторых случаях даже расположение мебели и оборудования может сыграть критическую роль при эвакуации или разрастании очага воспламенения.

Тот, кто заказывает установку системы, при желании может указать производителя и модель устанавливаемых устройств, соответствующих обязательным требованиям и с наличием сертификатов качества.

 

проектирование системы пожарной сигнализации нормы

 

Нормы и правила проектирования пожарных сигнализаций

СП 5.13130.2009 – это свод требований, которые неукоснительно выполняются при разработке и установке ПС. Он регламентирует работу безопасности во время пожара на предприятии. В документе прописаны требования и принципы, незнание которых не позволяет проводить самостоятельные работы. Их осуществляют компании с наличием сертификатов и лицензий на этот вид деятельности.

Каждый проект в обязательном порядке подлежит согласованию с вышестоящими органами и городской службой пожарной безопасности.

Пенные и водяные установки применяют для тушения воспламенений на объектах повышенной опасности. К таковым относят:

  • библиотеки;
  • больницы;
  • магазины;
  • цирки;
  • отели.

Для гашения огня на них нужна установка ППУ с большой вместительностью воды, чтобы в чрезвычайной ситуации ее хватило минимум на полчаса.

3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Базовый САПР. Поддержка форматов DWG, DGN
Электротехническая САПР для автоматизированной подготовки документации на вторичные цепи электроустановок
Автоматизация создания коммутационных схем, кабельных журналов слаботочных сетей

Изучение объекта

В любой организации существует риск неправильного срабатывания сигнализации, вследствие которого имущество и здоровье людей может пострадать. К этим случаям относят:

  • позднее включение или отсутствие оповещения вовсе;
  • короткое замыкание;
  • возгорание сетей и другие.

По этой причине важно грамотно разработать и оборудовать СПС. Для этого проводят детальное исследование. Такие меры сводят к минимуму возможные потери и позволяют выстроить эффективную систему, предупреждающую возгорание, защищающую имущество.

После изучения конструктивных особенностей здания, выбирают тип сигнализации:

  • проводной;
  • беспроводной;
  • адресной;
  • аналоговой;
  • комбинированный.

Также подбирают дизайн и производителя датчиков, оборудования.

 

проектирование пожарной сигнализации требования

 

Сбор информации

Во время изучения объекта проводят предпроектное обследование здания. В это время подбирают оптимальные технические решения индивидуально для каждого предприятия, основанные на примере типового проекта пожарной сигнализации. Учитывают специфику постройки, строительные материалы, которые применялись в ходе строительства, и стандартный режим эксплуатации.

Информация, собранная в подготовительный период, является базой для составления техзадания, осуществляемого проектировщиком вместе с застройщиком. ТЗ – документ, требующий согласования сведений с заказчиком, нужных для осуществления разработки проекта.

Примерный список данных, которые должны быть предоставлены нанимателем во время изучения объекта:

  • Какого типа принадлежности здание – коммерческое, общественное, жилое, складское.
  • Хранятся ли в помещениях легковоспламеняющиеся материалы.
  • Количество этажей, расположение кабинетов и подсобных помещений с обозначением несущих конструкций, простенков с описанием стройматериалов.
  • Горючие свойства внутренней и внешней отделки.
  • План постройки с аварийными выходами, при наличии - пожарными лестницами, гидрантами.
  • Температура в ходе эксплуатации помещений, а также отдельных комнат, в которых она отлична от общей.
  • Схема расположения воздуховодов.
  • Размещение стационарных предметов мебели, оборудования для производства с отдельным фундаментом.

Проектирование системы автоматической пожарной сигнализации предполагает учет источников естественного и искусственного света с целью определения расположения точек аварийного оборудования, а также сетей их электроподведения.

В ТЗ указывается спецификация общего функционирования всех СПБ, переподчинения – они определяют главное устройство, называемое приборно-контрольным, остальные считаются подчиненными. Здесь же включают список совместимости устройств с аппаратурой контроля доступа.

Составление задания

Техзадание установки при создании такого проекта может включать различные типы блокировок, в отличие от охранных комплексов.

Должны быть включены важные нюансы по:

  • обеспечению средств, состоящих из установки, управления;
  • подготовке документов, обозначающих типы монтажа, правила эксплуатации.

Во время создания предварительного плана предполагается оснащение здания устройствами оповещения. Все вопросы, начиная от подготовительного этапа, заканчивая монтажом, регламентируются нормативно-правовой документацией.

 

автоматическая пожарная сигнализация проект

 

Этапы проектирования

Проект автоматической системы пожарной сигнализации – трудоемкий процесс. Он состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Получение исходной информации про объект.
  2. Выезд проектировщика с целью проведения предпроектного обследования, замеров, детального уточнения полученных данных.
  3. Составление ТЗ и согласование с заказчиком с подписью последнего.
  4. Разработка проекта с использованием специальных компьютерных программ: ACAD, ZWCAD, Blender, 3dMax или других, по выбору исполнителя.
  5. Подписание документации в Госпожнадзоре.
  6. Сдача заказчику для одобрения начала монтажа.

Кроме основного проекта, обязательно подготавливают пакет документов, без наличия которого работы не проводят.

Правовая документация

Нормы и требования проектирования системы охранно-пожарной сигнализации регламентируются действующим законодательством. Подрядные организации, которые занимаются разработкой и установкой СПС знают обо всех актуальных редакциях региональных актов и о политике отраслей.

В СП 5.13130.2009 указаны нормативы технических характеристик прибора автоматического тушения пожара и оповещения о возгорании. Обязательное наличие таковых в разных конфигурациях прописано в пункте «А».

Базовые технические моменты, параметры использования, используемые во время установки устройств и эвакуации посетителей учреждения, определены в разделе 7. Здесь распределены по типам построек рекомендуемые способы информирования и управления во время того, как происходит вывод людей из здания.

Основные законодательные документы, которыми руководствуются проектировщики:

Федеральный закон от 22.07.2008 г. No 123-ФЗ. В нем содержатся требования к ПБ строений, техрегламент использования и обслуживания.

ПП РФ от 25.04.2012 г. No 390. В Постановлении описаны типы зданий и режим безопасности для каждого из них.

ПП РФ от 16.02.2008 г. No 16.02.2008 г. Расписаны стадии разработки проекта: по правильной эвакуации, тушению воспламенений, сигнализации, удалению дыма.

 

правила проектирования пожарных сигнализаций

 

Проектная документация

В этот блок входят два основных раздела:

  • Инженерно-технологический.
  • Архитектурно-строительный.

В процессе разработки этого пакета делают эскиз плана сооружения. Это совокупность технических задач, их решений на базе ТЗ и концепции системы тушения воспламенений, срочной эвакуации и сигнализации, схемы которых предоставляет тот, кто занимается проектированием СПБ на объекте.

Определяется структура противопожарной системы, где указывают:

  • трассы сетевых кабелей;
  • конфигурацию оборудования;
  • размещение устройств оповещения с определением расстояния, на которое он рассчитан.

Эти документы создают с использованием графических дополнений и текстовой основой. Они включают:

  • технические данные;
  • объемно-планировочные чертежи;
  • конструкционные решения.

Рабочая документация

Этот блок используется подрядными организациями как руководство при выполнении монтажа. Он включает:

  • схемы подключений;
  • чертежи сетей и оборудования;
  • план прокладки проводки;
  • точки крепления основных элементов системы.

Сюда входит смета, затраты на проведение всех операций, указывается совокупный объем выполненных подрядчиком действий, считаются материалы для скрытого и открытого типа установки.

Программное обеспечение для проектирования систем пожарной безопасности

Для эскизного плана СПС используют специальное ПО, которое помогает в процессе, облегчая выполнение задач разного уровня сложности и направленности. Применение также возможно для подготовки тендерной документации.

Компания ZWSOFT реализует программные продукты для 2D-, 3D-моделирования, инженерно-конструкторских расчетов и приложений, используемых в разных сферах деятельности:

  • архитектурной;
  • кадастровой;
  • исследовательской и других.

 

типовой проект пожарной сигнализации

 

Для разработки противопожарных систем «ЗВСОФТ» предлагает:

ZWCAD Pro – САПР профессиональной версии ZWCAD 2018. Пользователи могут выбрать пакет с локальной и сетевой лицензиями. Он имеет все функции программы «Стандарт» и инструменты для трехмерного моделирования, редактирования, интеграции с внешними приложениями. Professional позволяет самостоятельно разрабатывать собственные дополнения для автоматизации работ в разных областях деятельности. Между других функций следует выделить возможность демонстрации 3Д модели в перспективе. Преимущество ПО – рендеринг полной сцены и ее отдельных частей.

CADprofi Архитектура – приложение для оформления и разработки архитектурных, строительных схем, чертежей, создание которых выполняется соответственно с СПДС. Здесь включена библиотека параметрических объектов, благодаря чему возможно вычерчивать виды и планы каждого этажа зданий, а также делать отрисовку эвакуации для целей ПБ. Эту программу используют для полноценного архитектурного планирования, отображения сечений, фасадов и общих ландшафтных видов. Софт облегчает задачу построения многослойности несущих конструкций и перегородок, нанесения размеров и описаний. Его применяют в проектировании планов эвакуации, пожаротушения. Он является находкой для дизайнеров и конструкторов, так как включает большой ассортимент различной мебели и других частей интерьера.

Новейшие разработки в сфере компьютерных технологий не только облегчает труд специалистам разных сфер. Они дают большие возможности конструирования, трехмерного моделирования и визуализации, что делает работу проектировщика интересной и творческой. Выбирайте актуальное ПО для своей области, и выполняйте планирование безупречно.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети